Косовских головорезов Европа преступниками не считает

Суд Приштины оправдал очередного головореза из числа косовских албанцев, которому прокуратура предъявила обвинения в зверских пытках и массовых убийствах сербов в ходе т. н. «освободительной» войны косоваров за независимость от Сербии в конце 1990-х гг. Им стал Фатмир Лимай, ныне депутат косовского парламента (с которого лишь временно была снята депутатская неприкосновенность), а в прошлом – один из высших командиров «Освободительной армии Косово» (ОАК).
Примечательно, что оправдательный вердикт вынесли даже не косовские судьи, а европейцы, контролирующие решение подобного рода вопросов в косовских судах. Судебная палата Приштины, которую возглавляет британский судья Джонатан Велфорд-Кэролл, сочла недоказанным обвинение, выдвинутое итальянским прокурором Маурицио Салустро, согласно которому Лимай и трое его подчиненных совершили в 1999 году военные преступления против гражданского населения и военнопленных в косовском селе Клечка. Таким образом, «цивилизованная» Европа, взявшая на поруки косовских «борцов за независимость», расписалась в собственном бессилии обеспечить в Косово элементарную справедливость, или же попросту не захотела этого сделать.
Сербский прокурор по военным преступлениям назвал решение Приштинского суда «постыдным и несправедливым». «Вопрос в том, будет ли кто-нибудь когда-либо осужден в Косово за преступления против сербов», – заявили в Белграде. А оправданный головорез со своей стороны заявил, что судебный вердикт, наоборот, доказывает, что война 1999 года была «справедливой и честной битвой».
Лимай, который ныне является заместителем председателя правящей Демократической партии Косово, в 1998-1999 гг. командовал одним из крупных подразделений «Освободительной армии Косово». Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), обвинение утверждало, что Лимай был причастен к убийствам, пыткам и другим насильственным действиям в отношении военнопленных и мирного населения, в основном сербов.
Всего по данному делу проходили 10 обвиняемых, однако в конце марта Приштинский суд постановил освободить от обвинения шестерых бывших членов ОАК, но продолжить судебное разбирательство в отношении Лимая и еще троих его сообщников. При этом судьи попросили специального прокурора Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка (EULEX) Маурицио Салустро изменить обвинительное заключение и обвинить Лимая и троих его сослуживцев по принципу командной ответственности. Однако прокурор не стал ничего менять. Это произошло после того, как судьи отказались принять в качестве свидетельских показаний заявления главного свидетеля по данному делу Агима Зогая, который в сентябре 2011 года неожиданно покончил жизнь самоубийством – во всяком случае, так утверждает германская полиция, под охраной которой находился этот человек, имевший от ЕС статус защищенного свидетеля. А ведь ранее Миссия ЕС в области верховенства закона в Косово в Приштине гарантировала, что смерть ключевого свидетеля по данному делу не повлияет на ход суда.
Вообще история с «самоубийством» Агима Зогая достойна стать сюжетом детективного романа. Зогай, более известный как «свидетель «Икс», в 1998-1999 гг. работал охранником в концлагере того самого села Клечка. По данным сербской прокуратуры, рассказывал недавно «Голос России», в селе находился крематорий. По некоторым же сведениям, Клечка служила еще и тюрьмой для проштрафившихся соратников: здесь же Фатмир Лимай якобы в течение месяца продержал своего провинившегося подчиненного Блерима Кучи. Сейчас этот человек отказывается давать показания против своего предполагаемого мучителя. Может быть, из-за того, что находится на весьма хлебной должности мэра немаленького по косовским масштабам города Сува Река. Или же потому, что жизнь дороже: уровень смертности среди свидетелей по подобным делам весьма высокий. За последние годы «неожиданно» ушли из жизни 40 ключевых свидетелей по делам, заведенным против головорезов ОАК.
А вот Агим Зогай рискнул и в свое время предоставил следственным органам EULEX 200 страниц показаний по поводу того, что происходило в концлагере. Главный фигурант свидетельских показаний – Фатмир Лимай. Зогаю был присвоен статус защищенного свидетеля, и он был перемещен в германский Дуйсбург.
И вот, прогуливаясь в один из сентябрьских дней по парку этого города, он вдруг решил… повеситься. Германская полиция, расследовавшая факт его смерти, пришла к заключению, что никаких признаков насилия на его теле обнаружено не было, из чего и был сделан вывод о самоубийстве.
Ну а после того как главный свидетель умолк, Приштинский суд не принял (хотя ранее обещал это сделать) в качестве доказательств видео-, аудио- и письменные показания Зогая против Фатмира Лимая. Прокуратура, дескать, неправильно оформила эти свидетельства в качестве документов. Ох уж эта прокуратура под командованием итальянца Маурицио Салустро! Совсем прямо как наша, российская: ничего доказать толком не может... Ну а затем оправдание Лимая стало уже «делом техники».
Головорез Фатмир Лимай, кстати, уже не первый раз уходит от правосудия – если это слово вообще уместно в отношении европейских судебных структур, ведущих дела военных преступников, обвиняемых в преступлениях против сербов. Еще в 2005 году он был вызван в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), который до сих пор заседает в Гааге. Но свидетельствовать против Лимая тогда никто не стал. Тогдашний прокурор трибунала Карла дель Понте, правда, обмолвилась, что свидетелей кто-то запугивает, и потому дело это бесперспективное.
Таким же оно, впрочем, стало и для подконтрольного европейцам суда Приштины, что лишний раз свидетельствует о «беспристрастности» европейского «правосудия», когда оно берется судить лиц, которым покровительствует Евросоюз. Как говорится, не дай Бог нам, русским, попасть под такое «правосудие». А ведь не будь у нас ядерного оружия, с нами, что очень даже вероятно, случилась бы примерно такая же история, как с сербами в конце 1990-х.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Преставление об абсолютной ангажированности историков не более чем миф, основанный на слабом понимании методов исторической науки и на засильи в медийном поле представителей т.н."фольк-хистори", где один врет краше другого. В любом случае, дискуссионность этногенеза албанцев автоматически означает и дискуссионность тезиса о первородстве славянского населения на данной территории.
Любая ядерная реакция деления - необратима... Невозможно после деления ,например,ядра урана собрать вместе все осколки и восстановить атом... А по поводу тектонического оружия - после землетрясения в Спитаке в 80-х годах, ходили слухи о не совсем удачном испытании чего-то подобного....
Так ведь в прибрежные воды его еще нужно доставить....А кто это позволит?....
Совсем даже не абстрактный интерес имеет данный вопрос, а самый что ни на есть практический и очень важный, потому что проводится параллель между происходящим на территории бывшей Югославии с подачи и поддержки чужых западных дядей в отношении исконного населения, и тем, какую политику проводят российские власти в отношении собственного народа.
Подумайте, разве патриотично настроенные власти так будут себя вести по отношению к своему народу?
В нашей небольшой дискуссии вообще не поднимался вопрос о притеснениях, а шла речь только о том, кто раньше появился на той территории.
А было сказано это мной все затем (см. 1ый пост), чтобы показать, что под видом защиты якобы гонимых албанцев от якобы злых сербов НАТО и Запад подвергают дискриминации и на основе лжи дискредитируют самый влиятельный и многочисленный народ - сербов с целью не допустить объединения южнославянских народов вокруг них и в будущем восстановления их страны типа бывшей Югославии в данном регионе. Принцип "Разделяй и влавствуй" - в действии. Для этого они всячески поддерживают албанцев и позволяют им и прощают буквально все - зверские убийства, изъятие органов у живых сербов и т. д., и все это с единств. целью - обеспечить свое доминирование в этом регионе любой ценой и ценой насилия над коренными народами.
Замечательно, что Вы говорите о том, что нельзя подвергать геноциду какой-либо этнос или притеснять религию (я так понимаю, Вы хотели сказать "приверженцев определенной религии"). Но все это тогда и только тогда, когда нет угрозы существованию со стороны одного этноса или религии по отношению к др. этносу и религии.
А нынешние российские власти делают то же самое в России с русским народом, и опять поощрается психологическая и др. вида агрессия со стороны меньшей, некоренной мусульманской части населения (выходцев с Кавказа) по отношению к огромному большинству, коренному славянскому народу с христианской традицией на его же территории.