РЫБКА ДЛЯ "МЕРТВЫХ ДУШ"

Куда на самом деле девается рыба, выловленная и предназначенная специально для членов ассоциации коренных малочисленных народов Севера Усть-Камчатска? Ответ на этот вопрос пытались найти представители ассоциации и администрации района на последнем собрании, которое состоялось в Доме культуры поселка на мысе Погодном.
Проблема в том, что вот уже не один год район аккуратно выделяет лимиты на вылов лосося для местных эвенов, коряков и ительменов, но аборигены Усть-Камчатска его практически не видят. "Привезли один раз в три часа ночи хвост лащавой кеты, и все" - объяснил один из присутствующих. А выделяется им более 50 тонн в год.
Но кому же тогда достается рыба? "2-3 человека наживаются, прикрываясь вашими именами", - твердили на собрании руководители района. Большинство представителей ассоциации тоже убеждены в этом и обвиняют своего председателя (носителя, между прочим, русской фамилии, Попова) в том, что он вылавливает и продает их рыбу, "договаривается с бандитами".
Собравшиеся настаивали на том, чтобы переизбрать председателя, но собранию не хватило кворума для принятия столь ответственного решения. Из 336 членов ассоциации в зале присутствовало многим меньше половины. Да и самого председателя не было, хоть он и обещал приехать в назначенный день из города.
Администрация района предлагает ассоциации два варианта выхода из создавшегося положения. Первый - поручить одному из предприятий подконтрольный вылов положенных малочисленным народам лимитов лосося на морском неводе. При этом власть обещает обеспечить регулярную доставку свежей рыбы каждому. Второй вариант - все-таки выбрать нового председателя, нанять опытных рыбаков, которые вылавливали бы рыбу и честно отдавали ее хозяевам лимитов, создать небольшое хозрасчетное предприятие. С таким предприятием район готов поделиться даже промышленными квотами, чтобы ассоциация могла зарабатывать деньги для себя. Но ее представители не верят в то, что смогут найти предприимчивых и одновременно добросовестных рыбаков. И первый вариант тоже устраивает не всех: некоторые не доверяют и администрации района.
По результатам последней переписи в районе проживало чуть более 30 представителей коренных национальностей Камчатки. По какому принципу в ассоциацию МНС записалось больше трех сотен людей - не понятно. Многие свое право состоять в ней объясняют тем, что их родители родились когда-то в Усть-Камчатске. Ссылаются они на федеральный закон, авторы которого недавно к малочисленным народом севера причислили и "камчадалов". Что это за национальность, законотворцы не объясняют. Поэтому практически все, появившиеся на свет в Усть-Камчатске, считают себя "кореневыми камчадалами", как определила одна бабушка.
Собрались они вместе только для того, чтобы получать бесплатно рыбу. При этом те, кто по закону имеет на это право, часто остаются ни с чем. Более того, кажется, не все записанные в ассоциацию, знают, что состоят в ней. Создается впечатление, что распорядители рыбы, получая лимиты, представляют в администрацию список из "мертвых душ".
"Я хочу раз и навсегда прикрыть эту кормушку, - категорично заявляет глава района Борис Александрович Невзоров. - Администрация согласна взять на себя обязанность обеспечить и представителей МНС, и старожилов, и тех, кто родился в Усть-Камчатске. Со следующего года мы составим отдельные списки, будем контролировать сколько, для кого рыбы идет. А представителям коренных малочисленных народов Севера выделим лимитов ровно на столько человек, сколько будет их проживать в районе по данным предстоящей переписи. Ветераны и пенсионеры старше 70 лет у нас получают по 50 килограммов лосося. Им привозят свежую, хорошую рыбу с неводов, в этом году заложили на них 100 тонн, они благодарны и довольны. А вот представители ассоциации наверняка, как в прошлом году, придут осенью жаловаться ко мне на то, что остались без рыбы".
Собрание длилось долго, но закончилось фактически ничем. Поспорили, покричали и разошлись. Судя по всему, "кореневые камчадалы" и в этом году останутся у разбитого корыта. Ну, а удастся ли администрации района навести порядок в доставке лосося следующим летом - посмотрим.
Комментарии читателей Оставить комментарий