ВУЛКАНЫ РАСКРЫВАЮТ ТАЙНЫ ЛИШЬ ТЕМ, КТО ПРЕДАН НАУКЕ

30 марта 1956 года ничто не предвещало неожиданностей для камчатских вулканологов. Именно в этот день группа ученых, следивших за активностью Безымянного, оказалась неподалеку от эпицентра мощного извержения этого вулкана, молчавшего более2000 лет. Многие зарубежные вулканологи позавидовали тогда камчатским коллегам: Безымянный дал нашим ученым богатейший материал для изучения грозной стихии. Это событие стало мощным толчком к фундаментальным исследованиям в сейсмологии и вулканологии на Камчатке.
Сильнейшее извержение Безымянного оказалось вехой для камчатской науки, а 30-е марта с тех пор на полуострове отмечают как День вулканолога.
Накануне праздника вулканологов нам довелось побывать в Камчатском научном центре ДВО РАН, в кругах общественности более известном как Институт вулканологии. В кабинете Валерия Александровича Гаврилова, кандидата технических наук, руководителя группы в лаборатории геодезии, мы ждали, пока закипит чайник, и неторопливо беседовали вместе с доктором геолого-минералогических наук Николаем Ивановичем Селиверстовым, и.о. зам. директора по науке, зав. лабораторией вулканизма и геологии. Хотя ожидаемое чаепитие по существу было предпраздничным, в беседе мы то и дело возвращались к обыденным проблемам вулканологов.
Серьезная проблема - кадровая. В отличие от прошлых лет, когда направление на Камчатку выпускники из Москвы, Ленин-града, университетов Сибири и Дальнего Востока считали большой удачей, нынешняя молодежь в край вулканов не стремится. А ведь, казалось бы, где лучше Камчатки может найти место для работы начинающий вулканолог? Но... проблемы с жильем, небольшие зарплаты (по столичным меркам), а главное, отсутствие возможности защитить здесь диссертацию остановили приток молодых кадров. В последнее время проблема стала настолько острой, что в этом году впервые Камчатский педагогический университет проведет набор студентов по специальности "геофизика". Наши ученые поняли, что будущее камчатской вулканологии в их собственных руках. Иначе, кто придет на смену неумолимо стареющему сегодняшнему поколению ученых? Ведь сейчас в Институте вулканологии средний возраст кандидатов наук 57 лет, а докторов - 65. Да, ситуация непростая...
Не улучшает положение в камчатской науке и все более явная экспансия зарубежных исследователей. Они прибывают на полуостров "во всеоружии": самая современная исследовательская аппаратура, отличная экипировка, современные средства связи... Но, что самое важное, иностранцы денег не считают. Потому в их полном распоряжении и вертолеты, и любое число участников научных экспедиций (порой с избытком), и нет проблем со снабжением. А осмысливают результаты исследований уже где-нибудь за границей: на Аляске, в Калифорнии, на Гавайях. Полученные выводы оказываются в чужих руках и почти не доступны нашим ученым.
Впрочем, камчатские вулканологи не особенно-то и жаждут иностранной помощи, которая, того и гляди, может обернуться колонизацией науки отечественной. Камчатские ученые полагаются на собственные силы. Нужно сказать, что пока сил хватает на многое: экспедиции, обширную исследовательскую работу, издание научных трудов.
Главные направления деятельности институтов Камчатского научного центра ДВО РАН традиционны: "Геологическое строение современных вулканов, прогноз их извержений", "Геофизические аспекты вулканологии", "Сейсмичность и сейсмический прогноз", "Геотермия и геохимия", "Физико-химические методы исследований", "Изучение северо-западного сектора Тихоокеанского подвижного пояса", "Роль вулканизма в истории развития переходных зон", "Прогноз природных катастроф", "Воссоздание сейсмотектонических процессов" и другие.
Многие аспекты деятельности Камчатского научного центра обсуждали участники научной сессии в честь Дня вулканолога, которая прошла 3-4 апреля и была организована Институтом вулканической геологии и геохимии для всех, кого интересует вулканология. О ней нам рассказала ученый секретарь ИВГиГ Аэлита Алексеевна Разина. Приуроченные к Дню вулканолога ежегодные сессии каждый раз отличаются праздничной спецификой, тематика докладов свободная. На сессии можно было услышать сообщения, претендующие почти на открытия, и доклады спорные, с которыми соглашались не все участники. Но самое важное, что День вулканолога не забывают - продолжают традиционные чтения докладов, на сессию всегда приглашают много гостей.
Конечно, вулканологи заняты не только учеными дискуссиями. На первом месте по-прежнему остаются интереснейшие практические исследования, от многих из них может зависеть краткосрочный прогноз землетрясений. Для этого камчатским ученым не приходится ехать за тридевять земель. В центре Петропавловска вулканологи недавно установили уникальный геоакустический датчик в скважине на глубине в километр. Датчик позволяет фиксировать малейшие изменения шумов, которые рождаются в недрах земли. Если накопленные в течение нескольких лет статистические данные докажут связь этих изменений с усилением сейсмической активности, датчик станет незаменимым прибором для прогнозирования.
Пока надежды оправдываются. Возможно, за создание датчика наши ученые получат Государственную премию или грант. И уж наверняка вулканологам будут признательны и благодарны земляки. Пусть для этого у камчатцев будут все основания! Преданность вулканологов своему делу - тому порука.
Комментарии читателей Оставить комментарий