Уж финиш близится...

О том, что кое-какие нарушения избирательного законодательства в ходе нынешней кампании допускаются, догадаться нетрудно - достаточно взять в руки газеты, включить радио или телевизор и...
Впрочем, мы не хотим быть арбитрами в межкандидатских ристалищах. Да и областная избирательная комиссия, которой, казалось бы, и карты, то бишь и избирательный кодекс, в руки, старается не ввязываться в пиаровские дрязги, поскольку на это есть правоохранительные органы. Поэтому председатель комиссии Людмила Антонова, проводя на прошлой неделе очередное заседание, не стала уточнять, кто и как "согрешил", сообщив лишь, что два судебных разбирательства комиссия уже выиграла, а еще девять ждут своей очереди. Кроме того, по ряду жалоб проводится прокурорская проверка, а некоторые рассмотрены окружными комиссиями. Задействована и контрольно-ревизионная служба, которая проверяет финансовые операции кандидатов. Кстати, теперь их на одного меньше: в Великоустюгском округе сошел с дистанции Николай Гладышев.
На том же заседании рассмотрена и решена судьба документов, которые накопятся во время подготовки и проведения выборов. Одна часть их отправится в государственные и муниципальные архивы, другая, отлежав определенный срок в избиркомах, будет уничтожена.
Уточнена роль в выборной кампании комплексов средств автоматизированной системы "Выборы". В день голосования, например, с ее помощью каждые два часа станет поступать информация о явке избирателей.
В начале заседания было сообщено, что все избиркомы профинансированы на сто процентов. Однако некоторые из них не уложились в смету и подали заявки на дополнительные средства. Члены облизбиркома внимательно и придирчиво их рассмотрели, удовлетворив лишь те, которые были убедительно обоснованы.
Комментарии читателей Оставить комментарий