...ОТВЕТЬТЕ-КА, ЮРИЙ ИВАНОВИЧ НА МОЙ ВОПРОС

Даже в городе с идеально поставленной работой коммунальных служб с наступлением весны у населения резко возрастает количество претензий в адрес муниципальных властей. Объясняется это просто: из-под снега проступает вся неприглядность скопившегося за долгую зиму хлама-мусора и прочих проявлений активной жизнедеятельности людей и животных. А в нашем городе вопросы благоустройства всегда были больными. Не улучшают настроения горожан грязь и слякоть, от которых нет спасенья даже на асфальте - тем более, что тротуары местами остаются обледенелыми, и подскользнувшийся в таком месте бедолага не только получает ушиб, синяк и досаду, но и испачканную одежду. Кстати, в этой ситуации далеко не каждый ограничится философским "Что поделаешь, весна" - чаще употребляют выражения, наполненные вполне конкретным и отнюдь не благожелательным смыслом. В корректной форме они примерно идентичны вопросу: "И чем только занимаются наши коммунальные службы?".
Так что телефонную "прямую линию" с градоначальником Петропавловска в эти последние дни апреля "НКП" посчитала очень своевременным и актуальным делом. Юрий Иванович Голенищев вполне согласился с нами, и в четверг (25 апреля) к 15 часам "заступил на дежурство" у редакционного телефона - чтобы отвечать на вопросы, которые волнуют наших читателей. До первого звонка мы успели обсудить тему неожиданного для многих и возмутившего почти всех горожан отпуска градоначальника: "В такое время, да еще когда проблема взаимоотношений с энергетиками так обострилась, что из-за неплатежей в городе мог досрочно закончиться отопительный сезон".
- Скажите, а когда вообще можно идти в отпуск? Получается, как в анекдоте: весной посевная, летом жатва, осенью уборка, зимой Новый год - в общем, некогда. Отпуск у меня был небольшой, все вопросы перед отъездом я согласовал. Ну, и ничего, как видите, не произошло. Я был в отпуске, но все службы городского хозяйства и администрации работали. - Так Юрий Иванович возразил на высказанный ему упрек.
Дискутировать на эту тему мы не стали. Если читатели "НКП" считают, что градоначальник не прав, они напишут об этом в газету. Да и времени уже не было: в 15-00 раздался первый телефонный звонок, и в течение всего следующего часа Ю.И.Голенищев был на "прямой линии".
Юрий Иванович, здравствуйте. Я живу на Северо-Востоке. По телевизору слышала, что у нас в микрорайоне скоро откроется библиотека. Это очень хорошо, но я не поняла - где она будет располагаться и когда начнет работать?
- Действительно, есть необходимость открыть на Северо-Востоке библиотеку. Но пока я не могу сказать, где она расположится и когда начнет работать. Еще найти помещение для нее надо. А это проблема. У нас есть вариант, прорабатываем его. Как только решится вопрос - проинформируем жителей района.
Юрий Иванович, как вы считаете - Камчатская область должна быть закрытым территориальным образованием? И еще: оправданно ли включение этого вопроса в предстоящий опрос жителей Камчатки?
- Вы, наверное, помните, что на референдуме в 1990 году население отвечало на этот вопрос и ответило однозначно: Камчатку надо опять закрыть. Но тогда наше демократическое правительство мнение народа проигнорировало. Я в принципе за "закрытие". Думаю, что все заинтересованы в этом.. Можно что угодно говорить, но давайте не забывать - наш регион пограничный, он выполняет стратегическую задачу по защите России от непрошеных друзей. Но изменить статус территории не в моей власти. И не во власти референдума. Так что включать этот вопрос в предстоящий опрос - просто дополнительная трата времени, потому что при положительном ответе реализовать его все равно невозможно.
С наступлением весны дороги оттаяли, и по ним стало невозможно ездить. Яма на яме. Юрий Иванович, городские власти намерены приводить муниципальные дороги в нормальное состояние?
- Сначала я хочу сказать, чем это было вызвано. После снежной камчатской зимы дороги всегда требуют ремонта. Количество циклов замерзания и таяния у нас, наверное, больше, чем в любом другом городе. Везде замерзло так замерзло, а у нас днем тепло, все тает, вечером холодает - замерзает. А в этом году после череды весенних пург, вы сами знаете, какая интенсивная работа тяжелой техники понадобилась для их расчистки. Отсюда и состояние дорог - плачевное. А средств мало, чтобы мы могли привести в порядок все дороги. Но как только потеплеет, ремонтные работы начнем и все запланированное сделаем. На два миллиона рублей, которые выделил городской бюджет - битум, песчано-глиняную смесь мы уже оплатили. Освоим и 10 миллионов целевых средств из областного бюджета на ремонт дороги в Завойко.
Юрий Иванович! Это с бульвара Рыбацкой Славы. У нас в подъезде обосновалась компания "АСКО". Делает ремонт у себя в офисе - вся грязь в подъезде. Говорим: убирайте. Никакой реакции.
- Диктуйте ваш адрес, завтра пришлю инспекцию. Разберемся, порядок наведем. А вам можно вопрос? Я в каждый уголок города заглянуть не могу, замы мои тоже не везде успевают побывать. Скажите, как у вас с очисткой подходов к дому?
- Подойти можно. Терпимо.
На днях сообщали, что за неуплату текущих платежей "Камчатскэнерго" начнет ограничивать подачу электроэнергии МУПам. значит, и населению предстоят неудобства?
- Большую часть средств по апрельскому потреблению электрической и тепловой энергии мы перечислили. На понедельник осталось оплатить счет на шесть с половиной миллионов. Мы их перечислим. Все вопросы и сроки согласованы. Так что МУПы отключать не должны. И населению неудобств причинять тоже.
Еще осенью нам обещали, что период горячего водоснабжения закончится одновременно с отопительным. А отопительный сезон заканчивается уже 15 мая - во-первых, рановато. А, во-вторых, опять предстоит несколько месяцев жить без горячей воды.
- Дату завершения отопительного сезона назначает губернатор. Не я. Но я понял вопрос. Да, опять все лето будем без горячей воды. Ну, давайте же будем объективны. Эту зиму мы пережили нормально - в тепле, со светом, без перебоев. Люди уже забыли названия танкеров. Если мы хотим подготовиться к будущей зиме, надо заготавливать, копить топливо. Приходится экономить в период теплых месяцев. Согласен, плохо жить без горячей воды. Но у нас сейчас работают две муниципальные бани, около десятка частных саун. Помыться людям есть где.
Юрий Иванович, я слышал, что МУПы упраздняются, а вместо них будут административно-территориальные округа. Это просто смена вывески или принципиальная реорганизация?
- МУПы - организации, которые предоставляют услуги населению жилых микрорайонов. Они ремонтируют системы отопления, кровли, убирают подъезды, мусор и так далее. Раньше задачи им ставила служба дирекции заказчика. И был департамент городского хозяйства. Который, как и служба дирекции заказчика, заключал подряды на выполнение тех или иных работ. Получалось: оба сами дают себе задания, и сами исполняют, и сами себя контролируют. Поэтому мы и пошли на реорганизацию. Сейчас создается городское жилищное управление, которое занимается именно жилищным фондом. Оно рассматривает предложения наших новых жилищно-эксплуатационных участков - их семь, выделяет им средства.
И ЖЭУ находят исполнителей работ, которые сделают за эти деньги нужный объем работ, берут дешевле других. здоровая конкуренция - эффективное использование средств. И потом, МУПы не являются собственниками жилья, отсюда и небрежное отношение к содержанию жилого фонда. Особенно в отдаленных микрорайонах. А ЖЭУ, находясь непосредственно в этом районе, будут создавать товарищества собственников жилья и с ними работать, организуя выполнение заявок на определенные виды работ. В этом преимущество муниципального заказа, конкурса на отбор исполнителей.
Численность новой структуры не увеличится, даже меньше будет. Увольнять работников никто не намерен. Кто нормально работает и хочет работать - без работы не останется.
Меня зовут Марина Агеева. Вы знаете, я в отпуск уезжаю, надолго. Можно мне будет сделать перерасчет по коммунальным услугам на этот период?
- Конечно. Обратитесь в нашу, пока еще существующую дирекцию службы заказчика с заявлением опломбировать водопровод на время, пока будете отдыхать - и за этот период не будете платить за воду. Вернетесь - пломбу снимут. Билет предъявлять необязательно - заявление напишите, и достаточно. Если что-то не получится - подойдете к Размахину в управление коммунального хозяйства. Это на Ленинской, 12.
Здравствуйте, Юрий Иванович. Меня зовут Алексей. Помните меня?
- Здравствуй. Конечно, помню, Леша. Как у тебя дела? Уже отслужил?
- Нет, через три недели на дембель.
- Ну, это уже скоро. На День пограничника дома будешь.
- Даже раньше. У меня, Юрий Иванович, такой вопрос. Помните, у нас в городе собирались строить подземные переходы. Так будут? Если да, то где?
- Будут. Уже два предпринимателя принесли проекты подземных переходов с комплексами остановочными. Один - около областной больницы. Но его предлагают надземным сделать. Ты мне тоже на вопрос ответь. Как служба шла, нормально? Дедовщины не было?
- Тяжело, но нормально. А дедовщина - так, немного вначале.
Юрий Иванович, я ветеран труда, но плачу полную стоимость за телефон. Мне же положена льгота?
- Я с вами согласен. Если льгота положена - она должна быть. Другое дело, что эту льготу для ветеранов войны и труда связистам компенсирует федеральный бюджет. Может быть, в этом возникли проблемы. А, возможно, надо смотреть по вашему случаю конкретно. Вы напишите нам заявление, мы обратимся к Недяку, разберемся. Не забудьте только копию вашего ветеранского удо-стоверения приложить.
Юрий Иванович, я с Кутузовского микрорайона. У меня такой вопрос. Как решается наша транспортная проблема, чтобы автобус от нас до 10-го ходил? Я у Сабурова была вчера, он говорит - у них все готово, а вся загвоздка только в вас.
- Почему он так сказал - я выясню. Приходите в понедельник к 10 часам, у нас как раз аппаратное совещание закончится, и мы в этом разберемся. А ваш маршрут откроем сразу, как только придут новые небольшие автобусы. Большой автобус к вам гонять экономически невыгодно - мало пассажиров. Потерпите еще немного.
К "прямой линии" подключилась, слушала и записывала
Комментарии читателей Оставить комментарий