В Китае появилась своя Терешкова

Китаю удалось сделать то, что до этого совершали только СССР и Соединенные Штаты: собственными силами отправить женщину в космос. Теперь 33-летняя тайконавтка Лю Ян встала в один ряд с такими покорительницами космоса, как Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Салли Райд. Но чтобы повторить успех советских и американских специалистов, китайцам понадобилось без малого 60 лет.
Пекин объявил о запуске своей космической программы в 1956 году. Ее основателем считается ученый Цянь Сюэсэнь. Премудростям космических технологий он обучался не на родине, а в США. Образование китайцу дали институты в Массачусетсе и Калифорнии. В Штатах он учился и работал со второй половины 1930-х до 1950-х гг. Возможно, он задержался бы там и дольше, если бы ФБР не объявило т. н. «охоту на ведьм». Для Сюэсэня она заключалась в обвинениях в пособничестве коммунистам. В итоге 17 сентября 1955 года «китайский Циолковский» вернулся на родину и занялся там разработкой баллистических ракет и подготовкой ученых.
Именно с помощью этих разработок удалось собрать и успешно запустить в апреле 1970 года с космодрома Цзюцюань первый спутник под названием «Дунфан Хун-1». Выводила спутник на орбиту ракета-носитель «Чанчжэн», что в переводе на русский означает «Великий поход». После «дунфанхуновского» успеха китайские ученые плотно взялись за создание пилотируемых космических кораблей.
О том, как развивалась пилотируемая космонавтика Китая, можно написать целую книгу. Она получилась бы большой, и на ее прочтение ушло бы слишком много времени. Для краткости можно сказать, что в книге было бы три раздела. Ниже опишем каждый из них.
В первом разделе рассказывалось бы о программе «Шугуан». Ее запустили в конце 1960-х гг. еще под руководством Цяня Сюэсэня. Для успешной реализации программы китайцы открыли институт космической медицины. Работникам этого учреждения велели отобрать самых лучших военных летчиков, чтобы после тренировок отправить их в космос. Сотрудники института проехались по частям китайских ВВС и набрали для своих целей 19 парней. Их штатные тренировки начались в ноябре 1971 года, однако им так и не довелось увидеть Землю из космоса. Власти страны решили свернуть программу из-за ее малого приоритета и скромных экономических возможностей. Официально проект «Шугуан» был закрыт 13 мая 1972 года.
Здесь начинается второй раздел книги под названием «Возвращаемый спутник». Спустя несколько лет после закрытия первой пилотируемой программы деньги у китайских руководителей нашлись. Они приказали достать чертежи «Шугуана», доработать их и создать двух-трехтонные спутники со спускаемыми аппаратами. Сделать «Возвращаемый спутник» китайцам удалось. Его запуски начались в ноябре 1974 года и продолжились до начала 1980-х гг. Но эту программу также свернули. По некоторым данным, ее остановили после неудачного запуска первого тайконавта в конце 1978 года.
Третья пилотируемая программа Китая под названием «Шэньчжоу», т. е. «Волшебная лодка», или «Священный челнок», стала логичным продолжением первых двух. Она стартовала в 1992 году и развивалась в три этапа. Сначала построили пилотируемый космический корабль, затем создали посещаемые орбитальные станции, а потом сделали орбитальный комплекс с большим числом модулей.
Надо сказать, что аппарат «Шэньчжоу» во многом повторяет российский космический корабль «Союз». Он имеет точно такую же компоновку модулей, приборно-агрегатный отсек, спускаемую камеру и бытовой отсек. Орбитальный аппарат построен с использованием технологий, которые применялись в серии советских станций «Салют». Нельзя не сказать и о том, что в 2007 году директора ЗАО «ЦНИИМаш-Экспорт» Игоря Решетина и четверых его коллег посадили примерно на 11 лет в колонию строгого режима за шпионаж в пользу Китая.
Однако мы несколько ушли в сторону. «Китайские «Союзы» начали запускать в 1999 году, но без космонавтов. На это решились только 15 октября 2003 года. Тогда в космос запустили «Шэньчжоу-5» с тайконавтом Яном Ливэем, который совершил 14 витков вокруг Земли. «Шэньчжоу-6» стал первым многоместным китайским аппаратом, а с седьмого корабля тайконавт Чжай Чжиган выполнил выход в открытый космос.
Первая же тайконавтка Лю Ян отправилась на орбиту на «Шэньчжоу-9». Старт с космодрома Цзюцюань состоялся 16 июня 2012 года. Отделение от ракеты-носителя произошло в 18:37 по местному времени. Вместе с Лю Ян на космическом корабле находятся тайконавты Лю Ван и Цзин Хайпэн. Последний является командиром экспедиции. Одной из важных задач экипажа при нахождении на орбите будет состыковка с модулем «Тяньгун-1», который находится в космосе с сентября 2011 года. Отвечать за стыковку корабля с модулем будет Лю Ван.
В космос 33-летняя тайконавтка отправилась в должности офицера. Программу подготовки к полетам она освоила за два года, хотя обычно на это уходит от трех до пяти лет. «Мы надеемся, что представительница прекрасного пола Китая станет первой из землянок, которая полетит на Луну, и первым человеком, который родит в космосе», – сказал в интервью агентству Синьхуа писатель научно-фантастических рассказов Лин Чэнь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А в Америке негров линчуют.
Вы в Китае скорее всего никогда и небыли
Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо.
*
Какое-то извращённое мышление в "принципиальных разницах" кто у вас ворует. Тем более, что в Китае пачками расстреливают тех кто путает "свою шерсть с государственной", а сколько не расстреливают... Так что ваше всё равно попадёт в частный карман.
Китай ворует (а сейчас уже просто покупает "мозги") у других стран, с тем, чтобы потом использовать это в свое благо, а наши чинуши воруют у собственной страны, чтоб потом тоже использовать это в свое благо. Казалось бы похоже, но разница принципиальна.
Не думаю что технологический уровень в Китае выше чем в США и даже в России(в космической отрасли).Пока они только копируют и будут еще долго этим заниматься.