ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ: ЧЕТВЕРКА С МИНУСОМ ИЛИ БЕЗ?

Немало и многими говорилось о реформах в коммунальном хозяйстве и проблемах, которые стоят за всем этим. Не миновала чаша сия и Елизовский район, огромная территория которого простирается от областного центра до южной оконечности полуострова. И сегодня собеседник по этой теме - глава Елизовского районного муниципального образования Николай Михайлович ПИСКУН.
- Николай Михайлович, так в чем главная проблема коммунального хозяйства?
- В кризисном состоянии коммунального хозяйства, которое за последние десять лет доведено до крайности. В Елизовском районе - это 180 км теплотрасс, 239 км водопровода, 139 км канализации. И, разумеется, это люди, работающие на коммунальных предприятиях - их 1800. Плюс долги: 629 миллионов рублей за эти 10 лет. Оборотных средств, то есть денег, которые нужны на ремонты и все остальное, уже на протяжении четырех лет в коммунальном хозяйстве нет.
- И кто же его, в таком случае, содержит?
- Сегодня коммунальное хозяйство по минимальной схеме обеспечивается из районного бюджета. Это, я считаю, неправильно: те крохи, которые елизовское районное муниципальное образование должно направлять на нужды социально незащищенных слоев населения, мы направляем на коммунальное хозяйство.
- Кроме бюджетных денег есть ведь еще и платежи за коммунальные услуги. Или вы их совсем не принимаете во внимание?
- В Елизовском районе самые низкие платежи за коммунальные услуги. В течение нескольких лет они не поднимались - это была неверная политика прежнего руководства, которое таким образом заигрывало с населением. Но я считаю, что заигрывать с людьми нельзя, с ними надо говорить конкретно: если вы хотите, чтобы у нас было тепло, то надо платить за квадратный метр столько-то.
Конечно, я не согласен с тем, что мы должны платить 80 процентов себестоимости по российскому стандарту. Ведь Россия - большая страна, и у каждого региона должен быть свой критерий. И не надо равнять Камчатку с Саратовской областью, со всеми прилегающими к Москве областями. У нас совсем другие условия: на Камчатке самая высокая цена электроэнергии, теперь нас "подтягивают" и под самую высокую квартплату.
Разумеется, какой-то минимум коммунальных услуг должен оплачивать муниципалитет - то есть хотя бы собирать те оборотные средства, которые можно было бы пускать, например, на ремонт аварийных участков.
- Когда вы приняли хозяйство в январе 2001 года, оно представляло собой один большой аварийный участок: то и дело случались неполадки, сбои при подаче тепла: замерзали целые микрорайоны. Отопительный сезон прошлого года был более благополучным. Чего ждать елизовчанам в этом году?
- Да, зимой 2001 года ситуация на коммунальных предприятиях была критической, авария следовала за аварией. Я принял хозяйство и сразу же стал "диспетчером" (да и до сих пор работаю диспетчером коммунального хозяйства - самым главным). Я ходил по котельным, изучал и их техническое состояние, и отношение рабочих к своим обязанностям.
Мы старались исправить ситуацию, и нам это несколько удалось. Затяжные сбои при подаче тепла - на неделю, месяц - прекратились. Практически все котельные стали работать стабильно. И я хочу поблагодарить всех коммунальных работников за это. Они настроились работать получше, несмотря на то, что в то время у них была полная безысходность: зарплату годами не платили, не было запчастей и транспорта.
А прошлой зимой мы и начали, и закончили отопительный сезон вовремя, а не так, как три года назад, когда в апреле уже не было угля. Но чего нам это стоило! Уголь - с колес, на двухдневном запасе, и каждое мое утро начиналось со слов: "Топливо, топливо, топливо..."
Я думаю, что если в этом году нам удастся собрать ту сумму, которую мы запланировали, - 22 миллиона, то к зиме мы подготовимся нормально.
- Но это опять же, видимо, будет решением проблемы "с колес". А можно ли принципиально изменить ситуацию с обеспечением теплом?
- Кардинальное изменение ситуации требует кардинальных мер. И свои предложения Госстрою России (он сегодня руководит коммунальным хозяйством) я изложил комиссии, которая у нас недавно была. Члены комиссии со мной согласились, правда, не знаю, что им удастся доказать Президенту. Но думаю, учитывая настроение Путина, который впервые за последние годы заговорил о коммуналке здраво, положительный результат будет.
Сейчас нужна программа оказания муниципалитетам материальной и финансовой помощи по укреплению коммунальных хозяйств. Иначе у нас будут проблемы Ленска, Приморья и подобные им.
- То есть опять деньги, финансирование?
- Да. Сегодня все долги нужно или заморозить, или списать, чтобы они не тянули предприятия коммунального хозяйства на банкротство. Ведь все они на сегодняшний день в процессе банкротства. Не исключена и вероятность того, что в сентябре арбитражный суд признает банкротами все предприятия коммунального хозяйства Елизова, хотя мы пытаемся избежать этого. Но это же не может продолжаться бесконечно. И если такое случится - подумать страшно...
Пока вышестоящее руководство смотрит на это упрощенно, считая главным - повысить тарифы. А ведь повышение тарифов означает улучшение качества. И когда только повышаются тарифы, а качество не улучшается - это нечестно. Я противник этого. Будем надеяться, что Госстрой России вникнет в эту проблему и решит ее.
Выход из создавшихся коммунальных проблем один: первое - срочно заморозить или списать долги. Второе - всем муниципальным образованиям во все коммунальные хозяйства направить целевым назначением деньги. Не в область, а именно муниципалитету, чтоб никто не забрал, и муниципалитет получил их прямо в руки, а не через посредника.
- Николай Михайлович, в прошлом году много говорилось о передаче муниципальному ведомству жилого фонда на 26 км, принадлежащего Министерству обороны. Это микрорайон, где проживает достаточно большое количество людей, которые обеспечивают нашу безопасность: военные летчики, техники и их семьи. Какая зима ждет их в этом году?
- Сегодня состояние коммунального хозяйства военного городка на 26 км иначе как критическим, не назовешь. Теплосети пришли в полную негодность, здания обшарпанные, серые, - все запущено. Чтобы привести городок в порядок, нужно около 700 миллионов рублей. Мы предложили военным дать нам вместо 700 млн. лишь 200, чтобы изменить систему теплоснабжения. Уже продумали, как: проведя 4 км трубопровода и установив бойлерную на муниципальную котельную 3 "а", которая сейчас действует лишь на 30% мощности, перевести на нее жилой фонд 26 км. А те убогие котельные, которые существуют в городке сейчас, закрыть. Тогда за снабжение теплом на 26 км вместо солдат стали бы отвечать специалисты из "Теплоэнерго".
Помимо проектов, мы подготовили все необходимые документы для принятия 26 км в муниципалитет, но военные не готовят его к передаче: не ведутся ремонтные работы, не наводится порядок. Военное ведомство мотивирует это тем, что у них нет денег. А брать городок в таком состоянии, в каком он сейчас, я не могу - ведь мне придется отвечать за запущенность и развал перед его жителями.
В принципе, с ноября мы могли бы запустить отопление, и если до конца июля военные окажут муниципалитету помощь, пусть хотя бы по минимуму - чтобы задействовать котельную 3 "а" - я соглашусь принять городок в свое ведение.
- О "теплой" зиме. Наконец-то Дума дала согласие на получение кредита на продолжение подготовки района к отопительному сезону. Почему этот вопрос решался так долго, даже пришлось остановить ремонтные работы?
- Вопрос о кредите был поставлен давно, и депутаты знали о создавшейся ситуации: задолженность энергетикам (как итог - отключение коммунальникам электричества - и это в самый разгар ремонтных работ!), задолженность по зарплате, нехватка материалов (только их требуется на 7 млн. рублей - а местный бюджета такой суммой не располагает). Иного выхода, кроме как брать кредит, не было. Депутаты же, зная об этих проблемах, все равно довольно долго не давали своего согласия. Вопрос решился только на днях.
Причина такого положения дел кроется, видимо, в наших отношения с Думой - они более чем натянутые. Я стараюсь это скрывать, надеясь на разум людей, мне не хочется раскачивать лодку - и так она у нас дырявая, не хочу втягивать людей в полемику, в сплетни. К сожалению, этим занимаются мои оппоненты. И оппоненты, заметьте, не новые. Это люди, которых я когда-то заставлял работать, им же это не нравилось; это люди, которые хотели бы жить лучше, чем другие, а я этого им не позволяю. Им хотелось бы делить и распределять средства, то есть выполнять мои обязанности. Я же свои полномочия никому не передавал и передавать не буду. Говоря проще, я им неудобен: меня не на чем поймать, я стараюсь все делать правильно.
- Николай Михайлович, одним из своих правильных действий вы считаете создание структуры "Теплоэнерго", структуры жизнеспособной (что она и доказала в минувшую зиму) и перспективной. Главный инженер "Теплоэнерго" А.А.Гаврилов оценил подготовку Елизово к отопительному сезону на "четверку с минусом". Какую оценку поставили бы району вы?
- "Теплоэнерго" - самое серьезное предприятие в нашей коммуналке. Его работу по подготовке к зиме я бы оценил не на "четыре с минусом", а на хорошую твердую "четверку": восстановлено большинство резерв-ных котлов и котлов по ГВС, ремонтируются теплорассы.
Общее же состояние района больше, чем на троечку, пока не тянет. Поэтому мы прикладываем все силы, чтобы подготовить Елизово к зиме основательнее, чем в прошлом году, чтобы оно пережило зиму лучше, чем прошлую. Хотя гарантий, что это нам удастся, я дать не могу. Могу твердо обещать одно - хуже, чем в прошлом году не будет.
Комментарии читателей Оставить комментарий