В Японии спустя 17 лет поймали последнего организатора теракта в метро

11:06 15.06.2012

В Токио задержан Кацуя Такахаси — последний остававшийся на свободе руководитель секты «Аум Синрике» и участник теракта в токийском метро в 1995 году. Об этом 15 июня сообщает BBC News.

Такахаси состоял в «Аум Синрике» со дня ее основания. Работая в отделе охраны и разведки организации, он участвовал в подготовке газовой атаки в токийском метро в марте 1995 года, а также причастен к ряду убийств.

В начале этого года сдался властям и Макото Хирата — еще один член секты, подозреваемый в причастности к взрыву жилого дома в Токио в 1995 году. Позднее также была задержана помощница Хираты, которая прятала его все эти годы. Сектант отрицает любые обвинения, а в полицию пришел, по его словам, потому что не желает больше быть подозреваемым по делу «Аум Синрике». Однако эксперты считают, что на этот шаг Хирату подвигли другие причины. Дело в том, что суд над ним может отсрочить исполнение смертного приговора лидеру секты Секе Асахара и еще 6 сектантам, которым необходимо будет выступить свидетелями по новому делу.

Секта «Аум Синрике» была основана Секо Асахарой в 1987 году. Количество ее членов в лучшие времена доходило до 30 тысяч. В России филиал организации появился в 1992 году. Сектанты развили бурную деятельность: на радио и телевидении регулярно выходили передачи, посвященные учению Асахары, проводились многолюдные собрания и концерты в московском СК «Олимпийский», сам Асахара несколько раз приезжал в Россию и проводил встречи с известными политиками.

Всемирную известность «Аум Синрике» получила в марте 1995 года, когда несколько членов организации распылили в токийском метро ядовитый газ зарин. Теракт унес жизни 13 человек, более 6 тысяч пострадали. Адепты секты также провели зариновую атаку годом ранее — в городе Мацумото, тогда жертвами стали семь человек. На счету сектантов расправы над членами организации и убийства врагов культа.

После терактов были арестованы около 30 руководителей «Аум Синрике». Некоторых из них, а также непосредственных исполнителей терактов, приговорили к смертной казни через повешение. Секо Асахара был приговорен к смерти в 2004 году, сейчас он дожидается приведения приговора в исполнение.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.