Девятилетний Антон заживо сгорел в доме приемных родителей из США

21:22 21.05.2012 , Филипп Киреев
Павел Астахов © РИА Новости, Петр Чернов
Павел Астахов © РИА Новости, Петр Чернов

Павел Астахов потребовал от МИД РФ расследовать произошедший в Небраске инцидент

Жертвой пожара в городе Девей (штат Небраска) в США стал девятилетний Антон Фомин, усыновленный в 2008 году. Об этом рассказал в понедельник, 21 мая, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

«Страшная новость из США. Еще один приемный ребенок из России девяти лет Антон Фомин погиб в доме приемных американских родителей во время пожара», – написал омбудсмен в своем Twitter.

«Антон Фомин родился в России, усыновлен в 2008 году, когда умер отец и мать не смогла за ним ухаживать», – сообщил Астахов. По его словам, инцидент произошел поздно вечером, а Антон, скорее всего, был заперт в подвале, из которого ему не удалось выбраться. Родители же в момент пожара дома отсутствовали.

По информации американских СМИ, сообщение о появлении огня поступило на номер 911 17 мая около 22:00 по местному времени. Кроме Антона в горящем здании также находились его брат и дедушка, однако они успели выбежать на улицу. Пожарные, прибывшие на место ЧП, знали, что внутри находится ребенок, и приложили все усилия для его спасения, однако все, что им удалось, – найти тело ребенка в развалинах сгоревшего дома. По предварительной версии, причиной инцидента стал взрыв пропана.

«Считаю, в любом случае должно быть возбуждено уголовное дело по факту гибели мальчика», – написал в микроблоге Астахов и подчеркнул, что он направил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову обращение с требованием отреагировать на пожар в Небраске, а также взять расследование на свой контроль.

Позднее, уже в беседе с журналистами, Астахов заявил о грубом нарушении американских законов со стороны приемных родителей Антона: они оставили ребенка младше 14 лет дома одного. «Я знаю случаи, когда за такие вещи ребенок изымался из семьи, а родителей лишали родительских прав. То ли его наказали, то ли он сам по недосмотру попал туда (в подвал). Почему ребенок был закрыт, почему не смог выбраться – эти вопросы мы транслируем прокуратуре по американской юрисдикции», – приводит РИА «Новости» слова Астахова.

Известно, что специалисты уже провели вскрытие тела девятилетнего мальчика, результаты которого будут оглашены не ранее чем через месяц. Также известно, что приемные родители Антона взяты под стражу, а похороны ребенка пройдут в среду в церкви House of Prayer Church в городе Линкольн (штат Небраска).

Произошедшее, к сожалению, является далеко не первой (а примерно 20-й) гибелью российского ребенка, усыновленного американскими родителями. Ранее широкий общественный резонанс вызвала гибель семилетнего Вани Скоробогатова (Натаниэл Кравер). Родившийся в Челябинской области мальчик был усыновлен в 2003 году супругами Кравер (Джоном Майклом и Наннет Луизой). В августе 2009 года Ваня был госпитализирован и подключен к аппарату искусственного дыхания, однако спустя несколько дней его приемные родители потребовали отключения системы жизнеобеспечения. 24 августа 2009 года Ваня Скоробогатов скончался.

Прокуратура США утверждала, что мальчик был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой, а на его теле находились множественные следы от ранений и побоев, которые были расценены как пытка. Около 80 видимых повреждений приходились на тело Вани, еще примерно 20 – на голову. Чета Краверов же утверждала, что семилетний ребенок страдал психическими отклонениями и все травмы он нанес себе сам. Впоследствии суд приговорил супругов к 16 месяцам лишения свободы (изначально прокуроры требовали смертной казни) за непреднамеренное убийство усыновленного ребенка.

Происходящее с российскими детьми в США является очень острой проблемой, которая до сих пор не урегулирована на межгосударственном уровне. «Еще прошлым летом двусторонний договор был подписан, и теперь он находится в Думе. Благодаря ему мы сможем знать и отслеживать судьбу наших ребят. Ведь до трети усыновленных российских детей раньше в США шли на переусыновление, и об этом в наши органы опеки не сообщалось», – рассказал Астахов «Московскому комсомольцу».

Несколько месяцев назад МИД РФ выступил за приостановление усыновления гражданами США российских детей. Министерство также заявило о необходимости ужесточения требований к иностранным родителям. Одной из причин для таких требований с российской стороны стали тюремные сроки, к которым были приговорены опекуны.

Так, американская мать Тереза Макналти, жестоко издевавшаяся в 2009 году над усыновленной трехлетней Дарьей, получила всего 23 месяца лишения свободы, в то время как законодательство штата Пенсильвания (там и проходил суд над Макналти) предусматривает за совершенные ею правонарушения заключение сроком от 5 до 10 лет. Несмотря на то, что мамаша не признала свою вину, суд доказал факт преступления, а трехлетняя девочка была госпитализирована с ожогами второй степени, ссадинами и многочисленными ушибами, и несмотря на то, что Россия узнала о произошедшем лишь спустя три года после суда, Макналти получила минимальное наказание.

Комментарии читателей
21.06.2012, 03:26
Гость: Talk Truth

...Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!»
...как известно И.А.Крылов

20.06.2012, 03:40
Гость: Sooth

За что? За его ложь? Вы ничего не перепутали? Может кто-то другой у кого-то другого должен попросить прощения? Вот именно, разговор никому не нужный, пустые предположения (так же вы назвали все ваши "камешки" в огород семьи Сенчук) и только...

19.06.2012, 09:07
Гость: Talk Truth

да и ещё...камней у нас нет, а насчёт пректратить этот уже по сути не нужный никому "разговор" мы можем... Здесь же, принесите свои извинения гражданину России и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Астахову Павлу Алексеевичу и ...всё на этом...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.