КАМЧАТСКИЙ ФИТОЧАЙ ЖДУТ В КАНАДЕ И НА АЛЯСКЕ

08:47 19.06.2002

В конце марта прошлого года в Эссо проходило открытие международного проекта по развитию партнерских отношений в области сохранения и использования лесов России "Охрана и

В конце марта прошлого года в Эссо проходило открытие международного проекта по развитию партнерских отношений в области сохранения и использования лесов России "Охрана и рациональное рыночное использование недревесных ресурсов лесов Камчатки и Сахалина" .

Замечательный этот проект огорчает лишь одним: его организовали, координируют и финансируют - Всемирный союз охраны природы (МСОП) и Канадское агентство международного развития.

Да, мы уже привыкли и почти смирились с тем, что в нашей стране государственное участие в природоохранной деятельности весьма незначительно. Ненамного больше государственного участия и в программах социально-экономического направления в регионах страны, особенно в отдаленных. Хотя, казалось бы, что мешает российскому правительству обратить внимание на территории (в том числе национальные), где трудоустройство населения стало серьезной проблемой (а мест таких по стране немало)? Извечный дефицит федерального бюджета - это понятно. Как должно быть ясно и то, что бюджет вечно будет нищим и беспомощным в отношении регионов, пока он "содействует" провинциальному населению бесконечными подаяниями в виде пособий, субсидий и прочими видами социальных, если можно так выразиться, зарплат. Зарплат ни за что, которые человека ни к чему не обязывают и не открывают ему перспектив. А ведь именно по такому принципу сегодня (как, впрочем, и вчера, и позавчера) осуществляется у нас государственная поддержка (исключения, которые, наверное, встречаются - только подтверждают правило). Хотя есть другой способ - более выгодный для всех и во всех отношениях. На нем и основан проект МСОП и Канад-ского агентства международного развития, осуществление которого началось в прошлом году в Быстринском районе.

Цель этого проекта - содействие организации и развитию местным населением малых предприятий по сбору, переработке и реализации дикоросов (ягод, грибов, трав), которые не будут наносить ущерба природе. Как объясняет канадский консультант проекта Тим Бригем, этот подход принципиален для его страны. Достаточно благополучная Канада, считая своим долгом поддерживать людей и в других странах (в том числе в России), ставит непременным условием любой деятельности экологическую безопасность. Но столь жесткую позицию вполне оправдывает ее собственный опыт. Например, в нескольких районах провинции Северная Манитоба, где велись активные лесоразработки, местное население не получало никаких экономических выгод от промышленного освоения их территории. Значительно больше люди получили благодаря использованию недревесных ресурсов леса - сбору и заготовке дикоросов.

Этот подход, подчеркивает Тим, имеет много преимуществ. Во-первых, этим видом предпринимательства могут заниматься люди, которые находятся на краю экономического развития - то есть не имеют специальности и даже навыков работы на производстве. Но для большинства из них лес - не только "открытая книга", но и кормилец. Собирать травы, ягоды, заготавливать древесную кору - для них привычное с детства занятие. Во-вторых, для этого бизнеса не требуется большого стартового капитала. В-третьих, использование недревесных ресурсов леса в коммерческих целях не влечет вредных экологических последствий.

Учитывая все это, именно Быстринский район Камчатки (на территории которого к тому же расположен природный парк) и был выбран для реализации "недревесной" части российского лесного проекта.

Насколько правильным было это решение, лично для меня стало очевидным этим летом, когда в Эссо я встретилась на июньских семинарах с участникам проекта. В прошлом году я не была уверена в успехе проекта - видя, как многие из выразивших готовность "заняться бизнесом", быстро и откровенно потеряли интерес к "стартовому" семинару и уже в первом перерыве стали покидать аудиторию - узнав, что "буржуйские деньги" не польются им в карман. Даже представители администрации района не скрывали разочарования - вместо "финансовых влияний" приезжие будут учить людей основам организации и практического осуществления бизнеса. А именно это и предлагал им рассчитанный на три года проект.

Конечно, нашлись люди - и эссовцы, и анавгайцы - которых такая постановка дела в общем-то устраивала. Другое дело, что никто из них не знал про себя - а получится? Одни вообще никогда и не помышляли заняться бизнесом, другие же имели опыт - но печальный. Например, начинал один житель Анавгая пчел разводить - не пошло. Трудности возникали такие, о которых и подумать не мог. А этап фасовки-упаковки-сбыта просто поставил точку в бизнесе.

Попробовавшие вкус предпринимательства понимали, как важно знать законодательные основы, конъюнктуру рынка, технологию поиска рынков сбыта, возможных партнеров, рекламирования товара - и еще множество вещей. Когда узнали, что координатор проекта Николай Шматков и консультант по использованию недревесных ресурсов леса канадец Тим Бригем обеспечат помощь специалистов в организации и "раскрутке" малых предприятий - воодушевились. Энтузиазм проявили и те, кто не пробовал и даже не предполагал заниматься бизнесом - но сразу увидели главное в предложенном международном проекте: основой будущего производства станут дикоросы, сбором и заготовкой которых издавна из поколения в поколение занимались эвены. Сегодняшние жители Быстрин-ского района утратили навыки в некоторых видах промысла, но ягоды, грибы и травы - по-прежнему в изобилии среди их домашних заготовок. Посыпались предложения: сушить грибы, варить джемы из жимолости, заготавливать лекарственные травы и т.д. Каждое было по-своему привлекательным и уже казалось легко осуществимым.

- Но я порекомендовал остановить выбор на выпуске сушеной продукции, - рассказал мне Тим в эту нашу встречу. - Потому что легкий это продукт и его дешевле транспортировать, чем, к примеру, варенья и джемы. Но и тут есть вопросы. Так, у нас в Канаде хорошо продаются сушеные сморчки. Да и на мировом рынке на них большой спрос. Это легкая продукция, и при этом достаточно дорогая. Но строя малый бизнес на грибном сырье, производитель должен быть уверен, что ресурсом будет обеспечен на длительное время. А лето не всегда бывает грибное. Другое дело - травы. Эвены их прекрасно знают, знают и в какое время собирать, как сушить, какими свойствами обладают настои и отвары из них. Кроме того, Камчатка богата ягодами - их тоже можно включать в сушеные сборы. Так у нас окончательно и оформилась идея - для начала начнем производство фиточаев.

Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, Тим Бригем увез в Канаду небольшую партию пакетиков фиточая. А Николай Шматков - на Аляску, где принимал участие в международной конференции по дикоросам. Оба даже не ожидали, какой интерес проявят к продукции быстринцев на американ-ском континенте - где можно найти любой вид чая, в том числе и из травяных сборов. Больше того: сразу нашлись желающие закупать эту продукцию. Правда, для начала заказали 800 упаковочек - но первый экспортный груз быстринцев уйдет в Канаду и на Аляску уже в июле этого года. Но можно даже не сомневаться, что этот канал сбыта будет надежно налажен в ближайшее время. Вполне реальны надежды и на успешное освоение европейского рынка. Весной Николай Шматков и координаор проекта в Быстринском районе Таисия Солодикова были в Нидерландах на международном конгрессе. Таисия рассказывала представителям нескольких десятков стран, как у них, в двух национальных селах, традиционный народный промысел создает социально-экономическую основу жизни населения. Ее доклад имел такой успех, что на дегу-стацию и приглашать никого не надо было. Больше того, на следующий день ее пришлось повторить "на бис": чудодейственный "Камчатский фиточай" желали испить непременно все!

Это все, однако, еще не означает, что все проблемы решены и быстринские "чаеводы" стали крутыми бизнесменами. Работы впереди очень много. Ведь изготовить опытные образцы - одно дело, а регулярно поставлять большие партии - совсем другое. Полная ясность, пожалуй, в одном - название "Камчатский фиточай" у некоторых вызывал смущение - "что-нибудь бы погромче!", но Тим успокоил сомневающихся: на английском оно звучит просто отлично.

Самыми проблемными остаются два вопроса: логотип торговой марки и этикетка. Работа идет, участники творческих групп спорят, но к единому мнению пока прийти не могут. Видимо, решающие штрихи еще не найдены.

А вот проблема с упаковкой почти решена. И путь к ее решению, как это часто бывает, нашелся совершенно случайно. У Веры Гуркиной, которая возглавила клуб "Камчатский фиточай", есть сувенирная шкатулочка из бересты. Тим, будучи в гостях у нее, увидел это изделие - и, узнав, что оно выполнено мильковчанами Людмилой и Николаем Шишкиными, задумался...

- Я подумал - ведь береста это тоже дикорос, ее снимают в определенный период лета без ущерба для дерева. - Вспоминает Тим. - Плетения из бересты выглядят эффектно, очень легкие, практичные. Кроме того, в прошлом у коренных жителей плетением из бересты занимались практически все. Сейчас, конечно, этот промысел вышел из обихода, но людей можно обучить плетению.

Людмила и Николай Шишкины согласились провести семинар в Эссо. На него не стали приглашать много участников из Эссо и Анавгая, но привлечь желающих и из других мест полуострова - ведь обучившиеся смогут передать умение своим односельчанам.

В общем, на семинар собрались представители всей Камчатки - из Паланы, Тигиля, Сосновки, Елизово, Вилючинска. Многие из них помнят, что бабушки и дедушки занимались плетением. Правда, у коряков бересту не использовали - их северная береза не давала бересты, зато из крапивы плели сети для рыбной ловли, в быту были предметы, сплетенные из морской травы, стеблей иван-чая. Эвены же, ительмены использовали традиционную бересту - для чукачей, чуманчиков, култонов. В некоторых семьях еще сохранились какие-то изделия, которые сегодня, конечно, вышли из обихода и хранятся на память. Но в крови тяга и способности в древнему промыслу остались. Так что неудивительно, что обучение пошло очень быстро - за два дня каждый участник сделал хотя бы одно плетеное изделие. Даже сами удивлялись: надо же! Но уж кому действительно впору было удивляться, так это некоренным "ученикам" - например, Марина Русакович, директор Сосновского Дома культуры, наравне со всеми освоила плетение. Так что 12 детишек ительменской школы в своем поселке она теперь запросто обучит.

В общем, берестяные плетеные корзиночки - которые будут изготавливать многие люди во многих населенных пунктах - решают проблему упаковки чая. Хотя вариантов упаковки будет несколько. Попроще - чтобы товар стоил дешевле. А сувенирные, конечно, будут подороже. Но самое главное, что продукция, выпуск которой организован благодаря международному проекту, даст возможность работать и стабильно зарабатывать каждому, кто будет участвовать в этом предприятии - собирая травы или ягоды, делая берестяные упаковки или этикетки. Очень важно, по-моему, и то, что люди, вовлеченные в этот бизнес, не будут отрываться от своего традиционного национального уклада - наоборот, возрождать то, что утрачено.

Казалось бы, все, что я увидела в Эссо и так подробно рассказываю - совершенно обыденные и нормальные вещи. Наверное, это так. Просто не каждый человек имеет предпринимательские качества - но прекрасно может участвовать в налаженном бизнесе. Да и со временем коммерческое мышление его развивается - появляется инициатива, которой раньше не проявлялось. Толчок такому перерождению дают те знания, которые дали консультанты и собственный опыт. И уже совершенно четкое понимание: затевая дело, нужно просчитать все - начиная со своих возможностей до планирования деятельности с учетом всех внешних изменений. Например, в Эссо, которое летом наводняется туристами и отдыхающими, для предпринимателей непаханная целина. Тут приезжих можно окружить таким вниманием, что все село будет с заработком - если работать. Но, представьте, сегодня там пообедать гостю района - целая проблема. Одно кафе закрыто, другое иногда открывается, но неизвестно по какому расписанию. Третье исправно открыто - но уже к половине второго практически все в его скудном меню кончилось (даже "колбаса отварная"). Вот уж где пригодился бы организатор, взявшийся местных научить - как работать с туристами, как обслуживать отдыхающих, делая и людям приятно, и себе в прибыль. Но... Такими задачами МСОП и Канадское агентство международного развития не занимаются. Но, может быть, их проект в Быстринском районе (аналогичный они начали и на Сахалине) станет примером и стимулом для более широкого развития там предпринимательства.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.