Глава МИД РФ отказался комментировать поездку Медведева на Кунашир

Глава российского МИД заявил, что не видит необходимости комментировать поездки Медведева по стране. «Комментировать тут нечего. Председатель правительства РФ находился в очередной поездке по своей стране и занимался вопросами ускорения социально-экономического развития этого важнейшего стратегического региона», - цитирует слова Лаврова РИА «Новости».
Глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил, что посещение премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым Курильских островов (в частности, острова Кунашир), негативно скажется на российско-японских отношениях.
Посол России Евгений Афанасьев был вызван в МИД Японии, где от него потребовали разъяснений. Афанасьев изложил позицию МИД РФ по данному вопросу, сделав акцент на правомерности поездок руководителей РФ по стране, и отметив российский твердый настрой на развитие отношений с Японией.
Впервые Дмитрий Медведев посетил Курилы в 2010 году. Тогда это также вызвало негативную реакцию Японии, однако МИД РФ заявил, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит сомнению, а российское руководство может ездить по своей стране вне зависимости от реакции на это Токио.
Курильские острова являются предметом давних споров России и Японии. Токио претендует на четыре острова курильской гряды - Кунашир, Шикотан, Хамомбаи и Итуруп, ссылаясь на двухсторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва считает, что Курилы вошли в состав России по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет закреплен документально.
В феврале 2011 года прошли переговоры министров иностранных дел России и Японии, но соглашение так и не было достигнуто. Позиция Японии осталась неизменной, а российская сторона продолжает настаивать на мирном договоре с целью общего взаимовыгодного экономического развития региона.
Комментарии читателей Оставить комментарий