ТЕАТР ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ. ИЛИ АГОНИЗИРУЕТ?

В Иркутске завершился второй театральный фестиваль "Сибирский транзит". Идея его, безусловно, любопытна. Каждый год 20 мая в один из городов Сибирского федерального округа (Улан-Удэ, Минусинск, Кызыл, Абакан, Новокузнецк, Братск, Красноярск, Кемерово, Новосибирск, Омск, Томск, Северск, Тюмень, Барнаул) будут десантироваться группы сибирских артистов. На десять дней город превращается в театральную столицу Сибири, жители которой увидят спектакли самых значительных театров округа. В прошлом году "Транзит" прошел в Новосибирске. Второй фестиваль стартовал и финишировал в Иркутске. Третий пройдет в 2004 году в Томске. Что дал "Сибирский транзит" нашему городу? И нужен ли он вообще?
Я очень люблю театр. Помните знаменитый монолог героини Татьяны Дорониной в фильме "Старшая сестра"? Мои чувства к театру почти такого же накала и силы. Я обожаю актеров - за почти бескорыстное служение искусству, за фанатичную любовь к профессии, за одержимость, за темперамент, за любвеобильность, в конце концов... Но в последнее время, когда прихожу в театр, у меня все чаще возникает такое чувство, будто меня бьют кулаками по лицу. Актеры не стали играть хуже, нет. И пьесы вроде те же самые - проверенная годами классика. Дело в режиссуре?
Что за безвкусица, чуть припудренная сомнительными изысками, что за густолакированный бред, что за пошлая чушь выдается за искусство? Я даже стала понимать тех, кто не любит театр вообще. Конечно, сходишь пару раз на бездарную постановку и предпочтешь лежать дома на диване с бульварным романишкой или же дешевым детективчиком. Не хочется тыкать пальцем в конкретные города, но большинство постановок, привезенных на "Сибирский транзит", из разряда "оторви и брось".
Экспертная группа фестиваля отбирала для "Транзита" лучшее. Как же тогда в целом выглядит репертуар провинциальных театров? Вот и произнесено это нехорошее, уничижительное слово "провинциальный". Талант закисает на периферии? Синдром провинциальности неизлечим?
Но почему же тогда так ошеломил кемеровский театр "Ложа"? "Ложу" при Кемеровском политехническом университете создал Евгений Гришковец, сейчас всемирно знаменитый актер, режиссер, драматург. После его отъезда в столицу театром заправляет Константин Галдаев. Спектакль "Угольный бассейн" - один из первых в России сценических и режиссерских опытов в технике verbatim. Документальный театр - это пьесы, созданные на основе жизни реальных людей. Актеры "Ложи" взяли несколько интервью у шахтеров, разговоры с рабочими и легли в основу пьесы. Из неочищенной народной речи, смонтированной в единый текст, получилась крайне нестандартная, свежая пьеса.
Поиски новых оригинальных решений и идей - единственное, что может реанимировать театр. Но только тогда, когда эти поиски не заводят за грани чрезмерного эпатажа, а значит, и безвкусицы. Так и балансируем - либо консервативная, ложная скромность, та, что сестра бедности вымысла и фантазии, либо разгульная, бесстилевая разнузданность.
Театр перерождается? Или агонизирует?
Алена БОГАТЫХ.
Комментарии читателей Оставить комментарий