"Революция" в Кузьмино и "эволюция" в области

Напомним, что в прошлом году урожайность зерновых на Брянщине составила 13,1 центнера. Это действительно на 1,2 ц выше, чем в неблагоприятном по погодным условиям предыдущем году. Но ниже, чем в 1997 году, от которого, по-видимому, следует вести отсчет "устойчивой программы": тогда мы собрали все же 13,5 ц с каждого гектара, а посевная площадь была на сотни тысяч гектаров больше.
Для сравнения: урожайность зерновых в акционерном обществе "Снежка", вобравшем в себя ряд отстающих хозяйств Брянского района, составила в прошлом году более 30 центнеров. Хотя год этот для "Снежки" был крайне неблагоприятным - и вовсе не по климатическим условиям. Предприятие оказалось в эпицентре революционных событий, связанных с попыткой передела собственности, воспринятого многими как возмездие за смелую заявку гендиректора на губернаторское кресло.
- Николай Васильевич, не грех вспомнить попытку заезжих "инвесторов" силой захватить власть на птицефабрике "Снежка". Толпы рабочих на площади в Кузьмино, обеспокоенных судьбой предприятия и собственным будущим, люди в масках и с оружием в руках, взлом директорского кабинета... Молчаливое наблюдение за всем этим "правоохранительных органов" вполне убедительно демонстрировало, на чьей стороне власть. Удалось ли предприятию после такой встряски сохранить прежний курс?
- Не надо думать, что попытки овладеть "Снежкой" тогда же, прошлой весной, и окончились. Скупка акций продолжалась до самого ноября. Но более 53 процентов акций уже твердо были в наших руках. "Басктер" понял, что шансы его на реальное управление предприятием весьма призрачны. Нам поступали предложения вернуть приобретенные акции за определенную сумму. Не скрою, мы готовы рассматривать такие предложения. Но все же они не очень-то нас сегодня интересуют. Дела на "Снежке" идут своим чередом, нормально.
- Тем не менее, судя по статданным, производство яиц и мяса на птицефабрике в прошлом году давало сбой. Значит, сказались "революционные" события?
- Еще бы. Партнеры по бизнесу мгновенно реагируют на всякую нестабильность. Некоторые расторгли договора по поставке кормов. Мы опасались, что начнется падеж птицы. Огромным напряжением сил этого удалось избежать. Самые надежные, многолетние партнеры в нас верили: "Финист", "Агрорегионторг", "Альтаир" продолжали поставлять корма бесперебойно. В конце ноября - декабре по ежедневному производству мы вернулись на уровень 2000 года. Сегодня каждый день получаем уже на 120 тысяч яиц больше, чем в прошлом году. Идет увеличение поголовья несушек. В декабре полностью рассчитались по зарплате. В среднем она составляет более 2 тысяч рублей в месяц. Из 12 хозяйств Брянского района на 1 декабря пять сохраняли задолженность. Средняя зарплата в районе составляла 1572 рубля. А уж о других районах говорить не приходится: в Климовском - всего 377 рублей, Погарском - 489 рублей, Стародубском - 622... По области среднемесячная зарплата сельхозработников составила 729 рублей - втрое ниже, чем на "Снежке".
- Юрий Евгеньевич Лодкин все чаще и с видимым удовольствием напоминает хорошо идущие дела на птицефабрике "Победа". Мол, подняли ее, лежачую. То есть, значит, вашего конкурента. Как вы оцениваете этот факт - и вообще положение в отрасли?
- Мне не хочется говорить о других предприятиях. Ситуация на любом из них была бы отрадна, если бы наблюдалось желание инвестора вложить деньги, развивать производство. А этого у нас нет, вы сами знаете, каков инвестиционный рейтинг области.
- Значит, и на "Снежку" инвестор не рвется?
- Конечно, нет. Те, кто называл себя "инвесторами", рвались лишь снять пенки. А потом предприятие было бы разобрано и распродано. Ваша же газета недавно писала о том, как новые хозяева разобрали и пытались вывезти за пределы области оборудование молокозавода из Климова. С серьезными намерениями инвестор в область не идет. Поэтому мы инвестируем, расширяем свое производство сами. Даже в труднейшем прошлом году открыли новое предприятие в Навле, на базе бывшего птицесовхоза "Родина". Вложили 6 млн рублей.
- Что же это за напасть такая на нас, будто прививку сделали области - только не от инфекции, а от инвестора?
- Ну, посудите, кто придет в область, если самый яркий представитель ее в Госдуме Василий Иванович Шандыбин вовсю трубит о "распродаже" земли и клеймит проклятых собственников - олигархов и капиталистов? Инвестиции могут быть тогда, когда есть собственник и ему создается на взаимовыгодных условиях режим благоприятствования. Такой режим надо создавать прежде всего для своих инвесторов - на Брянщине тоже достаточно тех, у кого есть средства. Вот банкротим БМЗ. А ведь главные предприятия, которым задолжал БМЗ, прописаны в Брянске. По большому счету, с ними можно было бы работать, добиться отсрочки платежей на несколько лет, предоставить льготы. Вместо этого - банкротим, распродаем предприятия. Вооруженный захват "Снежки", нечто аналогичное на консервном заводе в Климове - да в Брянской области создаются все условия, чтобы инвестор бежал от нее как от огня!
- Тем не менее, процесс передела собственности, по признанию многих, в области стал совершенно очевидным...
- Передел собственности и формирование подходящего собственника - это два разных понятия. У нас передел диктуется прежде всего не экономическими, а политическими соображениями. Для чего, например, распространяется слух, что у "Снежки" отбирают колбасный цех, взятый в аренду в "Домашовском"? Чтобы ослабить позоции Денина. Десять лет руководство страны, плохо ли, хорошо ли, ломало голову, как формировать собственника. А у нас сейчас администрация Брянского района создает на базе нескольких хозяйств - "Домашовского", им. К. Маркса, Ленина - что бы вы думали? Муниципальные унитарные предприятия. Для чего?
- Из бюджета идут огромные средства в поддержку бедного и любимого сельхозпроизводителя. Видимо, дотягиваться до этих средств удобнее через "муниципальные унитарные"? Другое объяснение этому "малому огосударствлению" трудно подобрать. Но, в принципе, любая политика была бы оправдана, если, как утверждает областная администрация, намечается стабилизация в сельском хозяйстве, за которой должны последовать размеренная эволюция?
- Не знаю, о каких достижениях можно говорить, если в очень благоприятном прошлом году валовый сбор зерна составил около 450 тысяч тонн. Всего на 50 тысяч тонн больше, чем в очень неблагоприятном 2000 году. Производство мяса, молока, поголовье скота падает. Вот данные за 9 месяцев 2001 года: общие объемы производства сельхозпродукции снизились на четыре процента. Удельный вес населения в производстве мяса скота и птицы достиг 76,4 процента. Для сравнения: в среднем по России - 59,3 процента, в Центральном округе - 52,1. Та же картина по молоку: у нас 59,3 процента, в России - 49,2, в ЦФО - 38,9. Индустриальное производство сходит на нет. И улучшения я не вижу, потому что сама экономическая политика неверная.
- Денина часто упрекают за то, что он против финансовой поддержки слабых хозяйств. Но там, как часто подчеркивает губернатор, живые люди - им нужна работа, зарплата...
- Про зарплату мы уже говорили: из 498 хозяйств 408 имеют задолженность, в 114 зарплата задерживается более года. Я обычно привожу "армейский" пример: каждому солдату положено 20 граммов масла. Но масла нет. И если его продолжать делить на всех по миллиграммам - помрут все.
У нас выборы и связанная с ними политагитация остались позади. Есть время и возможность приступить к финансовому оздоровлению тех хозяйств, у которых есть потенциал. Бюджет выделяет 300 млн рублей. Они не должны доставаться сильным хозяйствам - таких в области три десятка, которые сами в состоянии выжить. Но их не надо распылять между теми, где уже не возродит производство. Для этого должна быть принята программа поддержки 50 - 100 хозяйств. Деньги им надо предоставлять не на безвозмездной основе, а в виде беспроцентного кредита с отсрочкой платежа, скажем, на три года. Возвращать долг они могли бы мясом, молоком, зерном - это было бы подспорьем и для развития переработки.
У нас все бюджетные средства идут через посредников, которые закупают удобрения, горючее, технику. В результате большинство созданных МТС, работающих и на лежачие хозяйства, убыточны. Мы еще доживем до их банкротства.
Средства должны направляться напрямую хозяйствам, без посредников. А те уж сами решат, нужны ли им одни азотные удобрения или что-то другое.
- Николай Васильевич, если действительно как-то можно сдвинуть с мертвой точки сельхозпроизводство, почему же безрадостная ситуация не меняется по всей стране?
- Ну, я с вами не соглашусь. Бываю в Орловской, Белгородской, Курской областях. Сравнить с ними - так это небо и земля.
- Но даже в Орловской, говорят, черноземы есть...
- Так и у нас в Жирятинском районе они есть!
Комментарии читателей Оставить комментарий