Египетский КС отменил указ Мурси о созыве предыдущего парламента

Высший конституционный суд Египта отменил указ Мохаммеда Мурси о возобновлении работы парламента (Народного собрания), который был распущен перед президентскими выборами. Об этом сообщает египетское информационное агентство МЕНА.
Некоторое время назад суд признал неконституционным закон о выборах в парламент, что сразу же повлекло за собой его роспуск. Отменив указ президента Мурси от 8 июля о возобновлении работы Народного собрания вплоть до следующих парламентских выборов, КС напомнил, что его решения являются окончательными и обжалованию не подлежат.
Президентская администрация при этом заявила, что указ Мурси решений КС не нарушает, поскольку последний уполномочен только оценивать соответствие конституции тех или иных нормативных актов.
Некоторые эксперты по конституционному праву выступили с критикой президентского указа, заявив о его неуважении к судебной власти. Кроме того, они считают, что возобновление работы Народного собрания может стать причиной конфликта между ассоциацией «Братьев-мусульман» и египетскими военными, которые в настоящий момент исполняют функции законодательной власти.
10 июля заседание ранее распущенного парламента состоялось, но продлилось лишь несколько минут. Депутаты приняли решение обратиться в Кассационный суд за разъяснением по поводу законности их мандатов после решения КС.
Стоит отметить, что решение Мурси о повторном созыве парламента было встречено протестом со стороны представителей некоторый политических партий. Порядка трети депутатов отказались от участия в его заседаниях. При этом «Братья-мусульмане» и салафиты, наоборот, заявили о его поддержке и даже устроили массовую акцию на площади Тахрир.
Парламент Египта контролируется исламистами, преимущественно Партией свободы и справедливости – политическим крылом ассоциации «Братьев-мусульман». Эта партия и выдвигала Мурси на пост президента. Некоторые эксперты склонны расценивать решение Мурси о возобновлении работы парламента как благодарность ассоциации «Братьев-мусульман» за оказанную на выборах поддержку.
Вступив на пост, Мурси обещал стать президентом «для всех египтян», а также обеспечивать независимость судебной и законодательной власти. Однако его действия носят обратный характер, приводя к расколу в обществе: пока сторонники президента устраивают акции на площади Тахрир, его противники, проводят демонстрации у президентского дворца.
Комментарии читателей Оставить комментарий