"АПОСТОЛ АНДРЕЙ": ОСТАНОВКА НА ПУТИ ВОКРУГ ОБЕИХ АМЕРИК

10:20 10.06.2002

5 июня к пристани Петропавловска подошла яхта крейсерского класса "Апостол Андрей", которая совершает плавание вокруг западного полушария. После месячной передышки ее экипаж во

5 июня к пристани Петропавловска подошла яхта крейсерского класса "Апостол Андрей", которая совершает плавание вокруг западного полушария. После месячной передышки ее экипаж во главе с капитаном Николаем Литау продолжит путь по достаточно редкому для парусных яхт маршруту. Не позднее сентября "Апостол Андрей" должен завершить переход из Тихого океана в Атлантический с запада на восток - через воды и льды канадской Арктики, затем пересечь Атлантический океан и к началу ноября замкнуть круг в Санкт-Петербурге.

Нынешний приход "Апостола Андрея" к берегам Камчатки - уже второй за недолгую историю этой яхты, построенной 6 лет назад в Твери по заказу московского клуба "Приключение" Дмитрия Шпаро. Двухмачтовый стальной кэч (тип яхты) водоизмещением 25 тонн изначально проектировался и создавался для плавания в любых условиях, включая полярные.

В 1996-1999 годах экипаж Николая Литау совершил на "Андрее" беспрецедентное в мировой яхтенной практике путешествие - обогнул Евразийский континент через все четыре океана планеты, включая переход Северным морским путем (в течение двух навигаций). С октября 1997 года по лето 1998-го яхта зимовала в Петропавловске-Камчат-ском, после чего и ушла в полярные моря штурмовать Северный морской путь.

14 октября прошлого года наши соотечественники начали второе экстремальное плавание. Покинув Петербург, они пересекли Атлантику с северо-востока на юго-запад, спустились вдоль границы материкового антарктического льда до 69-й параллели (ни одна из яхт не бывала здесь ранее), выйдя в Тихий океан, уже почти прошли его с юга на север. О том, что им предстоит пройти в этом году, мы уже сказали... В случае успеха маршруты двух плаваний "Апостола Андрея" прочертят на карте мирового океана размашистую "восьмерку", охватывающую все океаны и части света. Первое ее кольцо уже обогнуло восточное полушарие, второе должно пролечь по "периметру" западного....

Клуб "Приключение" давно известен подобными рискованными предприятиями, начиная с лыжных походов к Северному полюсу самого Дмитрия Шпаро. В 1992 году он пригласил москов-ского яхтенного капитана Николая Литау для навигационного обеспечения английской экспедиции по российским внутренним водным путям. Это событие стало поворотным в судьбе 37-летнего начальника автобазы Николая Литау. Окончательно оставив в следующем году свою прежнюю профессиональную деятельность (а ей было отдано 17 лет жизни), он всецело посвятил себя экстремальным путешествиям под эгидой клуба "Приключение".

Вместе с ним в Петропавловск вновь пришли его "соплаватели" еще по предыдущей экспедиции: помощники капитана Аркадий Гершуни и Александр Киреев, боцман Роман Смирных, доктор Александр Левин. Для двух последних поход уже завершился: неотложные дела позвали доктора Левина в Москву (его место займет другой профессиональный медик, петербуржец Анатолий Семенов), а боцман, похоже, решил сменить свою столичную прописку на петропавлов-скую, женившись на нашей землячке, с которой его свела судьба в прошлое посещение Камчатки, 5 лет назад. Роман Смирных остается в Петропавловске. На эту вакансию в экипаже может рассчитывать кто-то из камчатских яхтсменов.

В минувшие выходные яхта гостила в Вилючинске. В ближайшие дни ожидается переход парусника в военную гавань поселка Завойко, где "Андрей" и будет базироваться. Там экипажу окажут помощь в ремонте судна, сами яхтсмены будут жить на борту военного судна "Камчатка".

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.