Из первых рук. «В газете я был чернорабочим»

— Тагир Исмагилович, многие годы вы руководили прессой. Расскажите об этом.
— Да, я вас держал как следует. (Смеется). Член Союза журналистов с 1957 года. Еще на фронте выпускал боевые листки, рисовал плакаты. В обкоме партии работал долгое время заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды по печати. Защитил диссертацию по СМИ. Учил других, как делать газету. Но не понаслышке. В 1964 году возглавил газету «Кызыл тан». Тогда в стране как раз началась очередная перестройка. Конечно, побаивался, ведь опыта не было. Когда я только приступил к работе, 15 дней не подписывал газету. Мне хотелось пройти по следам каждого материала. Писал каждый день, плакаты рисовал, готовил рассказы, материалы редакционные — одним словом, был чернорабочим в газете. Я не уходил из типографии без свежего номера, еще пахнувшего типографской краской. Я считаю, что на свете очень много хороших профессий, но лучше профессии журналиста нет. Это, пожалуй, единственная идеологическая работа, где можно самого себя оценить и увидеть результат своего труда.
Я еще школьником стал писать в редакцию заметки. И когда получил ответ со словами: «Уважаемый тов. Тагир, твое письмо получили. К сожалению, для печати не годится», — был на седьмом небе от счастья уже оттого, что получил из редакции ответ. А если заметка выйдет и еще 2 — 3 рубля гонорар за нее получишь, то буквально в облаках витаешь. (Смеется).
Хорошее было время. Знаете, как мы отметили 20-летие Победы? Кабинет редактора превратился в блиндаж. А сама редакция напоминала землянку. С военкомом Кусимовым договорились пригласить участников войны — писателей Кадыра Даяна, Саляха Кулибая и других. Нашли солдатские фляжки, кружки, с Белебеевского завода привезли водку-сырец — «наркомовские» 100 грамм. Ангам Атнабаев в форме старшины встречал ветеранов у входа в Дом печати, находившийся тогда на улице Пушкина. Поэты читали стихи, писатели делились воспоминаниями — было очень трогательно, мы плакали.
Уже позже Анвер Бикчентаев рассказал о нашей «землянке» известному писателю Сергею Смирнову. Тот в свою очередь — коллегам из «Комсомолки», которые по нашему примеру организовали такую же «землянку» в ресторане «Арагви» в Москве.
— Тагир Исмагилович, этот материал выйдет в свет в 25-тысячном номере газеты «Республика Башкортостан». Что вы можете сказать в этой связи?
— «Советская Башкирия» — самая первая газета в республике. И, кстати, дату выхода ее первого номера — 1906 год — удалось установить мне. Именно с этой газетой связана вся история советской периодической печати в Башкортостане. Ее предшественники — «Уфимский рабочий», «Вперед», «Красная Башкирия», «Советская Башкирия», теперь вот — «Республика Башкортостан». Менялось время, а вместе с ним и название газеты, но неизменной оставалась суть — информировать своих читателей о новых достижениях, успехах, рассказывать о проблемах современной жизни нашего общества и республики. Эту газету всегда отличал сильный творческий коллектив, умеющий работать нестандартно. Теплые воспоминания у меня сохранились о редакторе газеты Г. Г. Михееве, интеллигентном, ярком журналисте. Мы его еще называли Гри-Гри. Он написал в свое время замечательную книгу об одной из первых редакторов газеты «Вперед» — петербургской большевичке по фамилии Сталь. Старые газетчики, наверное, помнят об этом времени.
Я подготовил для «Республики Башкортостан» свои воспоминания — возможно, острые, в некоторой степени субъективные, но, думаю, небезынтересные, правдивые, и, надеюсь, они увидят свет.
Мне очень понравилась беседа Президента Башкортостана М. Г. Рахимова с Богдановым, опубликованная в вашей газете, который сказал, что свобода печати — это не анархия, не вольность, газета должна, прежде всего, служить интересам своего народа.
К сожалению, мы становимся чересчур рациональными. Рыночная экономика делает человека черствее, даже будь он трижды талантливый, нежный. И в этой ситуации именно журналист должен быть рулевым общественного сознания, говорить людям правду, возрождать те духовные и нравственные ценности, которые могут привести нашу страну к расцвету, а не растлению. Вы работаете на будущее. И вы несете за него ответственность. И я хочу пожелать, чтобы одна из главных газет республики сохранила все то позитивное, что было ею накоплено за долгие 95 лет, и стала еще содержательнее, ярче.
Беседу вела Г. ИКСАНОВА.
Комментарии читателей Оставить комментарий