БЮДЖЕТ - МЕНЬШЕ,ВЛАСТЬ - КОРОЧЕ

Среди вынесенных на пятую сессию Совета народных депутатов Камчатской области (33 пункта повестки, кроме включенных дополнительно) наиболее актуальными были два - по секвестру бюджета этого года и внесению изменений и дополнений в камчатский закон о рыболовстве и водных биоресурсах. Естественно, что и обсуждение проходило достаточно бурно. Что, впрочем, вполне естественно.
Так, необходимость сократить размер финансирования по нескольким статьям бюджета, чтобы "найти" 132 миллиона рублей на оплату топлива, депутаты, конечно, понимают - ничего не поделаешь: по счетам необходимо платить. Тем более топливным - вряд ли народные избранники хотели бы стать виновниками очередного энергокризиса. Однако в вопросе о том, урезание финансирования какой сферы менее болезненно скажется на общественных интересах, мнения парламентариев расходятся. Что в принципе естественно, поскольку каждый слуга народа обязан защищать своих избирателей. Грустно то, что зачастую они не хотят конструктивно и объективно оценивать ситуацию. Как, собственно, было и в этот раз. Представители здравоохранения в депутатском корпусе никак не хотели согласиться с тем, что предусмотренные принятым бюджетом деньги на ремонт областной больницы урезали, оставив всего 4,5 миллиона рублей. При этом, однако, отказывались вникать в суть доводов финансового управления областной администрации. А они сводились к тому, что пока к оплате предъявлен объем работ лишь на 500 тысяч рублей - то есть ремонт идет медленно, сред- ства осваиваются соответственно. Когда встанет (и если встанет!) вопрос об изыскании дополнительных средств, администрация постарается его решить. Продолжительные препирательства привели только к одному результату - неоправданной потере времени. Неоправданной потому, что секвестр этой бюджетной статьи не затрагивает финансирование заработной платы медиков, обслуживания больных в поликлиниках и стационарах. В конечном итоге сессия утвердила изъятие из бюджета 132 миллионов рублей на оплату топлива по предложенной на рассмотрение депутатов раскладке.
Как ни странно, вопрос повестки о внесении изменений в закон о рыболовстве и водных биоресурсах Камчатской области вызвал куда меньшие страсти - хотя ведь состояние и эконо- мическая эффективность именно рыбной отрасли определяет благополучие территории. К чему приводит отсутствие федерального закона - мы узнали, получив аукционы по продаже квот на вылов морских биоресурсов. К чему приводит несовершенство регионального закона, тоже видим: процветание браконьерства, бесконтрольная реализация рыбопродукции, часть которой, к тому же, не отвечает стандартам, а порой и откровенно некачественна. А о злоупотреблениях в "околорыбных" сферах уже и говорить не хочется - бесполезно потому что. Так что подправить принятый на областном уровне закон - дело нужное. Только вот как именно поправить? И, что тоже немаловажно, когда. Сразу скажу, что за предложенный на рассмотрение проект проголосовали 29 депутатов, хотя "в наличии" на тот момент их в зале насчитывалось 31. Одним из двух, кто "против", был руководитель одного из крупных рыбодобывающих предприятий. И можно предположить, почему. Дело в том, что в соответствии с прокурорским протестом (на то, что лимиты распределяются административно, а не по результатам конкурса - как положено по областному закону), в новом законопроекте пункт о конкурсах не просто повторен, но и конкретизирован, а, главное - дополнен по предложению депутатов: что положение об организации и проведении конкурса утверждается Советом народных депутатов. В общем, кулуарный дележ рыбного пирога по новому областному закону не пройдет. Но некоторым рыбным руководителям предпочтительнее сохранить хоть ненадолго прежнюю практику распределения квот (не за горами же лососевая путина). Чтобы получить побольше - а то новые перерабатывающие мощности строятся, а чем их загружать, неизвестно. Если же потянуть с принятием закона до следующей сессии, а там, глядишь, и еще, и еще - то вполне можно попользоваться благосклонностью администрации области, чтобы не испытывать недостатка в сырце "собственного" вылова для перерабатывающих цехов жуткой производительности. Ладно хоть, немного у нас предприятий, строящих фабрики в последнее время. А их руководителей с депутатским значком еще меньше. Так что и закон в первом чтении, и поправки к нему большинством голосов сессия приняла.
Комментарии читателей Оставить комментарий