ВОТ ТАК "СТАРИНА"

Ребята из елизовского клуба "Автомотостарины", созданном на базе подросткового Центра патриотического воспитания "Россия", ежегодно ездят в поисковые экспедиции за старыми автомобилями, а потом занимаются их реставрацией. Результатом их работы и стал яркий автобус, который недавно пополнил "автопарк" клуба. Даже не подумаешь, что он был грудой металлолома. Ребята подарили ему вторую жизнь, и вот он новенький, только что покрашенный - снова на ходу.
А рядом - самый настоящий бронетранспортер, который собирали буквально по деталям около двух лет. Сейчас БТР-152 участвует в ежегодных празднованиях, посвященных Дню Победы и в игре "Зарница".
Но и это еще не все. В течение полутора лет ведется работа по реставрации "Студебеккера" (Помните кадр из "Место встречи изменить нельзя": "Да у "студера" мотор втрое!"). Этот "раритет" военных лет члены клуба нашли в одной из экспедиций.
- Ну, и повозились мы с такой махиной, - вспоминают участники похода.
Сейчас автомобиль уже имеет более-менее пристойный вид, но до окончания работы еще далеко.
Ремонтировать машины, копаться в двигателе, разбираться с необходимыми деталями - всем это кажется безумно интересным. Поэтому неудивительно, что представителями "Автомотостарины" являются одни мальчишки. Но и девчонкам есть, чем заняться в Центре: футбол, волейбол, баскетбол.
- Конечно, на занятиях по физкультуре в школе мы тоже иногда играем, - говорят подростки. - Но на уроках мы работаем для оценки, а в Центре для души, по желанию.
В Центре открыты секции туризма, автокросса, мотокросса, карате, атлетической гимнастики, бодибилдинга, тенниса и даже бильярда. Ребята выбирают то, что им интересно и что может пригодиться в жизни.
Cегодня спортивные и спортивно-технические клубы подросткового центра существуют не только в Елизово, но и в поселках Термальном, Пограничном, Николаевке. Во время учебного года между клубами проводятся спортивные соревнования, показательные выступления. Летом - мото- и автокроссы, туристические слеты.
- Руководители и педагоги клубов не ставят перед собой цель сделать из подростка чемпиона или профессионального спортсмена, - говорит директор подросткового центра А.И.Беликов. - Для нас главное - заинтересовать ребят, дать им право свободного выбора, возможность заниматься любимым делом.
Хотя учреждению 10 лет, оно находится в стадии развития, усовершенствования системы и методики обучения. Причем, по словам А. Беликова, учиться необходимо не только подросткам.
- Многие наши преподаватели без педагогического образования, - заявляет Александр Игоревич. - Но если раньше казалось, что для работы хватает энтузиазма, желания и терпения, то теперь все-таки осознается важность и необходимость определенных навыков и знаний. И многие из них принимают участие в методических семинарах, некоторые руководители и педагоги обучаются в высших учебных заведениях.
Конечно, у подросткового центра есть проблемы. Нехватка помещения, необходимость профессиональных педагогов и, конечно, слабость в финансовом плане - все это вопросы, которые требуют решения.
- Мы не в обиде на администрацию, - говорит директор Центра. - Мы понимаем, что помимо наших проблем у администрации Елизово полно других, требующих немедленного решения. Но я также твердо знаю, что развитая материально-техническая база позволит привлечь больше подростков.
Ребята принимают все нужды и проблемы центра, как свои собственные. Между подростками и руководителями теплые отношения, а Александра Игоревича ребята зовут просто "дядей Сашей".
Члены Центра - подростки от 8 до 18 лет. Они такие разные: у каждого своя жизнь, свой характер и манера общения. Но рядом с детьми из благополучных семей, у которых есть любящие, заботливые папы и мамы, здесь занимаются подростки, которые состоят на учете в милиции за воровство, за кражи, за угоны, были здесь и подростки, состоявшие на учете в наркологии. Но узнать так называемых "трудных" подростков по внешности или по поведению в Центре невозможно. Все девчонки и мальчишки здесь держатся наравне, у них есть любимое дело, а значит, и интерес к жизни. Преподаватели относятся к ребятам с уважением и добротой, помогая, когда нужно, советом.
- Скучать нам тут никогда не приходится. Мы здесь, чтобы встретиться с товарищами, пообщаться и, конечно, чтобы делать то, что нам нравится, к чему лежит душа, - так сказали мне ребята, которые посещают Центр уже не первый год.
Комментарии читателей Оставить комментарий