СУХИМИ ПАЙКАМИ ЕЖИКИ НЕ ПИТАЮТСЯ

Каждый уважающий себя родитель в период летних каникул считает своей святой обязанностью увезти ребенка на материк или устроить в загородный лагерь. В крайнем случае - достойным образом организовать отдых детей хотя бы рядом с домом.
В этом году в Елизовском районе, например, работают 18 пришкольных лагерей. В каждом из них отдыхают от 30 до 400 детей - всего более трех тысяч ребят. Родителям пребывание их чад в таком лагере обходится бесплатно (за исключением расходов на развлечения: поездки в Паратунку или музей, на что уходит от 100 до 300 рублей за всю смену). Вовсе бесплатно посещают пришкольные лагеря дети из малоимущих семей.
Ребят из таких семей больше в селах, и пришкольный лагерь для их родителей - палочка-выручалочка. Ребенку там не только найдут интересное занятие, но и обеспечат трехразовым питанием.
- Мы живем более чем скромно, - рассказывает мама 10-летней Ани, - порой денег на хлеб не хватает, а ведь ребенку хочется и яблочко, и банан, и шоколадку... А в лагере их вкусно кормят, еще и домой гостинец притащит: то сока пакетик, то печенье. И при деле, и сыта...
Кормят в пришкольных лагерях в самом деле неплохо, фонд социального страхования выделяет в день на одного ребенка 70 рублей. На эти деньги в ежедневное меню включается и молочнокислая продукция, и мясные изделия, и сладкое, и фрукты-овощи.
В пришкольном лагере "Березка" Раздольненской СШ меня угостили плотным обедом, и мы вместе с ребятами с удовольствием уплетали аппетитный рассольник, рассыпчатый рис с курятиной в ароматном густом соусе, салат из свежих огурцов-помидоров и сока.
- А на полдник будут йогурт и конфеты! - поделились со мной аппетитными планами юные обитатели лагеря, - только перед полдником мы еще на "Веселые старты" пойдем.
"Веселые старты", КВНы, "В гостях у сказки" - типичная лагерная программа. И то, как она пройдет - весело или скучно- в первую очередь зависит от воспитателей.
Воспитателями в лагерях дневного пребывания работают в основном учителя из той же школы, причем подавляющее большинство составляют преподаватели младших классов - у них зарплата поменьше, чем у "предметников", а работа воспитателем в лагере - это реальная возможность подзаработать. Многие из них, работая в лагере, совмещают полезное с приятным.
- Я уже третий год работаю с детьми и всегда восхищаюсь ребятами этого возраста (им, "моим", по 13-14 лет), - говорит Елена Борисовна Лицкан, воспитатель пришкольного лагеря "Неунывайки" елизовской СШ № 8. - Каждый из них - генератор идей! Наверное, благодаря этому, мы часто занимаем первые места в лагерных конкурсах.
Воспитанникам таких "довольных" преподавателей повезло: они всегда чем-то увлечены, чем-то заняты. Как, например, 10-летние мальчишки и девчонки из отряда "Ежики", в гости к которым я попала как раз на КВН. Команды бурно спорят, размахивают руками, смеются. Воспитатель "Ежиков" Галина Геннадьевна Антонова, переходит от одной группы к другой, подбадривая игроков или укоризненно покачивая головой.
- Это у нас КВН-экспромт, - объясняет она мне. - Ждем автобус, чтобы в бассейн ехать, а он еще только минут через двадцать подойдет. Вот и решили: чтобы не скучать, не таращиться в потолок, лучше сыграем в КВН.
Наверное, воспитанникам Галины Геннадьевны втайне завидуют остальные отряды - ведь у "Ежиков" всегда что-нибудь интересное происходит. Если, например, дождик начался и на улице гулять нельзя, они не перекидываются от нечего делать в подкидного дурачка, а устраивают... театральные представления! Выбирают какой-нибудь небольшой интересный рассказ, тут же мастерят себе костюмы из того, что есть под рукой и - вперед! На сцену!
- Если классно получается, мы "гастролируем" по другим отрядам, чтобы им тоже нескучно было, - рассказывают ребята. - А сегодня у нас чемпионат по комическому футболу будет! Только сначала мы в бассейн съездим, искупаемся.
Купание в бассейне, несомненно, одно из самых любимых развлечений в каждом лагере. Ребят туда вывозят раз или два в неделю. Заказать автобус - сегодня не проблема. Проблема в другом - уговорить администрацию какой-нибудь базы отдыха пустить (за плату, естественно) искупаться ребят из лагеря.
- У нас отдыхающие, а дети визжат и брызгаются. Всех распугают. Столько детей за раз (а ведь вывозят-то 30-60 человек) мы принять не можем. Они же нам всю воду перемутят, или не дай Бог, ударятся или порежутся. После них воду менять придется, - примерно так звучат доводы руководителей большинства "бассейнов".
В общем, "уломать" какую-нибудь базу отдыха на час детского купания довольно сложно. Конечно, администрацию бассейнов понять можно - дети и в самом деле посетители не из спокойных: им нырять надо, плескаться... Постороннему человеку, выбравшемуся отдохнуть в термальной водичке, такое соседство вряд ли придется по душе. Вот и возникают у организаторов отдыха детей проблемы.
Да и не только с купанием - даже с походами. Казалось бы: тут-то какие могут быть преграды: засунул в рюкзак сухой паек и топай куда-нибудь на Голубые озера!
Но не все так просто. Фонд социального страхования, который финансирует программу летнего детского отдыха (кроме зарплат воспитателям и медработникам - их выплачивает управление образования муниципальных образований), с этого года запретил практику сухих пайков. Фонд требует, чтобы дети обязательно ели горячую пищу, приготовленную по всем правилам, - то есть питались правильно, а не лопали консервы, заедая их куском хлеба.
- Детям, конечно, хочется ходить в двух-трехдневные походы, жить в палатках, готовить самим себе на костре, - говорит Ольга Владимировна Муравьева, ведущий специалист отдела воспитательной работы управления образования Елизовского муниципального образования, - но в этом году фонд социального образования оговаривает вопрос с сухим пайком очень строго.
По этой причине во многих лагерях вместо романтических марш-бросков на дальние расстояния, воспитанники вынуждены ходить в кратковременные походы в ближайший перелесок или на соседнюю полянку: так, чтоб после завтрака ушли "в поход", а к обеду (полднику) уже вернулись.
- У нас ситуация получше. Шефы (военные) дали нам замечательную штуку - огромные термосы, - рассказывает Елена Николаевна Куркина, начальник пришкольного раздольненского лагеря "Березка". - Повара готовят в пищеблоке обед, переливают его в термос и мы в походе с удовольствием питаемся горячим супчиком, приготовленным по всем правилам.
- Когда мой сын в лагере, я спокойна, - рассказывает мама 8-летнего Руслана. - Он при деле и под присмотром проводит основную часть моего рабочего времени: с 9.00 до 16.00. Но сейчас не знаю, как быть - первая смена 4 июля заканчивается, а на вторую смену - вряд ли откроется.
Эта проблема заботит сейчас многих родителей. Из 18 лагерей Елизовского района, дорабатывающих последние дни первой смены, на вторую смену (с 8 июля по 31 июля в режиме шестидневки) планируют открыться только 13 пришкольных лагерей, а на третью (с 5 августа по 28 августа) - лишь один. Тому несколько причин. Первая и самая главная: в школах планируется проведение ремонта, а вторая причина - проблема с кадрами. Ведь воспитатели тоже нуждаются в отдыхе.
Как бы то ни было - лето продолжается. И пока еще ребята посещают свои пришкольные лагеря, большинство которых откроется на вторую смену. Снова будут конкурсы, розыгрыши, поездки в театр, музей, Паратунку. Впереди еще весь июль.
Комментарии читателей Оставить комментарий