В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...

13:04 6.03.2002

Очередное испытание обрушилось на жителей Камчатской области. Громом среди ясного неба стало известие о снижении районного коэффициента с 1,8 до 1,6. Самое интересное, что мало кто

Очередное испытание обрушилось на жителей Камчатской области. Громом среди ясного неба стало известие о снижении районного коэффициента с 1,8 до 1,6. Самое интересное, что мало кто при этом мог назвать источник этой информации - "слышали". Лишь немногие ссылались на председателя Федерации профсоюзов Камчатки А.В.Зимина. Но зато все единодушно сходились в том, что наш губернатор ничего не делает для защиты своих земляков. На самом деле истины не знал никто.

Четвертого марта ее решил прояснить М.Б.Машковцев, для чего в оперативном порядке пригласил к себе журналистов всех областных средств массовой информации. Заявление его было кратким.

- Слухи о снижении районного коэффициента ни основаны ни на чем. Никто нигде не ставит и не рассматривает этого вопроса.

Затем он высказал свое предположение, почему профсоюзный лидер забил тревогу. Основанием тому, полагает Михаил Борисович, стало постановление губернатора Корякии В.А.Логинова о снижении двойного северного коэффициента до 1,6 в связи с большим дефицитом окружного бюджета. Дума округа опротестовала решение губернатора в суде, однако, считает М.Б.Машковцев, вряд ли суд удовлетворит иск депутатов.

Но дело-то в том, пояснил Михаил Борисович, что Корякский округ - самостоятельный субъект федерации, и принятые его губернатором постановления не распространяются на Камчатскую область - которая также является самостоятельным субъектом федерации.

А.В.Зимин, действительно, задал губернатору вопрос: если правительство своей властью снизит нашей области коэффициент, будет ли Машковцев исполнять это постановление? На что Михаил Борисович, разумеется, ответил: конечно, потому что в противном случае с нас просто снимут федеральное финансирование, а оно составляет ровно половину бюджета области.

- Но такого постановления нет, и речи о его подготовки никто не ведет, - подчеркнул губернатор. - Хотя были попытки изменить районирование - а в результате Камчатку могли вообще исключить из разряда территорий Крайнего Севера и даже приравненных к ним. Законопроект не прошел, и больше в Госдуме этот вопрос не поднимался. Население области должно успокоиться. В правительстве нет планов снизить в Камчатской области районный коэффициент. А я своей губернаторской властью этого не сделаю никогда, потому что считаю такой метод решения бюджетных проблем неприемлемым.

Шестого марта своим видением истины с журналистами поделился председатель Федерации профсоюзов Камчатки А.В.Зимин. Впрочем, он и его коллеги по Федерации поделились видением многих вопросов, связанных с заработной платой, социальными проблемами населения, взаимоотношений с администрацией области и т.д.

В отношении же проблемы с районным коэффициентом - точнее, предполагаемом его понижении, Андрей Владимирович предложил всем исходить из логики. Логика же за-ключается в том, что идет последовательное наступление государства на собственных граждан - сюда входит все: повышение тарифов на электричество и коммуналку, рост цен, попытки снизить коэффициент камчатским силовикам. В результате анализа всех этих событий А.В.Зимин сделал вывод: к октябрю-ноябрю этого года вся внебюджетная сфера вообще уйдет от коэффициентов. То есть будет получать паи, доли, проценты и т.д. В общем, как при социализме рыбаки - они-то всегда имели заработок, пропорциональный финансовым результатам их труда. Но что в этом страшного или неправильного?

Реально понижение коэффициента, если таковое произойдет, затронет только государственных работников и служащих. Но внятных доказательств, что правительство готовит камчатцам такой "сюрприз", если судить объективно, не привели. У профсоюзов есть опасения. А раз такое теоретически возможно, считают в Федерации, профсоюз должен бить тревогу не "после того", а загодя, пока можно что-то сделать и "не допустить".

Самым сильным аргументом Андрея Владимировича стал продемонстрированный им документ - проект закона об изменении закона о "северах" (очередное творение Г.Грефа). Суть изменений в том, что означенные в нынешнем законе государственные гарантии предлагается изменить на просто гарантии, и этого так боятся профсоюзы. Как будто сегодня у северян есть государственные гарантии. Да их не было и с первого дня принятия закона, которому уж второй десяток пошел. Там ведь сказано: северные надбавки и коэффициенты предприятиям компенсирует государственный бюджет. Да никогда этого не было! Всегда предприятия из своих средств выплачивали их работникам, а бюджетникам - местные бюджеты. Так что Греф, хотя у всех нас отношение к нему известное, на сей раз просто предлагает называть вещи своими именами: раз гарантии всегда нес работодатель - давайте так и будем говорить. Северян всегда обирали. И клеймить за это нужно не Грефа, а всех правителей России за многие десятилетия.

Другое дело (и тут Зимин прав), что губернатор не упоминает об этом проекте закона, подписанном Грефом в январе. Не может Михаил Борисович о нем не знать.

Но, как бы то ни было, Федерация профсоюзов имеет два предложения. Первое: считать, что сегодня основной консолидирующей силой камчатского общества должен быть губернатор. Второе: продумать план действий по закреплению в федеральном законе коэффициента 1,8.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации