ЕЛИЗОВО: С ГОРЯЧЕЙ НАДЕЖДОЙ НА "ТЕПЛУЮ" ЗИМУ

Недолго камчатское лето - очень скоро зарядят унылые осенние дожди, завоет промозглый ветер, а там и закружатся белые мухи. И мы, укутанные в теплые свитера и пальто, будем торопливо пробегать по неуютным улицам, спеша домой, в теплые квартиры.
Теплые ли? Проблема тепла, точнее отопительного сезона для Камчатки, в частности, для Елизова, очень актуальна.
В прошлом году елизовчане пережили зиму довольно благополучно: в квартирах топили, и пусть батареи не были обжигающе-горячими, все же в домах было тепло, и острой необходимости в использовании обогревателей не было. Однако зиму двухлетней давности жители Елизова до сих пор вспоминают с содроганием: в домах стоял жуткий холод, в угловых квартирах ковры намертво примерзали к стене, люди ходили по дому в валенках и трех свитерах, натянутых один на другой, сутками "гоняя" обогреватели.
"Что ждет нас этой зимой? Готовится ли район к отопительному сезону?" - даже летом эти вопросы не дают покоя елизовчанам...
- С начала года мы перешли на круглогодичные работы по подготовке района к отопительному сезону, - говорит Александр Артемьевич Гаврилов, главный инженер и исполняющий обязанности директора филиала ГУП "Камчаткоммунэнерго" "Теплоэнерго". - Уже с февраля, справедливо решив не откладывать ремонт на лето, как это практиковалось ранее, мы стали постепенно приводить в порядок котельные, восстанавливать резервные котлы. Таким образом, мы одновременно занимались и отоплением и постепенным приведением в порядок теплосетей.
За зиму-весну сделано немало. На котельной № 6 (которой отапливаются дома в районе роддома "Аист") восстановлено два котла повышенной мощности, на котельной № 12 - три котла, на котельной № 15 - два котла, на котельных № 13, 4 и на котельной 1 "А" отремонтировано по одному котлу. Также полностью восстановлен мощный котел и отлажена вся отопительная система: углеподача, дробилка и т.д. на котельной № 2 (в районе "Пятой стройки"). Теперь к предстоящему отопительному сезону Елизово имеет большой резерв по мощности. Еще два года назад, да и в прошлом году такого не было в помине - к работе готовили лишь необходимое количество котлов, а о резервной "страховке" на случай ЧП даже речи не шло. Готовы же к отопительному сезону около 80% всех елизовских котельных. Их нынешнее техническое состояние на порядок выше, чем в сентябре прошлого года, хотя, конечно, работы еще более чем достаточно. Как достаточно работы и по ремонту систем горячего водоснабжения. Напомню, без горячей воды елизовчане живут уже около пяти лет. В Петропавловске ее нет только месяц, и то люди вконец замучились: ни постирать, ни помыться. Поэтому можно представить, как воодушевило жителей Елизова известие о том, что ГВС собираются восстанавливать!
В прошлом году мечты о горячей воде были лишь мечтами, но сегодня работа, проделанная работниками "Теплоэнерго" вселяет надежду на то, что с началом отопительного сезона в Елизове все-таки снова пустят горячую воду. На данный момент ведется ревизия и ремонт арматуры, опрессована часть сетей, восстановлены бойлерные и насосные группы ГВС. Уже запущена котельная № 6 (роддом и детская больница), дается ГВС на котельной № 9 (в интернат), в середине июля начнет действовать котельная № 12 - то есть горячая вода появится в районе "Пятой стройки".
В других котельных Елизова отремонтированы пока не все котлы. Например, на котельной № 8 из четырех котлов к эксплуатации готовы только три, - и подобная ситуация на ряде других котельных.
В общем, работа еще есть: как по восстановлению систем ГВС, так и по подготовке к отопительному сезону.
Но эта работа грозит быть сорванной. Причин тому несколько.
Первая и самая главная заключается в том, что в конце июня, в то самое время, когда продолжается активный ремонт котельных и оборудования, за месячную задолженность энергетики отключили в "Теплоэнерго" свет. А без света, естественно, невозможна ни работа на сетях - ведь трубы для сетей нужно сваривать (а сварка-то электрическая!), ни ремонт в помещении котельных - чинить и чистить котлы, оборудование. Темно же...
- Из-за отсутствия света мы не укладываемся в планы, и отстаем от них уже дней на 10, а это очень много! - говорит А.А. Гаврилов. - Если так пойдет дальше, то наш уровень подготовки к отопительному сезону и подаче горячей воды к концу сентября будет на уровне августа.
Помимо проблемы со светом есть и другая, связанная с задолженностью по зарплате работникам ЖКХ (она составляет около 9 млн. руб.). Люди не получают заработную плату уже 2,5 месяца.
Выплатить задолженности за электроэнергию и по заработной плате администрации Елизовского муниципального образования довольно затруднительно - в бюджете нет денег. Ситуация осложняется еще и тем, что депутаты Елизовской районной Думы долгое время не соглашались повышать тарифы на коммунальные услуги - а ведь именно с них должны идти поступления коммунальникам.
По этому поводу на прошлой неделе прошла встреча главы Елизовской администрации Н.М.Пискуна с депутатами Елизовской районной Думы С.М. Болтенко, Е.И. Ильиной, М.З. Бобровой, А.П. Кусочкиным, А.А. Саломатиным, Ю.И. Эйтингоном и А.А. Шевлягиным, на которой депутаты выразили понимание проблем, стоящих перед елизовским ЖКХ, и заявили, что большинство из них согласны дать разрешение на повышение тарифов.
Это обнадеживает. Ведь, как заявил вице-губернатор, председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству В.В.Скворцов, без повышения тарифов на коммунальные услуги до 80 процентов федерального стандарта, помощи от областной администрации Елизовский район не получит. А поддержка району крайне необходима.
Так, для приобретения стройматериалов, например, тех же труб для ремонтных работ на теплосетях, нержавейки - требуется около 7 млн. рублей. Всего же на продолжение подготовки района к зиме необходимо 20 млн. рублей. Местный же бюджет такими деньгами не располагает.
Хочется надеяться, что проблемы решатся и елизовчане зимой будут в теплых квартирах пользоваться горячей водой.
Комментарии читателей Оставить комментарий