СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ
Команда "СКИ-Академия" 23 февраля - именинница. Ей всего три года, но в историю волгоградского и российского инвалидного спорта она вписалась своими победами смело и неожиданно.
В первый год после формирования команда завоевала серебряную награду в первенстве страны в 1-й лиге. Следующий - 1999-й - также принес высокую награду - серебряную медаль, завоеванную в Кубке и первенстве страны в 1-й лиге. В 2000-м "СКИ-Академия" вышла в высший дивизион. В прошлом году, впервые выступая в высшей лиге чемпионата страны, заняла почетное 4-е место, хотя задача была лишь закрепиться. 2001-й стал особо знаменательным. На международных турнирах во Владикавказе и Адлере наши футболисты заняли третьи места. Но главное, что двое членов команды вошли в состав сборной России и участвовали в чемпионате мира по футболу, проходившем в Рио-де-Жанейро. Это вратарь Александр Волков и полузащитник Александр Кожакин. Как известно, в серьезнейшей борьбе россияне завоевали серебряные медали, проиграв только чемпионам бразильцам.
В "Академии" четырнадцать человек. У каждого своя судьба. Сказать нелегкая - почти ничего не сказать. Многие из них до поры до времени мало чем отличались от большинства ровесников, но однажды случалось страшное - и мир будто наизнанку выворачивался... Не всем удается найти себя, не заблудиться в инвалидном Зазеркалье. Играющий состав команды сегодня - это настоящие мужчины, без скидок на физические недуги.
Тренер команды Шалва Нестерович Кудзиев относится к ним по-отцовски:
- Знаю историю каждого, знаю, кто чем дышит. Валерий Садовский в Чечне ногу потерял. Срочную службу там служил после Краснодарской физкультурной академии. Сейчас работает по специальности со спортсменами-инвалидами в Краснооктябрьском районе. Валерия с его другом Сергеем Коробициным - тоже ампутирована нога - забирали из госпиталя, когда у них еще раны не зажили. Сначала слабоваты были, но характеры оказались сильными, выдюжили. Когда Валера узнал, что его включили кандидатом в сборную России, попросил - помогите достать мяч, тренироваться буду каждый день, чтобы не опозориться. А мяч 600 рублей стоит, как раз вся его пенсия.
Как остался жив Саша Семкин, одному Богу известно. В 14 лет попал в открытую трансформаторную будку, и 380 вольт его полчаса "били". Он весь травмированный. В команду его привезли родители, очень просили взять парня. Взяли, и не разу не пожалели об этом. Духом крепкий, хотя всего 18. Сейчас Семкин - лучший игрок России. В прошлом году включен в сборную России. Самому младшему в команде, Сергею Абрамову, двенадцатый пошел. Он стал инвалидом в одиннадцать, не удержавшись на заиндевевших поручнях отходящей электрички. Самому старшему - Александру Казьмину - 32. Ногу потерял уже в зрелом возрасте. В семье скоро родится еще один ребенок. Из-за денег каждый день стоит перед выбором - играть или не играть. Степан Бзанов мальчишкой попал под трамвай. Скромный, тактичный, в семье масса проблем и первая из них - бедность. Такая деталь: играет в очках, постоянно их разбивает: чтобы заказать небьющиеся - нужны деньги, которых нет. Александр Волков - инвалид детства. Как и положено вратарю, имеет проблемы только с одной рукой.
- На тренировках я им говорю: вы не инвалиды, а обычные спортсмены, должны работать с полной отдачей,- продолжает тренер. - Но они, конечно, чаще, чем здоровые, нуждаются в моральной поддержке. Но, если бы мы с ними миндальничали, они бы ничего не добились. На чемпионат мира наши ребята ездили основными, не запасными. Кожакин отыграл все игры и голы забивал. Есть команды по 15 лет играют и таких успехов не добиваются. А наши всего за 4 года так высоко поднялись. В этом году еще трое зачислены в сборную, теперь, считай, половина основного состава российской сборной - волгоградцы. Такого еще не было в истории футбола среди инвалидов-ампутантов. Нас вся Россия боится. Знаете, о чем мечтают соперники перед турнирами? Чтобы с волгоградцами не выпал жребий играть. Самые молодые по возрасту и участию в турнирах, но самые техничные. И очень мужественные. Им бы деньжат побольше, чтоб душу за семьи не рвать, чтоб раны подлечить, чтоб спокойней футболом заниматься...
Проблемы денег, которые "тянут" за собой и психологические проблемы, в команде никто не знает лучше, чем бескорыстно взваливший на себя все заботы "о хлебе насущном" Иван Николаевич Иванов - президент клуба, президент Федерации инваспорта, заслуженный работник культуры и спорта РФ, кандидат педагогических наук, доцент.
- В команде мы создаем микросоциальный блок, - рассказывает он. - В коллективе с равными возможностями инвалиды чувствуют себя психологически более устойчиво. Еженедельные трехразовые тренировки укрепляют физически. Происходит реабилитация средствами физкультуры и спорта. Академия физической культуры, которая является одним из соучредителей клуба, помогает получить членам команды высшее образование, устроиться в общежитие. Почти у всех семьи, пенсия по инвалидности невелика. Но в этом плане мы им ничем помочь не можем, кроме как поспособствовать с поиском работы. (Поэтому и приток свежих сил в команду невелик.) Я ищу деньги на приобретение спортивного инвентаря, костылей, медицинского обеспечения. Но самое главное - на поездки. 45-50 тысяч рублей стоит один выезд на турнир или чемпионат внутри страны, а только за прошлый год их было три. Конечно, нам помогают многие госструктуры - обладминистрация, облуправление соцзащиты, облспорткомитет, академия физкультуры, облправление ВОИ. Многие спонсоры, люди, организации. За три года команда достигла высоких результатов. Не менее громадны планы на год начавшийся. Одна из ближайших целей - стать призерами чемпионата России по футболу 2002 года. Первый тур будет проходить в Волгограде в марте-апреле. Команда приглашает всех волгоградцев "поболеть" за них от всей души.
Кроме планов есть и мечта, которая звучит примерно так: "Эх, нашелся бы генеральный спонсор, чтобы взял под крыло неизбалованных жизнью футболистов, решая надоевшие материальные проблемы. А уж мы бы прославили его доброе имя!"
Любовь ШУЛИКИНА.
Комментарии читателей Оставить комментарий