ОБЩЕСТВЕННЫЙ БАРОМЕТР ДЛЯ ВЛАСТИ. КАБИНЕТ № 100.

Сто вопросов и сто ответов
Именно с вопросов: "Что же делать, куда обратиться?", как правило, и начинают рассказ о своих бедах и проблемах посетители этого, наверное, одного из самого главных кабинетов городской администрации. Это кабинет № 100, расположен он на первом этаже. Хозяйка его, специалист по работе с обращениями граждан организационно-контрольного отдела К. Чукова, трудится здесь уже не первый год и свое дело знает досконально. А еще, кроме знаний и опыта, необходимо быть и хорошим психологом, внимательным собеседником - ведь иногда человеку достаточно, чтобы его кто-то выслушал, поддержал, дал житейский совет...
"Не знаю, куда обращаться... Помогите мне!". С этих слов начался разговор с очередным посетителем. Молодой человек рассказывает о своей беде. Учился в Братском институте, работал в милиции, в охране вуза. В то время от института получил комнату в общежитии. Но затем перешел на другую работу, потерял право на комнату и теперь может быть выселен. Семья - четыре человека, после тяжелой болезни младший ребенок стал инвалидом. Надо содержать семью, немало денег уходит на обследования и лекарства для больного малыша. Снимать квартиру дорого, купить - тем более не по карману. Молодого человека внимательно выслушивают, он получает подробную консультацию и теперь знает, как ему действовать. Возможно, при содействии администрации семье оставят комнату в общежитии или выделят жилье в одном из муниципальных общежитий. Так или иначе, но парня без помощи не оставят. Теперь его "дело" занесут в компьютер и не снимут с контроля до тех пор, пока не будет гарантии, что его семья не останется без крыши над головой.
Так уж повелось, что первое место по количеству обращений (сегодня - каждое пятое) на протяжении многих лет занимают вопросы, связанные с жильем и коммунальным обслуживанием. Увы, даже во времена социализма, когда строительный комплекс работал во всю силу, были огромные очереди на жилье. Эта проблема особенно актуальной остается и сегодня. Можно, конечно, критиковать власть за "бездействие" в решении жилищного вопроса, можно кричать о необходимости строительства жилья ударными темпами, но от этого в городском бюджете денег не прибавится и проблема не решится.
И город старается ее решать, исходя из реальных возможностей. А они таковы, что сегодня гораздо выгоднее ремонтировать несколько домов, реконструировать десятки имеющихся помещений, благоустроить сотни комнат в муниципальных общежитиях, чем построить всего один дом. Такой подход позволил в краткие сроки обеспечить благоустроенным жильем многие десятки семей.
Надо сказать, что именно обращения и предложения братчан убедили городскую власть в том, что такой способ решения жилищных проблем в нынешнее время наиболее приемлем.
Надо сказать, эффективность работы отдела обеспечивается в значительной степени тем, что все обращения рассматриваются в первую очередь руководителями городской власти: мэром, вице-мэром, заместителем мэра...
В этом году на приеме в кабинете № 100 побывали уже 329 человек. Нынешние темпы обнадеживают, потому что в течение прошлого года обращений было зафиксировано 1166. На приеме у мэра и его заместителей побывали 459 братчан. Ежеквартально главе представляются подробный доклад по обращениям граждан и отчет о принятых мерах.
Сто людей и сто проблем
Известно - сколько людей, столько и проблем. Спектр обращений к специалистам по работе с населением администрации города очень широк: от просьбы "передать письмо в Государственную думу" до - "помочь оплатить лечение". От "помогите получить ссуду на трактор" до "помогите найти работу".
...Вот тридцатидвухлетний мужчина. Один из 329-ти побывавших в течение марта на приеме в кабинете № 100. Просит помочь найти работу. Некоторое время он жил в другом городе, но недавно вернулся в Братск. Готов учиться, приобрести новую профессию, но пока надо где-то устроиться, чтобы начать жить в родном городе. Конечно, администрация - не центр занятости, заниматься трудоустройством не входит в сферу обязанностей ее сотрудников. Но Клавдия Михайловна Чукова берется за телефонную трубку... И вот, наконец, получен положительный ответ. Есть рабочие вакансии в ремонтно-эксплуатационной службе департамента образования...
С просьбой найти работу в горадминистрацию сейчас обращаются гораздо реже, чем четыре-пять лет назад. Однако бывают случаи, когда просьбы похожи на ребус: без соответствующего образования, без должной квалификации и опыта, а просят найти престижную работу с хорошим заработком...
Не только вопросы трудоустройства ставят горожане перед специалистами по работе с обращениями граждан организационно-контрольного отдела. Чаще - к коммунальному обслуживанию, и это объяснимо. Тепло- и водоснабжение, ремонт подъездов и прочая "коммуналка" окружает нас каждый день, без выходных, поэтому к ней больше требований, а значит - претензий.
Но и их все же становится меньше. Потому что с текущими трубами и некачественно отремонтированным краном обычно "разбираются" на уровне трестов и ремонтных участков. Когда же речь идет о больших затратах на ремонт, к примеру, жильцы просят провести ремонт дома, подъезда, благоустроить двор, также граждане обращаются в администрацию.
В последние годы меньше горожан (лишь каждый десятый) приходят с вопросами, касающимися соцобеспечения и социальной защиты.
Сейчас чаще нуждаются в другом, например, в юридических консультациях по пенсиям, пособиям, наследству, компенсации вкладов и т. д. Все эти вопросы - федерального уровня. Местная власть не вправе изменять законодательство, но дать подробную консультацию, подсказать, разъяснить - это возможно, причем с участием специалистов.
Потому уже не первый год для малообеспеченных граждан, ветеранов, инвалидов, юридическая служба горадминистрации проводит бесплатные консультации. Наиболее часто встречающиеся вопросы (и ответы на них) публикуются в газете "Знамя". В прошлом году бесплатная юридическая помощь была оказана 1214 братчанам, а за неполных три месяца этого - 257.
Сто советов и сто ответов
В прошлом году почти 500 братчан побывали на приеме у мэра и его заместителей. Ежеквартально главе городской власти предоставляется подробный доклад по обращениям граждан и отчет о принятых мерах.
Конечно, многие братчане обращаются в службы администрации и напрямую, минуя сотый кабинет. Кроме того, некоторые жители Братска идут в ногу со временем и присылают свои сообщения на официальный сайт администрации. Электронная почта приносит вопросы и пожелания, деловые предложения и просьбы. Девушка пишет, что ей не понравился фонтан на улице Советской. Тут же другой адресат благодарит за реконструкцию центральной улицы, и сообщает, что ему здесь все очень нравится. Предприниматель спрашивает, может ли он построить подземную платную стоянку с автосервисом для иномарок. Ему вскоре отправили ответ, конечно, можете, если будете действовать в соответствии с законами, рассказали об условиях и порядке решения таких вопросов. А не так давно на электронный адрес администрации пришло письмо с идеей ввести в больницах и других медучреждениях книгу отзывов и предложений. Короче, компьютер переполняют вопросы братчан, которые не хотят быть безразличными к жизни своего города. И такое беспокойство радует! Все больше горожан живут с городом одной жизнью.
Но больше всего писем, поступивших по "электронке", касаются работы ЖКХ, транспорта, социальных льгот, пенсионного законодательства. Все они рассылаются по службам, и через некоторое время адресатам направляются ответы. Недавно на сайте администрации появилась рубрика "вопрос-ответ". И время показало, что она интересна и полезна братчанам.
...Иногда письмо предусматривает срочные действия. Так, после получения на сайт послания о том, что в одном из домов по улице Наймушина вода затапливает подвал, в подъезде сырость, сотруднице информационно-аналитического отдела Н. Новиковой пришлось тут же позвонить руководителю МУПа. Специалисты коммунального предприятия выехали на место, провели обследование подвальных помещений дома. А вскоре вновь пришло письмо от того же адресата, на этот раз - со словами благодарности, что администрация и МУП так быстро отреагировали.
Но все-таки братчанам привычнее разговаривать с властью "вживую". И не только в кабинетах, но и по месту жительства. Особенно это важно для тех, кто живет в отдаленных районах и поселках Братска. Во многом благодаря таким встречам были решены копившиеся годами, острые проблемы в пос. Бикей, Чекановский, Сухой, Порожский, Индивидуальный... Так, в Бикее, по просьбам жителей, были отремонтированы дороги, решены проблемы энергоснабжения и телефонной связи, медицинского обслуживания, проведено радио, построена спортплощадка.
После встречи с руководством города и приема жителей по личным вопросам в пос. Сухой проведено благоустройство и освещение улиц, в некоторых домах отремонтированы крыши, квартиры.
Много наказов было и от жителей Порожского. Учитывая их пожелания, в течение 2000-2001 годов в поселке установлено 110 квартирных телефонов, пробурена водяная скважина, закуплен спортинвентарь для детворы, решены вопросы доставки детей на спортивные соревнования и перевозки по поселку, около 50 малышей обеспечиваются детским питанием, отремонтирован детский сад, ведется ремонт школы. В этом году он будет продолжен - на ремонтные работы в бюджете предусмотрено 1 млн. 200 тыс. рублей. Предоставлены коммунальные льготы работникам образования, находящимся на заслуженном отдыхе.
Для жителей индивидуальной части Падуна долгое время одними из главных проблем были водоснабжение и энергообеспечение. В минувшем году проведены сети водопроводов и нынешним летом готовятся к подключению, построена подстанция, выполнен текущий ремонт улиц.
Диалог власти и народа продолжается: в красных уголках предприятий, на улицах окраинных поселков, в кабинетах городской администрации... Ведь обращения братчан служат надежным барометром, позволяющим администрации держать руку на пульсе города, иметь четкое представления о том, какие проблемы больше всего тревожат его жителей.
П. АНОРИН.
Комментарии читателей Оставить комментарий