Конкретный разговор. Профсоюзы - по-прежнему школа. Выживания

Главное - зашита и зарплата
Ф. Шайхлисламов,
председатель республиканской организации профсоюза
работников АПК:
- К сожалению, сейчас нет былого внимания (пусть порой и формального) не только к профсоюзам, но и к предмету их заботы - людям «от станка и плуга», хотя они составляют 80 процентов работающих.
Говоря это, я не имею в виду нашу республику. У нас-то с этим неплохо. Рабочих промышленности, сельских тружеников, добивающихся высоких показателей в труде, отмечают наградами. Мнение профсоюзных лидеров учитывается при разработке важных документов и государственных программ. А на днях Президент республики М. Г. Рахимов лично встретился с делегатами профсоюзного съезда, выслушал их пожелания, попросил активней отстаивать на форуме интересы республики, интересы человека труда. Я, критически оценивая ситуацию, имею в виду всю Россию, часть действующих и обсуждаемых федеральных законов, особенно Трудовой и Земельный кодексы, которые, увы, далеки от совершенства, от реальной жизни большинства россиян. И очень надеюсь, что нынешний съезд ФНПР будет этапным, многие негативные явления назовет своими именами. Кстати, срок, прошедший от предыдущего съезда до нынешнего, - 5 лет. Он чересчур велик. Динамика жизни подсказывает: надо проводить съезды профсоюзов через 2 - 3 года. Может, в этом случае власти будут лучше слышать голос народа. Тем более что требования армии труда элементарны: большая защищенность против произвола работодателей и достойная зарплата. Возьмите агропромышленный комплекс. Это же непорядок, когда сегодня во множестве сельхозпредприятий страны на зарплату расходуется примерно 7 процентов от валового продукта (в Башкортостане - 16,1). Эта цифра должна быть по крайней мере не менее 20.
Иногда слышишь: сельское хозяйство - это черная дыра, нас накормит Запад. Чепуха это. Мы сами себя накормим, а западные продукты были и останутся лишь довеском, причем не очень-то качественным.
Х. Рахматуллина,
председатель республиканской организации профсоюза
работников культуры:
- Многие, как мне кажется, недооценивают роль профсоюзов, а она между тем существенна. Если бы профсоюзы не остановили принятие КЗоТ в варианте правительства, то последствия люди быстро почувствовали бы на себе, на членах своих семей. Например, работников творческих профессий должны были бы перевести на контрактную систему, против чего выступил наш профсоюз культуры.
Как можно так низко оценивать работу высококвалифицированного библиотекаря, музыканта, педагога детской музыкальной школы, работников музеев, клубных учреждений, журналистов городских и районных газет? Мы, делегаты съезда от бюджетных отраслей, готовим отдельную резолюцию по положению работников бюджетной сферы и будем требовать от правительства приблизить сроки введения оплаты труда 1-го разряда на уровне не ниже прожиточного минимума.
Ассоциация профсоюзов бюджетных отраслей добилась повышения оплаты труда бюджетникам с 1 декабря с. г., хотя Министерство труда РФ убеждало нас в нереальности его введения в этом году.
На съезде обязательно будет рассматриваться вопрос о едином социальном налоге, против введения которого были профсоюзы, о негативных последствиях снижения страхового тарифа с 5,4 до 4 процентов.
В. Громаков,
председатель
профсоюза строителей
Республики Башкортостан:
- Скажу прямо: десять лет реформ ничего не дали людям, именуемым ныне наемными рабочими. Уровень их жизни у критической черты. Отсюда и требование профсоюзов - изменить ситуацию. Если говорить конкретней, то сейчас очень важно добиться повышения зарплаты наемных рабочих. И хорошо бы это сделать на основе развития социального партнерства.
Съезд, я уверен, четко обозначит и другие приоритетные направления деятельности. Такие, как дальнейшая борьба за КЗоТ, защищающий человека труда. Пока здесь, как известно, преобладает тактика настойчивого «продавливания» поправок в текст законопроекта.
Комментарии читателей Оставить комментарий