ДУЭЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Бывший помощник губернатора, бывший директор государственного унитарного предприятия "Госкон" Игорь Иванов явился, по сути, инициатором скандального уголовного дела, главным фигурантом которого стал доверенное лицо губернатора Сергей Антошин. В областной администрации, пожалуй, не назовут другого человека, который был бы так приближен к главе администрации.
Правда, разразившийся скандал явно вынудил губернатора удалить своего бывшего охранника, взлетевшего было на должность начальника управления, - с недавних пор Сергей Антошин стал заместителем директора АО "Брянскхолод", в котором бразды правления перешли также к бывшему помощнику Ю. Лодкина Андрею Карпову.
Обозреватель "БВ" Евгения Чалиян обратилась к Игорю Иванову с просьбой прокомментировать события последних дней.
- Игорь Евгеньевич, уходя из власти, вы так хлопнули дверью, что многим уши позакладывало. Нынешнее понижение Антошина можно рассматривать как дело ваших рук - недаром он именно на вас "катит бочку" чаще всего...
- Сказать, что это моих рук дело, не совсем точно. Вопрос ухода-увольнения Сережи Антошина гораздо глубже. Дело в том, что действительно я, как носитель довольно закрытой до поры до времени информации, был первым инициатором разоблачений грязных Серегиных дел. И то, что промежуточным финалом стало его выдворение из областной администрации, считаю вполне закономерным явлением. Люди с нормальной психикой и здравым умом всегда стараются дистанцироваться от подобных индивидуумов. Мое мнение: губернатор Лодкин с его аналитическим складом ума и политбойцовскими качествами, убрав из своей команды этого парня, сразу же отмежевался от всех скандалов, связанных с фамилией Антошина.
- Игорь Евгеньевич, вы считаете, что Лодкин лично убрал Антошина из администрации. Так зачем же он поддерживает с ним контакты, о чем Антошин говорит в одном из своих интервью?
- Знаете, Сережа может сказать, что ему и президент звонил. Я думаю, это всего лишь очередная попытка сохранить созданный им же самим миф. Другого выхода у него нет. Вы же знаете, что утопающий хватается за соломинку. Обидно то, что в качестве соломинки он опять использует имя губернатора, уверенный, что никто не будет требовать от него подтверждений в качестве пленок с голосом губернатора. Хотя кто знает, может быть Серега по профессиональной привычке что-нибудь и "пишет".
Но против фактов не попрешь - уволил его все же Лодкин. Не так давно Юрий Евгеньевич знакомился с материалами уголовного дела, смотрел приобщенные к нему видеоматериалы. На то и губернатор, чтобы принимать мудрые решения. И как ни дергайся сегодня Антошин, какими именами не козыряй, - никто в эти сказки уже не верит.
- Однако неофициальная характеристика, которую имеет Антошин, да и весь опыт "производственной" деятельности позволяет усомниться в его талантах как руководителя предприятия. Каково будет "Брянскхолоду" с новым руководством?
- Да, бригада там подобралась нехилая. Ну, Андрей Карпов понятно - мужик-то он, в целом, хороший, добрый. Но, к сожалению, очень управляемый. Вот это-то и страшно. Парень из физкультурного техникума в роли заместителя может так науправлять предприятием, что мало не покажется, а отвечать придется первому лицу - директору Карпову. Ведь какой из Антошина бизнесмен? Послушайте его интервью: Черномырдин рядом не стоит! То Серега "не знает, кто его хотит", то "вылазиваю из машины"... Если сегодня протестировать 20-летнего парня торгующего на рынке, который привык свою копейку зарабатывать сам, и Антошина, то "парень с рынка" окажется на несколько десятков пунктов выше господина замдиректора. Я на полном серьезе! Можете пригласить Антошина для эксперимента. Можно даже организовать тотализатор. Сам-то я знаю, на кого буду ставить! И вам подскажу. Еще лучше попросить его написать диктант... Думаю, что так он и предприятием будет управлять, не зная, кто как "хотит вылазивать".
- Игорь Евгеньевич, во многих публикациях Антошина называют "тенью губернатора", "кассиром губернатора", выполнявшего волю Юрия Евгеньевича. Но могло сложиться такое представление, что "тень" сошла со своего места и стала действовать самостоятельно. Вы вращались в "ближнем круге", скажите, насколько могут быть достоверны слухи, что Антошин всерьез посягнул на управление чуть ли не всей областью?
- Брянской областью управлял и управляет всенародно избранный губернатор. Но ни для кого ведь не секрет, что возле крупных политических фигур, как в море вокруг акул, всегда в достаточном количестве крутятся рыбы-прилипалы, прихлебатели, мелкие, ни на что не годные людишки. Вот именно они и пытаются, зачастую за спиной у своего высокопоставленного шефа, "делать погоду", о чем тот может и не подозревать. Ведь тот, кто знаком с работой в администрации, прекрасно знает, насколько загружены постоянными проблемами первые лица. А приближенные особы обычно пользуются этой ситуацией и стараются решать те или иные вопросы в свою пользу, раздувая до невиданных размеров свою значимость, мнимую возможность решения сверхсложных задач. Чисто на психологическом уровне расчет строится верно, многие на это "покупаются", не ведая, что сами создают видимость "первого министра" из пустого человечишки.
- Но насколько мне известно, сначала вы были в нормальных отношениях с Антошиным. Когда между вами пробежала черная кошка?
- Скажу так: друзьями мы никогда не были, а отношения действительно были нормальными, рабочими. У меня были свои обязанности, у него - свои. Это длилось пока он был "просто Сергеем". А когда подрос до "Сергей Сергеича", то даже нормальные рабочие отношения переросли в натянутые. На мой взгляд, в этот период Сергей не по чину стал примерять мундиры, стал пытаться руководить процессами, выходящими за рамки его обязанностей. Больше всего мне не нравилось то, что он постоянно пачкал имя губернатора.
- Вы не пытались сказать об этом Юрию Евгеньевичу?
- По складу своего характера я не склочник, не люблю стукачества, доносительства. Теперь, конечно, я понимаю, что нужно было еще в самом начале "карьерного роста" Сергея доложить Юрию Евгеньевича о его нечистых намерениях и действиях. К сожалению, Антошин, воспользовавшись моим молчанием и своей близостью к губернатору, его супруге, дочери и внукам, смог им внушить, что Иванов - плохой. Мол, водку пьет, завалил работу в "Госконе", не появляется на работе. Якобы я называю себя племянником губернатора и прочую чушь. Человек склонен верить слухам.
На самом деле, дискредитируя меня, Антошин ставил совсем другую цель. Я возглавлял "Госкон" - предприятие, которое имело монополию на оптовую реализацию алкоголя в области. Предприятие динамично развивалось, за три месяца моего руководства выросло от 12 до 70 человек, в десятки раз увеличился торговый оборот. Я был для Антошина неуправляем, у меня были свои связи, все проблемы я решал сам, без его помощи. Я не вписывался в систему, которую он пытался создать. Естественно, он пытался всеми путями меня убрать.
- Он вымогал у вас деньги?
- Вымогал. Вымогал и угрожал. И сталкивал лбами с рядом серьезных людей, об этом подробно сказано в материалах уголовного дела. Имеются видеозаписи и прочие доказательства... - Кто его записывал на видео?
- Люди, которые больше не могли мириться с его поборами, вымогательством, хамством. В интересах следствия я не могу называть этих людей, но думаю, что скоро эти записи станут достоянием общественности. Самое смешное, что Антошин даже не подозревает о том, сколько сериалов о нем еще хранится на полках.
- Игорь Евгеньевич, неужели Антошин такой мелкий и никчемный?
- Ну почему же? Умел держать нос по ветру. Откуда взялся Антошин? Спортсмены в таких случаях спрашивают: "Ты за кого играл?" Играл Серега за многих. Не успели высохнуть чернила на Указе президента об отстранении Барабанова, телохранитель Антошин уже принес "клятву верности" Семерневу. От которого, в свою очередь, так же быстро и удачно перекочевал к следующему губернатору.
У Сережи есть большие таланты. Говорят, он лучше всех в администрации умел делать шашлыки. Также говорят, что он стал незаменимым специалистом в области мелких поручений: "подай - принеси - сгоняй - нырни"... Причем без всяких стеснений. Мне он, например, рассказывал, как во время поездки на Иссык-Куль губернатор заставил его показать, какой он спортсмен, лезть в ледяную воду. Задубел Серега так, что водкой отпаивали.
В полной степени он использовал эти свои таланты в плетении интриг, сталкивании лбами людей, овладев искусством "тихого запугивания", когда полунамеком, с поднятием пальца вверх или в сторону губернаторского портрета грозил вселенскими карами непослушным и неугодным. Как вы считаете, не является ли выражением подхалимажа мелкого чиновника изготовление по спецзаказу большого фотопортрета губернатора и размещение у себя в кабинете на самом видном месте? Это лишь один из многочисленных "прогибов". Благодаря таким "талантам" Антошин и влез в доверие губернатора и его семьи.
- Уголовное дело, в котором фигурирует Антошин, то закрывают, то опять открывают. Как по-вашему, будет ли в нем поставлена точка?
- Я могу понять городскую прокуратуру. Там тоже работают обычные люди, на которых, к большому сожалению, сегодня можно оказывать давление. Но точка, я просто уверен, вскоре будет поставлена. Ведь есть много людей, которые не боятся имени Антошина. К счастью, таких людей становится больше и больше. Растет свидетельская база. В руки правоохранительных органов с каждым днем попадает все больше и больше материалов - показаний свидетелей, видеозаписей и т.д. Как раз все это и послужило причиной отмены недавнего решения о прекращении уголовного дела.
- А вы за себя не боитесь? Машину вашу сожгли, домой к вам уже один раз наведывались коротко стриженые ребята в кожаных куртках...
- Они растерялись, когда на предложение "выйдем, поговорим" я ответил им приглашением в дом. Ну, это отдельная тема...
Кого бояться? Серегу, что ли? Да кто он такой? Надули пузырь, разрекламировали в СМИ, сами же вы журналисты сделали из него злобного монстра. На самом деле он как тот воробей из мультфильма, называющий себя орлом с поправкой: "Только болел в детстве!" Шучу, со здоровьем у Сережи все нормально, мороженого теперь может съесть сколько душе угодно.
- А что вам известно о других уголовных делах, связанных с Антошиным? В частности, говорят, им занимается ФСБ? - Я слышал об этом, но подробностей, к сожалению, не знаю. Сами понимаете, в этой организации лишнего говорить не будут. Но и на пустом месте брянские чекисты уголовные дела не возбуждают. Сережа, как уже можно было понять, язык за зубами держать не умеет. Сколько я от него наслышался о том, как ведется наружное наблюдение, какие машины используются, какие методы прослушки применяются... Так что могу понять ребят из ФСБ: нарушаются служебные регламенты, ущемляются корпоративные интересы. Может, зная за собой слабости, Сережа с самого начала работы в администрации панически боялся своих бывших коллег. Припоминаю, как он однажды мне посоветовал: если будешь, мол, разговаривать с генералом Назаровым, никогда не смотри ему в глаза - иначе он тебя загипнотизирует. Помню, тогда я подумал: может, Сереге к психологу обратиться?..
Комментарии читателей Оставить комментарий