САМА ПРИРОДА СБЕРЕЖЕТ МИНТАЙ

10 апреля закончилась зимняя минтаевая путина в Охотском море. В этом году ее итоги прогнозировались весьма пессимистично. Как известно, уже много лет и специалисты, и практики все с большей тревогой говорили о стремительном сокращении запасов охотоморского минтая. Кроме того, введение аукционной системы реализации квот на вылов водных биоресурсов принесло дополнительное напряжение предстоящей рыбалке. Но неожиданное и резкое, практически в два раза, сокращение ОДУ (общего допустимого улова) для дальневосточных рыбаков стало последним ударом. Отправляя промысловый флот на зимнюю путину, рыбопромышленники были почти уверены, что результативной работы не получится. Сегодня мы уже можем сравнивать, насколько ожидания совпали с реальностью. Конечно, об окончательных итогах с полной объективностью судить еще рано. Здесь мнения и критерии будут разные - у науки, промышленников, департамента по рыболовству, контролирующих органов. Поэтому системный анализ главной зимней путины для камчатцев "НКП" начинает, предоставляя первое слово представителям "Камчатрыбвода" - которые имеют возможность сравнивать и ход рыбалки, и уровень организации экспедиции, и промысловую обстановку на протяжении многолетнего периода.
Итак, что показала минтаевая охотоморская путина 2002 года? Начальник отдела оперативного управления промыслом "Камчатрыбвода" Владимир Геннадьевич ЛЕБЕДЕВ: Инспектора выходили (несколько групп) 15-17 января в Охотское время, чтобы наладить работу штаба, начальником которого был назначен работник "Охотскрыбвода". До этого, с начала января, контроль на промысле осуществлял всего один наш представитель. Фукции рыбводов сейчас ограничены в части охраны биоресурсов. Так, мы работаем на континентальном шельфе, в территориальном море, но в экономической зоне на нарушение можем только написать протокол и передать его в государственную морскую инспекцию, которая уже и вынесет постановление. Поэтому наша основная задача заключалась в том, чтобы отследить и учесть выбор квот и внести изменения и дополнения, то есть обеспечить контроль в части регулирования. "Мерланг" и "Даллия" - эти два судна составляют весь патрульный флот "Камчатрыбвода", так что наши инспектора базировались и на промысловых судах. В феврале районы промысла контролировались уже плотно и постоянно. Максимально было задействовано до 30 инспекторов нашего управления - не только отдела оперативного управления промыслом, но и из других служб: рыбоохраны, лицензионной, охраны морского зверя, оперативной инспекции. В частности, по морзверю три человека целенаправленно вели наблюдения по проблеме касаток, с которой столкнулись этой зимой рыбаки ярусного флота в Охотском море. Остальные инспектора вели контроль за видовым составом, размерным, объемами добычи - вся эта информация обобщалась и систематизировалась у руководителя штаба.
Особых проблем в этом году, на мой взгляд, не было. Ледовая обстановка, в отличие от прошлых лет, была значительно мягче. Хотя где-то к февралю лед подходил к 51-й параллели. Исключением, конечно, оставался один район в северо-охотоморской подзоне, где лед постоянно и промысел могут вести в основном крупнотоннажные суда. Изначально как раз в этот район и выходили промысловики, поскольку именно там и подходы минтая были хорошие, да и промысловая обстановка была лучше, чем от 52-й до 54-й параллели. На юге в районе банки Лебедя традиционно работали суда "Акроса".
Отмечу, что и промысловая обстановка в этом году была достаточно стабильной. Так что основной проблемой флота был недостаток квот. Некоторым судам лимиты дали очень незначительные, и для нас важно было не допустить перелова. В приложении к приказу 419 указаны суточные нормы вылова на каждое судно, из расчета чего выписывается разрешение, а задача инспектора проследить это чуть ли не по каждой единице флота. В экспедиции общее число инспекторов контролирующих организаций доходило до 130-150 человек - то есть контроль по выбору лимитов был достаточно плотный, так что можно говорить, что общий вылов не превысил уровня, определенного наукой. Другое дело, что наука у нас сейчас в загоне, поискового флота нет, и специалистам приходится ориентироваться на устаревшие данные.
Так, если КамчатНИРО на донные пищевые еще выходит, изыскивает возможность, то по минтаю научная база очень слабая. И отсюда идут многие сложности для оперативного регулировании промысла.
Не менее остро мы ощущаем отсутствие нормативной базы. Закона о рыболовстве и охране морских биоресурсов нет, многие практические ситуации нигде не регламентированы и не оговорены. Например, использование донного трала разрешено только на наваге -и, несомненно, кто-то берет квоты на навагу, чтобы под этим прикрытием работать донным тралом на треске, минтае. Пробелами в законодательстве пользуются все, кому не лень - начиная с правительства. Кстати, все это очень наглядно прослеживается по приказам Госкомрыболовства, которые пекутся, как блины. Вот приказ № 419 на этот год - многие его статьи просто непонятно, как применять в реальной обстановке. Мы обращаемся за разъяснениями, но вразумительного ответа не получаем. Скоро на краб флоту выходить. По этому приказу на ловушки необходимо устанавливать специальные вставки, но ни размеры, ни правила их крепления не прописаны. Как инспектор должен определять соответствие орудий лова требованиям? А некоторые положения вступают в противоречие с приказами, которые издавались ранее. Плюс идет масса радиограмм, разъясняющих и дополняющих статьи правил. То есть, многие беды идут только от отсутствия нормативной базы.
Сложность в том, что квоты сейчас есть просто промышленные, и есть аукционные. Многие суда имеют оба вида и работают и по тем, и по другим. И получается: по минтаю промысел закончен, а на пищевых донных флот работает. Буквально на днях, например, пришел протокол по одному судну - в билете прописано: минтай, бычок, камбала. Он говорит - а я минтай закончил, теперь ловлю бычок разноглубинным тралом, но бычок не идет, сплошной минтаевый прилов. Инспектору остается развести руками, потому что капитан не хуже его знает - согласно статьи 15-2, введенной когда-то с учетом пожеланий промышленности, нарушение начинается с третьего траления. То есть, после второго со сверхдопустимым приловом достаточно отойти на пять миль - и опять можно все начинать по новой. И так, перебежками по 5 миль, безнаказанно добывать минтай, промысел которого уже закрыт. Нормативных требований, чтобы остановить хотя бы такое браконьерство, нет. Правила рыболовства в сегодняшнем их виде нас не устраивают, хотелось бы, чтобы в них была однозначность -и с нашей точки зрения, и рыбаков. Ведь в сохранении морских биоресурсов заинтересованы мы все.
Но теперь минтай, который идет в прилове при промысле других объектов, учитывается в объеме квот. Правда, и тут возникает проблема. В телеграмме Госкомрыболовства прописано, что в счет ОДУ записывается все, что не прописано в рыболовном билете, но есть в прилове. Но дело в том, что ОДУ - общая величина и уже поделенная между пользователями. Куда конкретно списывать прилов? В аукционные, естественно, нельзя. Из промышленных изымать? И будет ли вообще из чего изымать, если, допустим, в Карагинской подзоне сейчас прилов минтая до 20 процентов допускается. Фактически это заведомый перелов. Анализ нарушений правил рыболовства показал, что в этом году в основном они связаны с мониторингом - позиционирование и подача суточных сведений. Несмотря на то, что сейчас за малейшее расхождение диспетчерских донесений и мониторинга приостанавливается промысел на месяц.
Старший государственный инспектор, руководитель группы инспекторов в охотоморской экспедиции Сергей Юрьевич ПЛАХОТИН: Сама природа бережет минтай. Рыбалка этой зимой по сравнению с прошлогодней была изумительная. Рыбы много, рыба крупная. Практически все свои квоты освоили - и средний флот, и крупнотоннажный. Нарушения на этой путине были связаны в основном с показаниями уловов - объемы стараются занизить. А таких серьезных нарушений, как промысел в запретном районе, не было. Много рыбы на промысловых изобатах, нет смысла рисковать с запреткой. Вообще в этом году в зимней минтаевой все было поставлено грамотно - и контролирующими органами, и по организации промысла, перегрузов. Вся путина прошла в нормальном рабочем режиме, без сбоев, без конфликтов. Только под конец экспедиции прокатились большие нарушения у приморских и сахалинских колхозников - сдача без квитанций, перелов в серьезных размерах. Конкретных цифр пока не могу назвать - это суд будет определять. Наверное, нельзя обойти и вопрос общебассейновых квот. Мы, да и штаб экспедиции, были против их введения в этом году. Остается немного до конца путины - открывается общебассейновая квота. А что это такое? Уже распределенные квоты, под которые разрешения выписаны, по которым суда работают. И выбрали бы все до закрытия района. Но правительство из ОДУ 6 тысяч тонн, расписанных между пользователями, снова распределяет - уже на другие суда. Да, квоты все выбраны - и региональные, и бассейновые, но некоторые предприятия свои недобрали, потому что их опередили работавшие в счет общебассейновой. Правда, за счет общебассейноых у нас работало не много предприятий - порядка 4-5 всего. И аукционные квоты усложняют учет и контроль. Я считаю, что все квоты нужно либо в аукционные переводить, либо в промышленные. Тогда, кстати, не будет никаких общебассейновых квот.
В этом году мы не фиксировали такого нарушения, как выброс молоди. Достаточно было предупредить, что в районе появилась молодь, все оперативно уходили в другой. Ледовая обстановка позволяла маневрировать,да и рыбаку тоже предпочтительнее ловить крупного минтая - тем более, квоты небольшие. Соотношение "по приписке" нарушителей сохраняется прежнее - сахалинцы, приморцы. Но у них если не предприятий, то флота больше - поэтому пропорционально и число нарушений. Да и среди наших никто в этой путине не отличился особо, как это бывало раньше. Промыслового флота в пик путины в Охотском море концентрировалось около 120 единиц. Примерно поровну крупных и средних. Они друг другу не мешали, нормально выбирали свои квоты на разных изобатах. И погода была нормальная. Правда, неважно сработали на банке Кашеварова - то есть Северо-Охотоморский район в этом году рыбы практически не принес. Основная часть флота подошла на промысел в конце февраля, когда начался икряной минтай. Выход икры доходил до 7 и даже 9 процентов, но в среднем меньше трех процентов не было. "Стекла" вообще не было - в северо-охотоморском рыба ушла под лед нереститься, ловили в основном крупных самцов в последние дни путины.
Рыба не кончилась, она есть, и я думаю, что на следующий год ее будет больше. Потому что поколение 2000 года уже станет половозрелым, а через два года поколение и 2001 года - когда весь минтай отнерестился подо льдом. В общем, как я сказал, сама природа минтай спасает. Минтай восстановится.
Комментарии читателей Оставить комментарий