...А ЗА ВЫХОДНОЙ СПАСИБО!

10:06 10.06.2002

Не успел народ отойти от майских праздников (почти полмесяца отдыхали), как на тебе - снова счастье привалило! На сей раз празднуем 12 июня, День принятия Декларации о государственном

Не успел народ отойти от майских праздников (почти полмесяца отдыхали), как на тебе - снова счастье привалило! На сей раз празднуем 12 июня, День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Наверное, в официальных кругах отдают должное значительности этого праздника, считая его одной из важных государственных дат, пробуждающей патриотические чувства в каждом человеке.

Да и простой российский люд, привыкший пить да гулять по любому поводу, наверняка отметит первый летний праздник "достойно": на природе, под июньским солнышком, с бутылкой пива (или чего покрепче - кому как нравится), обильной закуской и громкой музыкой. Однако День принятия Декларации о государственном суверенитете России, являясь "красным" календарным днем, совсем даже не пользуется всеобщей народной любовью, как, например, Новый год, и не имеет для простых смертных той значимости, каковой обладает его ближайший "сосед" по календарю - День Победы. В этом мы убедились, поговорив с нашим земляками о том, чем является для них День Независимости России, что он значит для них и как они относятся к нему.

Светлана Владимировна Задорожная, 42 года, врач: Я за восемь лет со дня объявления этого дня праздником так к нему и не привыкла. Каждый год "независимые" выходные становятся для меня неожиданностью, хотя не скажу, что неприятной. Мы же, русские, любим отдыхать больше, чем работать. Но сказать, что я люблю этот праздник и с нетерпением жду его, - это значило бы покривить душой. Эта дата ничего не значит для меня, мне совершенно все равно, когда и какая декларация была принята 12 июня. Ни с чем не ассоциируется у меня этот праздник. А вот, например, Новый год ассоциируется с чудом, мандаринами и Дедом Морозом, 8 марта с муж-ским вниманием и тюльпанами, а 12 июня... Да с чем вообще может ассоциироваться независимость России?

Григорий Максимович Тютюнник, 60 лет, пенсионер: Для меня этот летний праздник имеет определенное значение. Только, к сожалению, совсем не патриотического характера. Он значит, что в этот выходной я займусь какими-нибудь делами в теплицах на своей даче - ведь именно этот период лета у меня самый горячий. Так, знаете ли, кстати этот праздник пришелся- у нас, дачников, появилась возможность всласть покопаться на своих участках, а то за два выходных в неделю невозможно успеть все, что запланируешь - времени катастрофически не хватает. Я уже приноровился к этому празднику и даже очень его жду. Мои теплицы тоже.

Анна Овсиенко, 30 лет, дизайнер: Ужасно раздражает меня этот праздник. Ну все праздники, как праздники - хоть знаешь, что люди отмечают, ждешь чего-то, морально настраиваешься на праздник. А это 12 июня... Спросишь подруг: "Девчонки, за что пьем?" - они плечами пожимают: "Да Бог его знает... За выходной!" А мне этот выходной всю работу перебивает. До него так слаженно и четко все делаю, все планирую, все успеваю. И тут посреди недели - бах-тарарах! - День Независимости России! Выходной! Все стопорится, все сбивается... Может быть, я к нему просто не привыкла еще, мы ж его относительно недавно праздновать начали, он все время меня врасплох застает и все планы путает, поэтому и раздражает так...

Дмитрий Малыгин, 19 лет, студент: Для меня 12 июня - обычный выходной. Настроения праздничного нет, наверное, потому, что не вижу смысла в принятии в 1990 году этой Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Ну, приняли. И что? Кому лучше-то от этого стало? Были мы просто россиянами, а теперь стали независимыми россиянами. То есть россиянами, от которых ничего не зависит...

Валентина Евгеньевна Кислицына, 65 лет, музыкант: Для каждого нашего гражданина, любящего свою Родину, то есть Россию, 12 июня - это значительная дата. Конечно, про правление Бориса Ельцина хорошего можно сказать немного, но, тем не менее, принятие суверенитета (а это же очень важный факт в истории государства) произошло именно во время бытности Ельцина Президентом. И я понимаю и ощущаю всю гордость от этого праздника. Конечно, петь и веселиться у меня нет желания, но есть желание задуматься о судьбах России, о судьбах русского народа. Именно такие мысли вызывает у меня приближение 12 июня.

Глеб Малещик, 26 лет, милиционер: Я считаю этот праздник копированием американцев. Да было бы кого копировать! Эти чудаки прямо-таки экстаз испытывают, когда звучит их американский гимн и они готовы молиться статуе Свободы. А уж свой День Независимости отмечают так, что будто этот праздник самый значительный во всем свете. Они, американцы, вообще любят выставляться напоказ и говорить налево и направо о том, что они - самая лучшая нация. А их фильмы! В каждом втором киношедевре американские герои спасают весь мир (взять тот же "День Независимости"). И мы себе этот праздник придумали, чтоб хоть в этом быть похожими на них. А ведь у нас есть столько народных или церковных праздников, идущих из глубины веков, - лучше бы их отмечали. Нет, нам навязали этот дурацкий американизированный праздник суверенитета. Обезьяны мы, а никакие не независимые граждане...

Надежда Золотарева, 33 года, воспитатель: Я, честно говоря, не знаю даже, как этот праздник правильно называется. Не понимаю, что отмечаем, зачем отмечаем, почему отмечаем. Какие-то поздравления и пожелания... Мне это совершенно ни к чему. А вот за выходной - спасибо. Отоспаться хочу, последнее время что-то не высыпаюсь. С этой стороны праздник пришелся очень кстати...

Максим Ларин, 21 год, охранник: Этот праздник напоминает мне, что я живу в независимом государстве, что ни от кого не завишу. Сразу в груди что-то сжимается, и я чувствую, что готов за Россию идти хоть на край света (только не в Чечню!). Моя Родина - это суверенное государство, и я горжусь этим. Ельцина все ругают, а я хочу сказать ему спасибо, что именно в то время, когда он был Президентом, приняли Декларацию о государственном суверенитете нашей России. Я горжусь тем, что живу в свободной и независимой стране. 12 июня - хороший праздник. Жаль только, что понимают это очень немногие. Жаль.

Елена Антоновна Тимофеева, 73 года, пенсионер: Я этот день и за праздник-то не считаю. Новый он, чужой, незнакомый и непонятный. Вот 1 мая - это всегда демонстрации, транспаранты, красивые гирлянды. Все так торжественно и со смыслом. А в этот праздник что?! По телевизору концерт с Газмановым да Киркоровым покажут - вот и все. Нет масштабности у этого праздника. Да и вообще, какой это праздник? Просто внеочередной, так сказать "дополнительный" выходной. Одна радость у простых людей: выспаться, побездельничать да выпить.

Валентин Александрович Буравченко, 46 лет, социальный работник: Чем является для меня этот праздник? Что значит? Как я к нему отношусь? Да никак. Ни хорошего настроения, ни радости. Наверное, потому, что нам уже второй месяц зарплату задерживают, авансами выплачивают по 100 - 300 рублей... Какой уж тут праздник. Если бы этих финансовых проблем не было, может, он и ощущался бы. А так ощущаю только свою независимость от зарплаты.

Ксения Захарчук, 27 лет, продавец: Я не считаю этот праздник очень важным, но рада, что он есть - ведь летом у нас с праздниками напряженка. Вот подумайте, на каждое время года приходится по несколько праздников: Например, на осень - 1 сентября, День Учителя; на зиму - Новый год, Рождество, 23 февраля; весной вообще от праздников деваться некуда - 8 марта, Пасха, майские праздники. А вот летом людям и праздновать было практически нечего, общенародного праздника не было, пока в 1994 году День Независимости 12 июня не приняли (ну, День Молодежи и День Рыбака не считаются, они не всеобщие). А вот 12 июня - народный праздник для всех. Я рада, что он есть и буду его праздновать.

По-моему, картина вырисовывается довольно четкая: всенародной любовью и признанием 12 июня не пользуется. Нет в нем той массовости, той масштабности, что так любит наш народ. Одна радость - "лишний" выходной...

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.