"КОСИТЬ" ОТ АРМИИ СЕГОДНЯ НЕ МОДНО

"Решением городской призывной комиссией вы призваны в ряды вооруженных сил...". Такие слова слышат в эти дни десятки камчатских ребят: с 1-го апреля в области идет призывная кампания. Для некоторых такое обращение звучит как приговор, означает крушение всех надежд, окончание нормальной жизни. Но таких сегодня не много. Кому не удалось получить профессию сразу после школы и тех, кто уже закончил обучение, приходят на призывные пункты с решимостью служить. "К службе готов?" - "Готов".
- А что делать? - говорят ребята. - Служить надо. После армии можно устроиться на работу в "органы", в охрану. Во многие ведомства не попадешь, если не служил. "Косить" сегодня не модно, и даже стыдно. Особенно по здоровью. Не то, чтобы чувство патриотизма к современным пацанам вернулось. Нет. Большинство просто считает: "надо". Надо, чтобы устроиться на определенную работу, надо, чтобы не бегать, не прятаться от военкомата годами, надо, чтобы не платить 1,5 - 2 тысячи долларов за "белый" билет (если эти деньги еще есть, конечно). Надо, чтобы, наконец, чувствовать себя мужчиной - сильным и прошедшим через серьезное испытание - армию, именно таковым они ее воспринимают.
Безусловно, есть и такие, что "косят". Некоторые классически. Без взяток врачам за диагноз "язва", липовых справок об обучении в ВУЗе и т.д. - собственными стараниями и выдумкой. Как мне рассказали мальчишки на призывном пункте Петропавловска, абсолютное большинство пацанов заблаговременно думает о предстоящей призывной комиссии. Одни, по совету родителей, стараются приобрести навыки, которые могут пригодиться в армии: получить профессиональные водительские права, например, или профессию повара и т.д. Другие начинают продуманно, целенаправленно вводить в заблуждение медкомиссии, жалуясь с 14-15-летнего возраста на внезапные головокружения, тошноту, головную боль, чуть ли не обмороки и т.п. Если перечислить все эти симптомы уже на призыве, невропатолог вряд ли "поведется", а если аккуратно повторять их на протяжении нескольких лет, комиссия, наверняка, поверит в наличие у призывника каких-то отклонений.
Проверенный способ получить отсрочку - драка. Призывник просит своих друзей побить его хорошенько прямо в дни, когда идет кампания. Сотрясение мозга - и комиссия пройдена успешно. Еще один экстремальный способ избежать службы - тюрьма. Есть такие ребята, которые так боятся армии, что готовы отбыть срок в зоне, лишь бы не надевать на себя военную форму. Кража, судимость - и ты "свободен".
Однако сверстники к таким сомнительным подвигам относятся уже неодобрительно. Сегодня молодежь больше уважает тех, кто идет выполнять свой долг. Пусть даже редко осознавая, в чем именно он заключается. "Ну, вас же надо кому-то защищать", - в лучшем случае говорят они. Об альтернативной службе, закон о которой в скором времени должна принять Госдума, молодые люди отзываются скептически. Помогать больным, одиноким и престарелым они в большинстве своем почему-то считают делом недостойным: "Горшки таскать? - это не для нас".
В самой невыгодной ситуации, пожалуй, оказываются те, кто претендовал на "белый билет" и не смог его получить. Такие парни зачастую попадают под категорию "годен с ограничениями". Это означает, что их никогда не возьмут в элитные войска. Не смогут они стать пограничниками, десантниками, например. Не возьмут их и в спецчасти МВД.
Туда попасть, как ни странно, желающие есть. Вот такой примерно диалог можно услышать на призывном пунк-те. Заходит щупленький мальчик:
- Товарищ председатель, Иванов Иван Иванович 83-го года рождения для прохождения призывной комиссии прибыл... В горячие точки отправляете? - Что, повоевать захотелось? (Листает личное дело призывника.) Нет, парень, ты по здоровью не подходишь. Пониженное питание, вес плохо набираешь. Не возьмут тебя в МВД, в учебку отправим. На днях был такой случай: пришел проситься в спецвойска молодой человек, который прежде 8 лет служил одному богу Кришне. Психиатр отправил его на обследование в стационар: насторожило комиссию, что парень, который недавно не мог и мухи обидеть, захотел на войну.
Тщательной проверке подвергаются ребята, получившие "допуск по форме 1". Положительные характеристики открывают перед ними карьеру шифровальщиков, служащих войск секретной связи. Таким ребятам сообщают, что они удостоились особой чести и службу будут проходить на самых ответственных постах. Гордые покидают они комиссию. Однако не предупреждают их о том, что, отслужив, шифровальщики надолго остаются "невыездными"...
Время от времени скуку, царящую на призывном пункте, нарушают мамы, приходящие отстоять своих мальчиков у государства. Надо сказать, что своим появлением они оказывают сыновьям медвежью услугу. Вид призывника, появившегося в сопровождении мамы (особенно если сыночку лет 25) ужасно раздражает членов комиссии. Их можно понять. Особенно, если мама скандалит или впадает в истерику, демонстративно глотает сердечные препараты, откровенно врет, рассказывая о несуществующих болезнях сына, обстоятельствах семейной жизни или собственных недугах.
Конечно, разные бывают случаи. Честно говоря, в положение ребят комиссия входит очень редко. Главное, чтобы все факторы, дающие право на отсрочку призывнику, были подтверждены документально и во всем соблюдалась буква закона. А еще надо выполнить план призыва. Камчатка в этом году должна пополнить ряды служащих Российской армии на 700 человек. А случается, родители сами приводят детей с просьбой забрать в армию - на перевоспитание. Есть и такие семьи, из которых с облегчением провожают парня на службу, радуясь тому, что теперь его не надо будет кормить: о нем позаботится государство. Пока кампания идет спокойно и размеренно: начало. Жаркие дни наступят летом, когда на призывные пункты будут насильно приводить уклоняющихся от воинской обязанности. И вердикт комиссии пока выслушивают только добровольно представшие перед ней молодые люди: "Решением призывной городской комиссии вы призваны в ряды Вооруженных Сил. Вам следует явиться на пункт отправки 23.04, к 8-ми часам утра. При себе иметь туалетные, письменные принадлежности, сухой паек на одни сутки, паспорт, приписное удостоверение, водительские права, если таковые имеются. Одетым во все чистое, старое. Трезвым".
ПРИКАЗ № 65 02.04.2002 г. г. Петропавловск-Камчатский О ПРИЗЫВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В АПРЕЛЕ-ИЮНЕ 2002 ГОДА 1. На основании закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" на территории г.Петропавловска-Камчатского с 01 апреля по 30 июня 2002 года проводится призыв граждан на военную службу. 2. Явке на призывной пункт г. Петропавловска-Камчатского подлежат граждане 1984 года рождения, которым исполнилось 18 лет, родившиеся в 1975-1983 годах, у которых истекли отсрочки от призыва или не призванные РАНЕЕ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПРИЧИНАМ. 3. Все граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны прибыть на призывной пункт по адресу: ул.Бохняка, 2, точно в назначенное время с документами, указанными в повестке. Граждане, не получившие повестки о явке для призыва на военную службу, обязаны прибыть на призывной пункт в течение дня 25 апреля 2002 года, имея с собой документы, удостоверяющие личность.
4. Все лица призывного возраста, подлежащие призыву на военную службу, временно прибывшие на территорию г. Петропавловска-Камчатского, обязаны незамедлительно возвратиться к месту жительства и явиться в военный комиссариат города (района), в котором они состоят на воинском учете, для прохождения призывной комиссии. 5. Граждане, не явившиеся своевременно для призыва на военную службу или уклоняющиеся от явки на призывные пункты, несут ответственность согласно действующему законодательству. 6. На основании Закона РФ "О воинской обязанности и военной службе" руководители предприятий, организаций, учреждений, независимо от ведомственной принадлежности, и учебных заведений, обязаны освободить указанных лиц от работы (учебы) на время, необходимое для прохождения призывной комиссии, отозвать их из командировок и обеспечить своевременную явку на призывной пункт.
Военный комиссар г.Петропавловск- Камчатский полковник В.СДОБИН
Комментарии читателей Оставить комментарий