ВЫБОРЫ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ: КАК СЭКОНОМИТЬ МИЛЛИОН

В это воскресенье в Петропавловске будут проходить выборы депутатов городской Думы. Сегодня Дума работает в составе, избранном еще в 1997 году, и уже две попытки обновить его оканчивались практически ничем. То сами депутаты продлят срок своих полномочий, ссылаясь на желание сэкономить деньги городского бюджета, то жители областного центра сорвут выборы: проголосуют за любимого кандидата "против всех" или вовсе не придут к избирательным урнам.
После очередного провала выборов закон требует организации новых. Поэтому своеобразный протест горожан против существования городской Думы каждый раз приводит только к одному - назначению даты "повторных-повторных" выборов. Бесконечная череда их продлится до тех пор, пока не наберется минимум две трети от требуемого для объявления нового созыва числа избранных депутатов. Всего от 7 округов областного центра в Думе должно быть представлено, не считая председателя, 14 депутатов.
Двое уже выбраны. Они пока присутствуют на сессиях действующей Думы, привыкают к депутатским креслам и ждут, когда горожане изберут для них еще хотя бы восемь коллег. Только тогда состоится первая сессия новой Думы, официально будет объявлено о роспуске нынешней, и депутатские кабинеты оставят их старожилы, которые провели в Думе уже по пять лет. Но, кстати, некоторым наверняка удастся продлить свой депутатский мандат, так как большинство гордумовцев снова и снова идет на выборы.
С такой же завидной настойчивостью участвуют в выборах и их соперники "из народа". По данным территориальной избирательной комиссии, 90 процентов сегодняшних кандидатов зарегистрировались на выборы уже не в первый раз. Ну не смущает их упорное нежелание избирателей отдавать им свои голоса!
Если мы так и будем выбирать по одному депутату в каждые полгода, через несколько лет новый созыв все-таки соберется. Но работать его депутатам будет весьма непросто. Ведь две трети - минимальный состав Думы - это еще и кворум, необходимый для принятия решений. Таким образом, новая Дума состоится только при условии, что все до единого депутаты будут постоянно участвовать в ее работе. Сейчас, к примеру, в то время как в Думе работает всего 9 депутатов, в полном составе они собираются крайне редко. А согласно Уставу города, если в течение 4 месяцев из-за отсутствия кворума не будут проводиться сессии Думы, ее распустят. Тогда нас снова пригласят на выборы, уже с чистого листа.
Если взглянуть на опубликованный список зарегистрированных кандидатов в депутаты Петропавловск-Камчатской Думы третьего созыва, сразу бросится в глаза, что многие выдвинуты областным общественно-политическим движением "Товарищ". Некоторые представляют одновременно и лево-демократическое политическое общественное движение "Россия". Несколько кандидатов направил на выборы Союз правых сил. Большинство остальных выдвинуло свою кандидатуру самостоятельно, и лишь часть поддерживаются избирателями округа. Как всегда, в списке кандидатов много преподавателей высших учебных заведений города, профтехучилищ, школ. На получение статуса депутата претендуют работники коммунального хозяйства Петропавловска, например, директор "Жилремсервиса" В.А.Логинов и директор печально прославившегося в начале отопительного сезона 2001-2002гг МП ЖКХ "Южное" В.А.Лобач. (Помните, работники этого предприятия отказывались подать жителям своего района горячую воду и тепло, устроив забастовку в дни, когда остальные горожане уже радовались "благам цивилизации"?) Потянулись на выборы руководители органов УВД.
Почему до сих пор петропавловцы срывали выборы? Уж не потому ли, что действующие депутаты не оправдали доверия своих избирателей? Да, в их полномочиях решение 33 вопросов местного значения. Но этими же вопросами занимается город-ская администрация, целый ряд ведомств и учреждений ей подотчетных. Дума, в которой собрались единомышленники градоначальника Петропавловска, до сих пор больше походила на одно из подразделений администрации, чьи функции - фиксировать и одобрять решения городской власти. Да и что может противопоставить Дума, даже в случае несогласия в каких-то вопросах с политикой администрации, если она находится на ее содержании, а лидер депутатов является одновременно главой города, в соответствии с Уставом Петропавловска? Его, между прочим, "слуги народа" создавали сами. И согласитесь, если в этих условиях избрать в нее оппозиционеров сегодняшней власти, от неравноправного противостояния депутатов и чиновников проиграют, как всегда, только горожане...
На проведение голосования было выделено 3,5 миллиона. Если мы не проголосуем в этот раз, то через полгода городу придется раскошелиться снова, и для того чтобы обеспечить хоть какую-то явку избирателей, ныне действующие народные избранники вовремя подхватили идею о проведении опроса жителей Камчатской области в один день с выборами в Гордуму.
Недавно придти на избирательные участки горожан призывал градоначальник Ю.И.Голенищев, который, при этом выразил странную уверенность в том, что все мы проголосуем за то, чтобы превратить Камчатку в закрытое территориальное образование.
А вот интересно, как бы горожане ответили на вопрос, нужна ли Петропавловску городская Дума? Если эти выборы не состоятся, неплохо было бы следующие совместить с опросом именно на эту тему.
Так, каждый раз предлагая жителям города отвечать на разные злободневные вопросы, может быть, избирательной комиссии удалось бы поскорее собрать третий созыв городской Думы, глядишь, несколько миллионов сэкономили бы.
Комментарии читателей Оставить комментарий