Фельетон

Бывший Гафурийский леспромхоз и подсобное хозяйство санатория «Красноусольский» вполне оправдают все надежды на интересный отдых. Чистый воздух, разукомплектованное и разрушенное имущество, исключающее возможность дальнейшего использования, разбитые и разобранные строения…
А если вашими гидами по осмотру достопримечательностей будут бывшие главы администрации района Г. Галин и Ф. Гаскаров или их бывшие заместители по капитальному строительству и экономике Р. Нафикова с А. Лукиным, вам крупно повезло. Они поведают, как под их чутким руководством при разделе имущества (в 1997 г. леспромхоз был реорганизован путем создания на его базе четырех муниципальных предприятий: МП «Усольское», МП «Быт-Сервис», МП «Кургашла» и МП «Мендим») часть объектов вообще не была учтена. Например, недостроенный цех технологической щепы, здание холодильника, пожарная машина остались после реорганизации сиротами казанскими. Их просто забыли «усыновить».
В экскурсионную программу можно включить и осмотр паркетного цеха вместе с четырехкамерной сушилкой, столярный цех ОКСа, которые также были разрушены, расхищены и списаны.
Грандиознейшие развалины Колизея впечатляют. А может, в его упадке виноваты древние безалаберные руководители? Перестали выплачивать зарплату гладиаторам, разворовывалось мясо, предназначенное для диких зверей, мартышки по отчетам числились львами, а голодных слонов вообще не было на балансе?
В экскурсоводах по объектам бывшего Гафурийского леспромхоза недостатка наблюдаться не должно. Слишком многие приложили руки к организации этой новой Мекки мирового туризма.
Еще Петр I, закрепляя указом как собственность государства леса, говорил: «Лес — дело темное, лес — дело воровское…»
Структурная перестройка леспромхоза не обеспечила эффективного использования муниципального имущества, а привела к изменению существовавшего единого производственного цикла. Вновь созданные на базе леспромхоза предприятия не принесли финансовой отдачи за весь период своей деятельности.
Руководители Комитета по управлению муниципальной собственностью (Р. Ахтямов — с 1995 г. по март 1999 г., Ф. Муллагулов — с марта 1999 г. по апрель 2001 г., К. Сайфуллин — с апреля 2001 г. по настоящее время) самоустранились от выполнения своих прямых функций, связанных с обеспечением сохранности и эффективным использованием муниципальной собственности, не использовали свои права по привлечению виновных лиц к ответственности за нарушения действующего законодательства, нанесение ущерба экономическим интересам района.
Да им же памятники в родном районе поставить можно! Аллею строителей гафурийского Парфенона. Руководителю МП «Усольское» М. Казакулову, главе МП «Быт-Сервис» Г. Хусаинову, А. Тузбекову из ПМП «Агропромэнерго».
Это при них в сжатые сроки почти разрушены здания столовой, ремонтно-механической мастерской, котельной. К сожалению, цех ширпотреба, принятый в рабочем состоянии, развален не до фундамента, зато сломаны и разбиты все 23 станка, находящиеся в нем, в том числе многофункциональный станок «Хемпель» германского производства.
Не увидят туристы, правда, здание клуба Гафурийского леспромхоза, числящееся на балансе МП «Быт-Сервис», которое хотели отдать для организации общежития ПТУ-130. Проверяющие из Госконтроля его просто не нашли, а местные жители рассказывают о нем легенды. То ли на дрова его разобрали, то ли сгинуло оно в одночасье, как древнерусский Китеж-град. И увидеть его можно только в полнолуние, в ночь на Ивана Купала.
Когда речь заходит о предприятиях-банкротах, сразу же приходят мысли о неконкурентоспособности их изделий с западными. Но патриотическим амбициям место в сердце остается: пусть в Японии передовые технологии, но у нас — бескрайние леса! Но как леспромхоз смог дойти до жизни такой, остается только удивляться.
А новым хозяевам бесценных, в историческом плане, руин следует поторопиться со строительством фешенебельных гостиниц. Автобусами из Германии уже выехала группа неуемных старушек-миллионерш с видеокамерами и фотоаппаратами.
Эмилия ЗАВРИЧКО.
Комментарии читателей Оставить комментарий