Перспективы. Космический патруль

Напомним, что в последнем выпуске автомобильной страницы была поставлена проблема «дорожных капканов», в которые попадают водители в случае аварии, оставаясь на дороге один на один со своей бедой. Эта тема нашла неожиданное продолжение в ГУП «Башавтотранс».
Как нам стало известно, недавно группа директоров АТП «Башавтотранс» во главе с главным инженером предприятия
Н. И. Агафоновым побывала в Костроме, где они изучали опыт управления транспортным предприятием с использованием спутниковой навигационной системы. При знакомстве с ней становится более понятным тот вопрос, которым наверняка задавались многие из нас при вдумчивом просмотре телесюжетов про разные иностранные службы спасения: как это им удается вовремя приходить на помощь гибнущим людям то в горах, то на самых отдаленных автотрассах? А все дело как раз в ней — в хорошо налаженной спутниковой навигационной системе (СНС), давно освоенной на Западе для гражданского применения.
Работают над созданием и внедрением различных вариантов СНС и у нас в стране. Разработка Калужского НИИ телемеханических устройств применяется уже не первый год в Костроме, правда, пока только для управления городским общественным транспортом. А в Челябинске СНС координирует работу «Скорой помощи», в Волгограде к ней подключены МЧС, пожарники и другие городские службы. Все зависит от того, кто выступил инициатором ее освоения. В целом по России уже 30 городов в той или иной мере пользуются спутниковыми навигационными системами. А лучшие их образцы наверняка можно будет увидеть в московском выставочном центре «Сокольники» на специализированной выставке «СитиТрансЭкспо-2002», которая откроется 12 февраля.
В нашей республике внедрять СНС взялись в ГУП «Башавтотранс» не случайно. У этой организации больше всего транспорта и опыта обеспечения его четкой работы. Есть и необходимая база: 46 АТП объединены в общую информационную сеть с помощью Интернета, есть директора автопредприятий, которые сами сели за компьютеры и активно осваивают электронные системы управления, а их диспетчеры регулярно выходят на связь по электронной почте. Отлажена и система подготовки специалистов по информационным технологиям. Их приглашают из числа старшекурсников УГАТУ и БГУ сначала на практику, а потом при успешном ее прохождении — на постоянную работу.
— На орбите Земли сегодня вращаются 24 спутника, через которые и работает спутниковая навигационная система, — начал вводить в курс дела начальник отдела информационных технологий Г. И. Харитонов. — Поэтому координаты транспортной единицы на трассе определяются с точностью до нескольких метров. Мы хотим начать с организации СНС для работы городских автобусов, а потом со временем появится возможность подключить к ней весь общественный транспорт, милицию, «Скорую помощь», городские службы. Система позволяет держать под контролем до 10 тысяч единиц, но все упирается, как всегда, в деньги. Самая дорогостоящая часть — навигационные датчики, один оценивается примерно в 25 тысяч рублей. Представьте себе, во что обойдется нам оснащение хотя бы трехсот автобусов плюс оборудование двух-трех диспетчерских стоимостью в 8 — 9 тысяч долларов каждая? Но импортные, более совершенные системы, конечно, еще дороже.
Однако игра стоит свеч! Представьте себе, что студеным зимним вечером вы мерзнете на остановке и с боем влезаете в подошедший, наконец, автобус, не обращая внимания на увещевания водителя и кондуктора, что сзади идет точно такой же, но полупустой. Знакомо? Еще как... А в Германии на каждой остановке даже за городом установлено небольшое световое табло, на котором расписано, какой маршрут с каким интервалом здесь проследует. И водитель каждого автобуса ориентируется на трассе по монитору бортового компьютера, получая в случае необходимости команду от диспетчера изменить маршрут и направиться к месту наибольшего скопления людей. А тот в свою очередь контролирует по электронной карте местонахождение каждой транспортной единицы на трассе. Конечно, нам до европейских стандартов и масштабов охвата СНС пока далеко. И все же, как говорится, процесс пошел.
— Возможности спутниковых навигационных систем очень велики, — с воодушевлением рассказывал дальше Харитонов. — Вот сейчас, например, начались снегопады, и надо контролировать работу снегоочистительных машин. Представьте себе, система позволяет по скорости машины подсчитывать расход топлива и отследить качество уборки. Схитрить, побыстрее прогнать бульдозер, а потом слить топливо «налево» уже невозможно. Можно также держать под контролем транспорт с опасным или особо ценным грузом и вообще сопровождать дальнобойщиков. При этом, заметим, система не очень сложна в эксплуатации, к тому же разработчики обещают год гарантийного обслуживания и обучение персонала. Одним словом, затягивать внедрение СНС нельзя, но в то же время надо подойти к этому делу взвешенно, чтобы получить нужный эффект...
Этот эффект во многом зависит и от водителей. Тот, кто рулил по дорогам за границей, видел на обочинах телефоны-автоматы, по которым всегда можно вызвать «Скорую помощь» или оперативную группу автослесарей. Там редко можно встретить дорожную полицию, потому что львиную долю работы за нее выполняют те же электронные системы наблюдения. Туристы, путешествующие по Европе на автобусах, могут видеть, как ориентируется по бортовому компьютеру водитель даже на незнакомом маршруте, связавшись с диспетчером турбюро. Дальнобойщики-иностранцы, привозящие к нам товар, тоже находятся под контролем пославшей их фирмы с помощью СНС: так спокойнее обеим сторонам. Все это, разумеется, требует иной культуры и технической подготовленности того, кто сидит за рулем. Будем надеяться, что и мы доживем до того дня, когда к «дорожным капканам» будут подобраны электронные ключи, которыми сможет пользоваться любой во имя своей и чужой безопасности.
Комментарии читателей Оставить комментарий