КАМЧАТСКИЕ ХИЩНИКИ ПОЛУЧИЛИ МОСКОВСКУЮ ПРОПИСКУ

18 июня с Камчатки на новое место жительства улетели 9 краснокнижных птиц. Сапсан, ястреб-тетеревятник, орлан белоплечий и 4 беркута поселились в зоопарках Москвы и Ростова. А еще двух орланов принял зоопарк Краснодарского института Министерства внутренних дел. Найти пернатым хозяев оказалось не так просто: эти птицы, будучи покалеченными, утратили коммерческую ценность, признанную за представителями редких видов.
Все они нуждались в серьезном и длительном лечении, и по его окончании птицы утратили многие рефлексы, без которых в дикой природе не выжить. Поэтому выпустить их на волю было нельзя. А оставлять - негде. На время 7 птиц приютил Елизовский зоопарк, даже несмотря на постоянную нехватку средств для питания животных - а "гости" оказались отнюдь не без аппетита, "напряженку" с местами для содержания своих питомцев и многие другие проблемы. Директор зоопарка А.А.Шевлягин пытался устроить птиц в различные питомники, но ни в одном из них не смогли (или не захотели) помочь камчатскому коллеге. Так до самого отправления на материк птицы и оставались в зоопарке.
А двух орланов определили на дачном участке, где хозяева сделали вольер по принципу русского соколиного центра, разделили его на секции, оборудовали присадами, земляной пол застелили опилками, которые еженедельно сменялись. Ухаживали за ними сотрудник Управления природных ресурсов Т.А.Гордиенко и директор центра спасения редких видов хищных птиц А.В.Горовенко. Центр, которым руководит А.В.Горовенко, обеспечил все затраты на содержание птиц. И на длительное и сложное лечение - потому что оба орлана имели серьезные ранения.
Одного из них нашли мальчишки на берегу бухты Англичанка и отнесли его на Радио-3, откуда птицу и забрала Т.А.Гордиенко. Она же отвезла ее на операцию - в пробитое дробью крыло вставили металлический штифт, чтобы поврежденные кости срослись. Но когда штифт убрали, птица так и не смогла полететь. Оказалось, что разорванные сухожилия не восстановились.
Со вторым орланом приключилась еще более трагическая история этой весной. В марте команда буксира "Циклон" подняла на борт тонущую птицу, измазанную в нефти, изрядно наглотавшуюся воды и безуспешно пытавшуюся зацепиться за скользкие льдины. В душевой катера орлана отмыли от нефти, и он начал понемногу приходить в себя от сильнейшего шока. Связавшись с центром спасения редких видов хищных птиц, попросили А.В.Горовенко осмотреть орлана. Состояние чудом избежавшего гибели на момент осмотра было уже в норме, но у птицы оказались поломанными хвостовые и маховые перья. А.В.Горовенко определил примерный возраст хищника - 4 года, и, забрав с буксира бедолагу, определил его в дачный вольер. Орланы оказались разнополыми, так что быстро поладили друг с другом.
В течение двух лет А.А. Шевлягин и Т.А.Гордиенко обращались в различные российские зоопарки, заказники, питомники, пытаясь устроить птиц на постоянное место жительства. Писали письма, направляли запросы - даже в министерство природных ресурсов. И вот только теперь вопрос с размещением птиц разрешился. Как надеются все, кто занимался устройством их судьбы, разрешился удачно, и камчат-ские птицы попали в хорошие условия и в заботливые руки.
Комментарии читателей Оставить комментарий