РАЗРЕШАТЬ ИЛИ ЗАПРЕЩАТЬ?

Первый, самый важный вопрос, члены совета обсуждали на удивление мирно.Было очевидно, что главы администраций уже давно обо всем между собой договорились, все разногласия уладили. Всего в этом году Усть-Камчат-скому району выделено 6 тысяч 400 тонн (из них 3500 - нерки), Мильковскому - 174, Алеутскому - 117 и Быстринскому - 53 тонны.
Выступления практически каждого докладчика, вкратце представляющего тот или иной район, прерывались возмущениями со стороны ассоциации коренных малочисленных народов Камчатки. Ее члены требуют от администрации области выделения коренному населению области отдельных промысловых квот. На что руководитель администрации Усть-Камчатского района, Александр Невзоров, например, возразил, что согласно Конституции РФ только народы, ведущие традиционный образ жизни имеют право на получение особых рыбопромысловых лимитов. "У нас же никто в вигвамах не живет, и коряк, родившийся в Ключах, ничем, по-моему, не отличается от украинца или русского, родившегося там же", - заключил он. Это выступление поддержал и председатель КРХС, начальник департамента по рыболовству Александр Чистяков. Многие отметили, что слишком часто под прикрытием национальных артелей работают браконьеры-некамчадалы. В результате собравшиеся проголосовали против выделения особых промышленных лимитов для представителей коренных народов Камчатки.
Обсуждая первый вопрос повестки, члены КРХС проголосовали также за создание оперативно-рекомендационного совета по регулированию промысла во время путины при администрации области. В этот совет войдут представители административных образований, департамента по рыболовству, КамчатНИРО, комитета природных ресурсов.
Без эмоций обсуждали на КРХС и положения об организации и проведении конкурсов по закреплению рыбопромысловых участков между пользователями на территории области под спортивное и любительское рыболовство в рамках туристической деятельности и под хозяйства аквакультур. Члены КРХС нашли положения об обоих конкурсах непроработанными, отметили в них много неясностей и проголосовали за то, чтобы отправить их в департамент на доработку. Однако им тут же была представлена возможность познакомиться с первыми и пока единственными конкурсантами. Известный в камчатском туристическом бизнесе В.Г.Коваленков претендует на то, чтобы заняться обустройством баз для любителей спортивной рыбалки. В.Г.Резванов, генеральный директор предприятия "Авача-трал", планирует завести хозяйство по выращиванию аквакультур. А.Б.Чистяков так усердно поддерживал обоих, что создалось впечатление, будто положения о конкурсах были разработаны исключительно для них.
А вот самый последний пункт повестки КРХС: обсуждение проектов трехсторонних договоров - рыбак-обработчик-администрация области - вызвал немало резких критических замечаний. Не все поверили в то, что форма таких договоров разработана только для того, чтобы предот-вратить сдачу камчатского лосося на сахалинские или приморские суда. Об этом было заявлено А.Б.Чистяковым устно, в то время как в образце договора говорится только то, что администрация собирается контролировать все сделки между рыбопользователем и рыбообработчиком, разрешать или запрещать заключение конкретных договоров. Понятно, что многие восприняли планируемое нововведение лишь как твердое намерение департамента по рыболовству пропускать через свои руки все рыбные и денежные потоки этой лососевой путины. Поэтому голосование по предложению принять этот договор тоже отложили до следующего КРХС. Он должен состояться на следующей неделе, когда придет время делить лосось западного побережья Камчатки.
Комментарии читателей Оставить комментарий