ЭТОТ СЧЕТЧИК НЕ ПОДКРУТИШЬ

10:55 13.03.2002

С ноября прошлого года в соответствии с предписанием Госстандарта "Энергосбыт" начал установку электрических счётчиков нового образца. По словам главного инженера

С ноября прошлого года в соответствии с предписанием Госстандарта "Энергосбыт" начал установку электрических счётчиков нового образца.

По словам главного инженера "Энергосбыта" Виктора Яценко, на сегодняшний день установлено 1500 электронных однофазных счетчиков. Принципиальное отличие этих приборов учёта в том, что они изготовлены по новейшим техническим разработкам с более высоким классом точности. Электронные счетчики имеют массу преимуществ перед теми, что выпускались отечественной промышленностью раньше. Они не имеют подвижных частей, которые изнашиваются при механическом воздействии, и поэтому практически не ломаются. Эти счетчики не могут быть переполюсованы - или, как говорят, подкручены. А ведь сейчас на этом построен целый бизнес, у умельцев существуют сложные приборы, позволяющие манипулировать с показаниями. Электронные же счетчики застрахованы от воздействия извне.

Кроме того, новые счетчики - двухставочные. В "Камчатск-энерго" всерьез рассматривается вопрос перехода к двухставочному тарифу. Это позволило бы выровнять режим нагрузки в течение суток. Если предложить потребителю ночью значительно более низкий тариф, то не будет и максимумов нагрузки утром и вечером, когда энергетикам приходится вводить дополнительное генерирующее оборудование. А потом, буквально, через два-три часа снова его останавливать, так как активность потребителей спала. Электронный счетчик автоматически выставляет время, когда начинает действовать сниженный тариф, более выгодный для энергоемких процессов.

Большая часть электронных счетчиков установлена в жилые дома. Меньшая юридическим лицам, так называемым мелкомоторным потребителям - согласно договору они сами несут ответственность за сохранность оборудования. А что касается бытовых потребителей, то бремя сохранности лежит на балансодержателе, то есть жилищно-коммунальной организации, которой принадлежит дом. Учитывая, что приборы учёта нередко становятся "жертвами" вандалов и "доморощенных электриков", действия которых также могут вызвать скачок напряжения во внутридомовых сетях и, соответственно, порчу электроприборов у остальных жильцов, энергетики установили и надежные замки на этажные щитки.

Все счетчики проверяются в Камчатском Центре стандартизации, метрологии и сертификации. Помимо пломбы "Энергосбыта" на каждом из них стоят пломбы еще, как минимум, двух контролирующих организаций. В будущем году планируется приобрести 20 тысяч электронных счётчиков. Хотя энергосистема остро испытывает нехватку средств, "Камчатскэнерго" выгодно внедрять более совершенные формы учета - техническое несовершенноство оборачивается очень большими потерями. Так, коммерческие потери, связанные с хищением электроэнергии, ложатся в убытки компании, а это на сегодня - 10 % от всего отпущенного товара. В денежном исчислении - около 300 миллионов рублей. Столько стоит, например, вся летняя ремонтная кампания в энергосистеме.

Уже сейчас можно подвести некоторые предварительные итоги и отметить эффективность проводимых мероприятий. К примеру, в Петропавловске "Энергосбыт" сделал выборочную проверку 70 абонентов-частных предпринимателей, которым были установлены новые счетчики. У восьми из них потребление возросло. У кого на 20, у кого на 30, а у некоторых даже на 50-60 %. Подобная картина и по Елизово. Из двадцати абонентов, переведенных на новые счетчики, у 14 произошел рост потребления в среднем в 2,5 раза. Это говорит о том, что ранее, вполне возможно, имело место хищение. Усовершенствованная же система учета высветила реальные показатели. Есть и примеры, когда показатели потребления после установки новых счетчиков резко снизились. Это свидетельствует о том, что предприниматель стал считать свои деньги и экономить, а раньше, пользуясь украденной энергией, он не видел в этом необходимости.

В течение 5 лет планируется заменить около 80 тысяч счётчиков. В связи с огромными затратами, которые понесёт энергосистема, реализуя программу по борьбе с коммерческими потерями, этой работой пока будет охвачен только областной центр. Но в будущем энергетики намерены "электронизировать" потребителей по всей области.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации