ДВОЙНАЯ МОРАЛЬ КРАЙНЕ ОПАСНА

В среду 20 февраля, на очередной сессии Законодательного собрания была предпринята очередная попытка дестабилизировать политическую обстановку в области, досрочно освободив от должности В.М.Боровского. Этот вопрос группа депутатов во главе с заместителями председателя Г.В.Истоминым и В.А.Соколовым будировала давно, но первая попытка сместить председателя, была предпринята 26 декабря 2001 года. Тогда она потерпела сокрушительное поражение. Вопрос даже не был внесен на сессию. На этот раз группа из 25 депутатов в своем заявлении потребовала включения вопроса о досрочном освобождении В.М.Боровского в повестку дня. Состоялась дискуссия, в ходе которой группа "Народный депутат", сделав политическое заявление, покинула сессионный зал, не желая поддаваться противозаконному диктату агрессивного большинства и стоящих за ним финансово-промышленных групп.
После сессии состоялась пресс-конференция, на которой председатель Комиссии по регламенту, мандатам, депутатской этике, связям с общественностью и СМИ Романов А.В. ответил на вопросы журналистов.
- Касаясь кадрового вопроса, я хотел бы, прежде всего, пояснить правовую сторону дела. Досрочное прекращение полномочий председателя Законодательного собрания прописано в Регламенте в ст. 8. Пункт первый этой статьи гласит: "Председатель Законодательного собрания может быть освобожден от должности путем тайного голосования в случае неисполнения, либо ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Предложения об отзыве председателя должны быть мотивированы и изложены не менее чем от одной трети от общего числа депутатов Законодательного собрания".
Предложение может внести группа не менее 15 депутатов. В заявлении группы должны быть изложены мотивы, по которым председатель освобождается от должности. Таких мотивов всего два: неисполнение, либо ненадлежащее исполнение председателем своих полномочий. Иными словами, группа депутатов должна заявить - какие именно полномочия председатель не исполняет, а какие исполняет ненадлежащим образом. Полномочия председателя изложены в статье 7 Регламента. Всего их 17.
- Председатель представляет Законодательное собрание в отношениях с населением, органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями.
- Созывает сессии, осуществляет руководство подготовкой к сессии и вопросов. Доводит до сведения депутатов и населения информацию о времени и месте проведения сессии.
- Ведет заседания Законодательного собрания.
- Ведает внутренним распорядком Законодательного собрания.
- Организует работу коллегий. Координирует действенность постоянных комитетов.
- Подписывает протоколы заседаний, постановления Законодательного собрания и другие документы.
- Направляет губернатору области для подписания и опубликования законы, принятые Законодательным собранием.
- Организует депутатские слушания.
И так далее. 25 депутатов, которые подписали предложение об отзыве, должны были, следуя букве Закона, заявить, например: "В.М.Боровский не представляет Законодательное собрание в отношениях с населением". И подтвердить свои слова фактами. Но таких фактов нет. У нас после каждой сессии пресс-конференция, выступление по телевидению, по радио, публикации в СМИ, встречи с избирателями, поездки по области.
Далее - "Председатель созывает сессии". Хоть одна сессия была не созвана? Нет такого. У нас было проведено 16 сессий. Хоть одна из них была не подготовлена? Нет.
"Доводит до сведения депутатов и населения сведения о времени и месте проведения сессии". Кто-нибудь из депутатов не знает, когда будет сессия? Все знают.
"Ведет заседания Законодательного собрания в соответствии с порядком, установленным настоящим Регламентом". Ведет? Ведет. Предоставляет слово? Предоставляет. И по всем остальным пунктам то же самое. То есть, нет объективных мотивированных оснований для того, чтобы ставить вопрос о досрочном прекращении полномочий.
Уважаемые коллеги, 25 человек написали заявление с предложением об отзыве председателя Законодательного собрания, руководствуясь не конструктивными соображениями, а политическим заказом. Честно говоря, мне было стыдно слушать это заявление. А ведь готовили его люди, претендующие на вторую по значимости государственную должность в области. Стыдно за своих коллег, которые подписали данное обращение. Кстати, не нашлось ни одного мужчины среди 25 депутатов для того, чтобы его огласить. Вместо этого они подставили единственную женщину депутата.
Все в этом заявлении от начала до конца выдержано в стиле "он меня не любит, примите меры". Судите сами: "избирая его, мы ожидали, что председатель Законодательного собрания будет самостоятельной конструктивной политической фигурой. К сожалению, наши ожидания не оправдались". Это неправда. В ходе выборов председателя Законодательного собрания развернулась жесткая политическая борьба, продолжавшаяся сто дней. У депутатов прогубернаторского блока просто не хватило сил навязать Законодательному собранию своего руководителя.
Избрание В.М.Боровского - это результат компромисса, результат сложившегося на тот момент соотношения сил. В качестве председателя В.М.Боровский никогда не устраивал ни губернатора, ни те силы, которые хотели бы приватизировать государственную власть в области.
Сегодня соотношения сил изменились. Группа "Деловой союз" пополнилась несколькими вновь избранными депутатами и ощутила численный перевес. Все желание уважаемых коллег сместить председателя сводится к одному прекрасно сформулированному нашим баснописцем Крыловым: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Им хочется бесконтрольно распоряжаться областными ресурсами, достоянием всего населения области, а тут сидит председатель и мешает это делать.
"За прошедший срок Виктор Митрофанович, к сожалению, не стал лидером Законодательного собрания, не сумел объединить депутатов для решения жизненно важных вопросов, выработки приоритетов законотворческой деятельности".
Председатель Законодательного собрания это не лидер политической партии. Более того, даже не лидер политической фракции или депутатской группы. Он и не должен быть лидером. Потому что Законодательное собрание - это коллегиальный орган, который представляет интересы многих политических групп и партий. Председатель должен быть координатором, чтобы эти группы не разорвали Законодательное собрание, не растащили его в разные стороны. Председатель должен обеспечить нормальную работу всех депутатов, давая возможность группам, фракциям, комитетам работать в самостоятельном режиме, не нарушая единое правовое пространство в Иркутской области.
"Виктор Митрофанович не убедил нас, что может работать конструктивно и целеустремленно защищать интересы области, вместе с депутатами Законодательного собрания выстраивать перспективы ее развития".
Виктор Митрофанович не должен никого убеждать. Он должен давать возможность конструктивно работать тем, кто хочет конструктивно работать во благо области. И это очень хорошо. Я повторю, что депутат - это самостоятельная политическая фигура, он работает на благо области. А Виктор Митрофанович, как и всё руководство Законодательного собрания, должен создать для этого условия. Есть многие депутаты, которые переносят свой производственный опыт на деятельность в Законодательном собрании, пытаясь отсидеться за спиной председателя и других депутатов.
Они не принимают участие в решении непосредственных вопросов области, а перекладывают эту работу на кого-то другого. У нас есть значительное число депутатов, из тех, кто поставил подписи под заявлением, которые ни разу не выступали, ни по одному вопросу в течение года, более того отсутствовали на доброй половине сессий. Ни одной инициативы, ни одного депутатского запроса они не внесли. Кто им мешает это делать? Они ждут, что за них кто-то это сделает? В таком случае не надо идти в депутаты, а заниматься своими производственными делами и не ждать, что за них кто-то решит их проблемы в округе.
"Работая нашим председателем, он не принял необходимых мер для преодоления раскола среди депутатов. Более того, потворствуя оппозиционным силам, настроенным против губернатора области и некоторых депутатов, представляя им техническую базу Законодательного собрания, Виктор Митрофанович, по сути, содействовал делению депутатов на отдельные группировки".
Во-первых, председатель Законодательного собрания не должен делить депутатов на тех, кто любит губернатора и тех, кто относится к нему оппозиционно. Для него все депутаты одинаковы. Все депутаты, в соответствии с Регламентом, пользуются равными политическими и иными правами на использование технической базы. Избрали депутата - неважно, какой он политической окраски. Важно, чтоб действовал конструктивно, в рамках законодательства и его предложения, какими бы они не были, должны быть уважительно рассмотрены. В этом пункте выражена суть обвинения. Подписантам не нужно Законодательное собрание как самостоятельная ветвь власти, представляющая интересы населения. Им нужно превратить областной парламент в промокашку, угодливо поддерживающий все инициативы губернатора, пусть даже самые нелепые и вредные для области.
"Считаем, что по вине Виктора Митрофановича до сих пор не сложилось деловое сотрудничество с губернатором области. Он не доказал, что может быть убедительным политическим партнером от представительной ветви власти при рассмотрении вопросов, связанных с жизнью населения".
Уважаемые журналисты, нельзя хлопать в ладоши одной рукой. Обязательно должна быть вторая. Если губернатор ни разу за год не посетил ни одного заседания Законодательного собрания, не был ни на одной сессии, то, как можно говорить о диалоге? Он не нашел возможности встретиться с депутатами, ни после формирования Законодательного собрания, ни в ходе его работы. Нигде в Российской Федерации подобного нет. Эта практика достойна записи в Книгу рекордов Гиннеса.
В чем же истинные причины попыток переворота? Они изложены в заявлении группы "Народный депутат". "Алюминиевые бароны" рвутся к власти в области. Они хотят получать сверхприбыли, и Законодательное собрание во главе с В.М.Боровским является последним препятствием на их пути к цели.
Некоторая часть депутатов, которая олицетворяет прогубернаторские силы, хотела бы воспользоваться новым соотношением сил в парламенте и взять реванш за поражение при выборе руководства Законодательного собрания. Это объективная причина. Но есть и субъективная. Вы обратили внимание, что заявление подписали два заместителя председателя Законодательного собрания, которые не имеют фактической объективной загрузки. То есть, у них нет должностных обязанностей, им нечем заниматься.
И не подписал ни один председатель комитета, работающий на освобожденной основе. Потому что председатели Комитетов и Комиссий вынуждены заниматься текущей повседневной работой, которой очень много. Им просто некогда интриговать. В то время как два заместителя освобождены от работы. Почему так сложилось? Потому что конструкция руководства Законодательного собрания пришла с прошлого созыва, когда председатель Законодательного собрания был членом Совета Федерации. Он две недели в месяц был вынужден находиться в Москве. Тогда по организационным вопросам его заменял один, а по правовым вопросам - другой, который совмещал эту должность с должностью председателя Комитета по государственному строительству.
Сегодня председатель сидит на месте и работает. Зампреды оказались не у дел. Они почувствовали угрозу, которая нависла над ними в связи с внесением закона о Законодательном собрании, где должностные обязанности перераспределяются.
Вы обратили внимание на сессии на выступление Валерия Соколова? Меня лично оно очень покоробило и насторожило. Это было выступление человека, претендующего на роль диктатора. Им была предпринята попытка заткнуть рот неугодным депутатам, свернуть дискуссию, по принципу "я - начальник, ты - дурак".
Это самое худшее проявление извращенного партийного стиля прошлых лет. Мы все это проходили. Так вот, не нужно те порядки, которые загубили когда-то КПСС переносить на демократический орган государственной власти - Законодательное собрание. Попытку расколоть Законодательное собрание навязать свою точку зрения, заткнуть рот оппозиции демонстрируют те, кто сегодня претендует на роль миротворцев.
Еще один эпизод, на который я бы хотел обратить ваше внимание. Валерий Александрович в своем интервью по окончании сессии обвинил Боровского в том, что Виктор Митрофанович практически ничего не сделал для области. Давайте будем объективны. Виктор Митрофанович, как бы к нему не относились, имеет 45-летний стаж работы в энергетике. И в том, что у нас есть тепло и свет в доме, есть и его заслуга. За заслуги перед областью ему присвоено звание Почетного гражданина города. Валерий Александрович, из уст которого прозвучало это обвинение, ни одного дня в своей трудовой деятельности не проработал на производстве. Ржавого гвоздя в доску не забил, занимался только партийным руководством из кабинета. Именно такие, как он, привели к краху и область, и партию, и советское государство. И этот партократ обвиняет заслуженного человека, который всю жизнь проработал на производстве, в том, что он ничего не сделал для области. Надо же иметь совесть, в конце концов.
И последнее, что бы я хотел сказать, говоря о лукавстве и необъективности данного обращения. Для того чтобы решать вопрос конструктивно, нужна единая консолидированная фигура. Я бы понял 25 депутатов, если бы они назвали фамилию того, кого хотят видеть в кресле председателя и сказали, вот наш лидер, он нас полностью устраивает, будьте любезны с этим считаться.
Но нам предлагают совершенно другое. Они говорят, что их этот председатель не устраивает, а кого выберут - они не знают. Это что, конструктивный разговор? Это просто нежелание и неумение решать вопросы. Как сказал в свое время Виктор Черномырдин: "Если у кого-то чешется, то путь чешет в другом месте". Я думаю, что это полностью относится к нашей ситуации. Мы дали понять тем, у кого зачесалось, что здесь чесать не нужно.
Комментарии читателей Оставить комментарий