ЧЕХОСЛОВАКИ НА КАМЧАТКЕ

В последнее время в Европе значительно возрос интерес к Камчатке. Многочисленные туристы снимают и показывают по телевидению свои любитель-ские фильмы о природе полуострова, на полуострове в последние годы работали телекомпании США, Кореи, Германии и Швеции.
Появляются публикации и в печатных изданиях. Так, например, побывавший в 1999 году на Камчатке словак Святослав Крно в журнале "Историческое ревью" опубликовал статью о Владимире Атласове, Первой и Второй Камчатских экспедициях и побеге из Большерецка Мориса Беньовского. В другом журнале "Люди и страны" опубликована небольшая статья чехословацких легионеров, посетивших полуостров на теплоходе "Томск" в 1920 году. К сожалению, на Камчатке информации о пребывании у нас чехословаков крайне мало - удалось обнаружить только небольшую заметку в "Известиях Камчатского Областного народно-революционного комитета" от 26 мая 1920 года.
Ниже приводим ее полностью: Изучение Камчатки Чехословацкая центральная Экономическая комиссия в Сибири прислала на Камчатку научно-информационную экспедицию с целью экономического изучения Камчатки, изучения вопроса ее колонизации и производства целого ряда кинематографических снимков. Для последней цели экспедиция имеет 20000 футов фильмов и ожидается еще 10000 от Приморского земства. Экспедиция намерена посетить окрестности Петропавловска, затем следовать в вершину реки Камчатки, пройдя всю долину этой реки и с Усть-Камчатска вернуться во Владивосток осенью. Состав экспедиции следующий: Тржештик Я.Ф.- экономист, начальник экспедиции, Штумпф К.- фотограф, Штерба Т.- агроном-инженер, Урбанчик - экономист, Перингер И. - врач, Павлик И. -кинооператор, Вавра Ф.- художник, Сметана К.- как опытное лицо, бывшее на Камчатке. Лабуда Я.- препаратор, Пакаев Г.Ф.- делегированный в состав экспедиции от Приморского земства. Материал путешественников на Камчатке ранее не публиковался и поэтому будет интересен читателям. На Авачинском вулкане На двадцатый день нашего плавания мы приблизились к южной оконечности Камчатки, мысу Лопатка. Тайфун закончился, только древесные стволы, которые были выворочены вместе с корнями, говорили о том, что близко берег. За бортом судна много любопытных тюленей, добродушно смотрели на нас. Еще час плавания - и мы увидели очертания восточного побережья полуострова, на вершинах гор лежал ослепительно белый снег. На фоне города Петропавлов-ска курится Авачинская сопка. Скоро мы войдем в тихий, красивый залив. Капитан парохода "Томск" дал приказ отдать якорь недалеко от берега. В тундре, около 30 километров северо-западнее Петропавловска, мы видим три вулкана: Коряцкий, Авачинский, Козельский. Только Авачинская проявляет активность, она достигает высоты 2750 метров.
Мы решили совершить восхождение на Авачинский вулкан. Из Петропавловска мы шли тихим лесом на небольших местных лошадках с очень длинным хвостом. Вдоль дороги росли красивые цветы и сибирские березы. Вечером мы пришли к лавовому потоку и рядом поставили палатку. Ночью шел дождь, и палатка промокла. Утром мы продолжили путь. Чрез некоторое время мы застрелили молодого медведя. Вечером на границе растительности мы разбили палатку и перед подъемом переночевали. Встали рано утром, в 5 часов утра Авачинская сопка вся в облаках. Мы вступаем на лаву, которая совсем еще теплая. Подъем проходит тяжело. Идем очень медленно. На высоте 2500 метров мы видим большую акдезиткую (так в тексте) глыбу, и чувствуем серо-водородный запах. Подъем еще несколько метров - и мы на крае кратера. Я завязал себе нос и рот и спрыгнул в чрево вулкана.
Температура лавы в кратере - 85 градусов. Размер нового кратера не могу сообщить точно, потому что он был в дыму и облаках. Пошел снег, мы решаем спускаться. Время на подъем у нас составило 9 часов, а спуск всего 3 часа, во время спуска мы несколько раз падали в пепел и лаву. Ф. Урбаник.
После посещения Авачинского вулкана чехи были на островах Медный и Беринга. Во время путешествия они снимали фильм о своем путешествии. Безусловный интерес для нас будет представлять весь материал о путешествии 1920 года. Это была одна из первых киносъемок на Камчатке. Сегодня в некоторых европейских странах имеется черно-белый фильм о Камчатке 20-х годов. Возможно, это именно тот, что снимали чешские операторы. Было бы любопытно посмотреть его.
Комментарии читателей Оставить комментарий