КВАРТИРНЫМ ВОРАМ МОЖНО ПРОТИВОСТОЯТЬ

Тема защиты жилища от воров для многих горожан становится особенно актуальной. Для того чтобы ограбить квартиру или дом, преступнику надо попасть внутрь помещения.
Путей проникновения всего три: двери, окна, балконы.
ДВЕРЬ ДОЛЖНА ОТКРЫВАТЬСЯ НАРУЖУ
В современных квартирах прочная дверь легко выбивается вместе с дверной коробкой. Поэтому нужно основательно укрепить эту коробку металлическими штырями, забетонированными в стенах, потолку и полу.
Обязательное требование - дверь должна открываться наружу, такую уже не выбьешь. Если на неё поставить ещё и накладной замок, то его труднее будет взломать или отогнуть ригель замка. Хорошо бы усилить створ двери и дверной коробки уголками из стали, чтобы преступник не мог вставить в щель ломик или топор.
Ставьте на дверь не менее двух надёжных замков различной конструкции (например, один цилиндровый, а другой - сувальдный). Они должны быть удалены друг от друга на расстоянии не менее чем 35-40 см. Замки надо ставить с механизмами высокой секретности и прочности, например, с крестообразными ключами или цифровым набором.
ДОРАБОТАТЬ КОНСТРУКЦИЮ ЗАМКОВ
Прежде чем устанавливать замки на дверь, дайте их слесарю (не знающему вас и вашей квартиры) и попросите немного усложнить конфигурацию ключа, а также доработать замки. Это делается просто: в цилиндровый замок вводится упор, а в сувальдный вворачивается дополнительный винт.
Наружную дверь обязательно оснастите прочной металлической цепочкой и хотя бы одним надёжным засовом. Смотровой глазок в двери тоже не помешает, однако лучше было бы заказать какому-нибудь умельцу простейший перископ. Тогда можно будет обозревать сверху всё пространство перед дверью, не рискуя получить пулю в глаз через смотровое отверстие.
Желательно, чтобы запирающее устройство наружной двери не имело отверстия для ключа (например электронный замок с дистанционным управлением и автономной системой питания). Дело в том, что некоторые преступники впрыскивают через скважину кислоту, разъедающую устройство механического замка.
самая дешевая «сигнализация»
Чтобы ввести преступника в заблуждение, укрепите где-нибудь в верхней половине створа двери любой датчик от старой сигнализации. Кроме того, цветным проводом проведите линию из квартиры в распределительную коробку на лестничной площадке, ничего к этому проводу не присоединяя.
Наличие датчика и провода заставит квартирного вора задуматься. Он ведь знает, что в момент разрушения провода или датчика сигнализация все равно сработает.
ЗАЩИЩАЕМ РАМЫ И ОКНА
Во-первых, на окна в жилых помещениях ставьте только двойные рамы повышенной прочности. Если окна открываются, позаботьтесь о том, чтобы у них были крепкие и надёжные шпингалеты.
Во-вторых, окна первых этажей, остеклённые двери балконов и лоджий, окна, расположенные рядом с деревьями, с крышей примыкающих зданий, необходимо прикрывать решётками. Чтобы ваше жилище не походило на тюрьму, приобретайте решётки необычной конфигурации.
В-третьих, используйте защитные плёнки, наклеиваемые на стекла (типа брюксафоль, АРМ-360 и другие). Такие плёнки удерживают разбитое или треснувшее стекло в раме, не давая ему разлететься на осколки. Благодаря этому оно препятствует проникновению снаружи.
В-четвёртых, каждое окно, просматриваемое извне (с улицы, из окон зданий, расположенных напротив) закрывайте изнутри плотными шторами. Отсутствие информации о том, что происходит в помещении, в какой-то мере защищает жилище от нежелательных визитов.
Балконы (независимо от этажа) необходимо ограждать декоративными решётками достаточной прочности. Лучше всего превращать их в остеклённые лоджии, а стёкла оклеивать защитной плёнкой.
Комментарии читателей Оставить комментарий