МЕЧТА - ПОСТРОИТЬ МОСТ

- Мы всегда идем впереди, - говорит директор ЗАО "Камчатавтомост" Сергей Олегович Шуршков. - Наши работники трудятся в самых заброшенных, глухих местах Камчатки. Когда прокладывается новая трасса, они ведут за собой дорожников, ведь сначала строится мост через реку, и только потом по нему прокладывается автотрасса. А уж на нашем полуострове нет такой дороги, которая не пересекалась бы бесчисленными реками и речушками.
Например, сейчас строится дорога вдоль Соболевского газопровода: освоено 60 километров магистрали, возведено пять капитальных мостов через реки Утка, Начилово, Порожистая, Левый Кихчик, Покунка... Строятся еще два.
Мостостроители работают вахтовым методом - 15 дней на объекте, 15 - дома. На дальних объектах работать любят все. В глушь, в тайгу, манит строителей, словно рыбаков в море. "Главное, что притягивает в нашей работе, это, пожалуй, гордость, которую испытываешь, оставляя за спиной, в непроходимом когда-то лесу, - мост. Что-то важное для людей, нужное", - признается главный инженер "Камчатавтомоста" Владимир Сергеевич Богатель.
Этим людям можно позавидовать: проезжая по камчат-ским дорогам, буквально через каждые 15 минут пути, а в некоторых местах и чаще, они видят результат своего труда. Пусть для нас почти все камчатские мосты похожи друг на друга, как близнецы, у тех, кто проработал на предприятии с первых дней его основания, с каждым, даже самым маленьким мостиком связаны какие-то особые воспоминания, истории.
Владимир Сергеевич с гордостью вспоминает, как принимал участие в строительстве самого большого на полуострове моста через реку Быстрая (в Усть-Большерецком районе), длина которого 224 метра. За 34 года производственной деятельности "Камчат-автомоста" на полуострове построено 150 капитальных железобетонных и сталебетонных мостов, общей протяженностью 6 километров.
Больше всего искусственных сооружений "Камчатавтомосту" приходилось строить на юге и в центре Камчатской области. Среди них 166-ти метровый мост через Авачу на подъезде к Елизово, 155-ти метровый - через Камчатку в Мильковском районе, развязка для автотранспорта в Петропавловске, на Красной сопке.
У этого предприятия мощная производственная база. Оно полностью автономно: есть свой автопарк, недавно удалось приобрести два новых камаза. Цех ЖБИ, котельная, - все свое. Опытные инженеры, бурильщики, бетонщики, сварщики, крановщики, монтажники могут выполнить работу по строительству искусственных сооружений любой сложности.
В прежние времена бригады предприятия трудились одновременно на 5-6-ти, а иногда и на 12-ти объектах. Область строилась, прокладывала дороги. Наши специалисты работали в свое время даже в Магадане - строили там мосты, создавали производственную базу, которую потом передали магаданцам. Сегодня "Камчатавтомост" имеет лицензии на выполнение 11 видов строительно-монтажных работ: инженерных изысканий, проектных работ для строительства различных сооружений, в том числе и зданий, производство строительных материалов, конструкций и изделий шести видов.
Годы, когда работники предприятия по восемь месяцев не получали заработную плату, а пеня по долгам съедала всю прибыль, прошли. Сегодня у "Камчатавтомоста" другие проблемы: областная администрация, руководство Елизовского района редко выступают в роли заказчиков. К услугам "Камчатавтомоста" они прибегают в основном в аварийных ситуациях. Среди других заказчиков часто встречаются, мягко говоря, без-ответственные: попросят построить новый мост или отремонтировать старый, а платить за работу не собираются. Два основных, дисциплинированных заказчика "Камчатавтомоста" - Дирекция "Камчатавтодора" и Окс г. Вилючинска, но и они не всегда расплачиваются с подрядчиком вовремя. Строительство газопровода идет медленно, работа мостостроителей тоже затягивается, многое приходится делать в долг. Также с остановками, задержками идет работа дорожников и строителей мостов на трассе Анавгай - Палана.
Внаши дни больше приходится заниматься ремонтом, реконструкцией, а не строительством. По заказу мэрии, например, ремонтируется сегодня мост через реку Паратунка на въезде в Вилючинск. Там работами руководит Виктор Николаевич Авдюшкин. Реконструкция ведется с временного сооружения, с моста, который специально был построен для ведения ремонтных работ. Именно таким способом строят в "Камчатавтомосте" большую часть сооружений. Рабочие уже почти разобрали старые конструкции, подвезли новые пролеты, укрепляют опоры. Потом положат 12-ти метровые пролеты, "омонолитят" их, проведут гидроизоляцию, поставят перила, положат асфальт. Уже к осени "вилючинский" мост станет выше, на полтора метра шире и прочнее, чем прежде.
Сегодня мостостроители за любую работу берутся с удовольствием, с ностальгией вспоминая былые годы ударных строек. Многие старожилы предприятия с благодарностью отзываются о Владимире Петровиче Рубанове, который был директором "Камчатавтомоста" в дни, когда предприятие переживало самые тяжелые годы. "Это он сохранил наш коллектив, благодаря ему мы продолжаем работать", - говорит бурильщик Николай Сергеевич Егоренков. Его традиции продолжает нынешний руководитель, Сергей Олегович Шуршков. Он пришел в "Камчатавтомост" в 1977-м году бетонщиком. Со временем закончил заочно Хабаровский политехнический институт, в 1992-м был назначен на должность главного инженера, и в 2001-м стал руководителем. Много в этом коллективе людей, которые отдали камчатскому мостостроительству десятки лет: Анатолий Ильич Лабзин, Гилез Гильфанович Гайнулин, Антонина Ефимовна Пономарева, Любовь Васильевна Полякова, - всех не перечислишь. Есть среди работников "Камчатавтомоста" те, кто уходил с предприятия, но спустя какое-то время возвращался. Большинство же никогда не изменяли своему предприятию, работали на нем десятки лет. Сейчас, между прочим, чтобы устроиться в "Камчатавтомост", рабочие разных специальностей выстраиваются в очередь. Это можно объяснить, пожалуй, тем, что на предприятии по-особому относятся к людям. Только один пример: "Камчатавтомост" - чуть ли не единственная строительная организация в области, где для бригад, работающих на объектах, предусмотрено горячее питание - первое, второе, чай и т.д., и рядом - в Вилючинске, и на самом "глухом" участке - под Соболево. Строители из Чехословакии, которые работают там с ними бок о бок, между прочим, в течение нескольких месяцев довольствуются сухим пайком.
А еще держит многих в этом коллективе надежда. На то, что предприятие, сумевшее пережить самый сложный период, развернется, снова понадобится области, и начнется стройка одновременно на многих объектах. Тогда руководители "Камчатавтомоста" достанут из столов грандиозные, так и не выполненные проекты по строительству автомобильной развязки на Комсомольской площади областного центра, надземного крытого пешеходного перехода в районе супермаркета "Твой дом" (бывший Новый рынок), подземных переходов в городе, огромного для нашего полуострова 600 метрового моста через реку Камчатку, в районе Крапивной...
Владимир Сергеевич Богатель главный инженер "Камчатавтомоста", который пришел на предприятие молодым парнем, еще не служившим в армии (коллеги вспоминают сегодня, как провожали его на службу) проработал на предприятии более двадцати лет, долгое время занимал должность старшего прораба производства, построил больше 40 искусственных надводных и надземных сооружений говорит: "Я обязательно построю этот мост - это моя мечта".
Комментарии читателей Оставить комментарий