СЫТАЯ ВЛАСТЬ ГОЛОДНОГО ВРАЧА НЕ РАЗУМЕЕТ

Восемь дней продолжалась голодовка сотрудников станции "Скорой помощи" Центральной районной больницы города Усть-Кута Иркутской области. 11 июля в 5 часов вечера, после встречи с мэром города, главврачом и заместителем председателя областного комитета по здравоохранению, акция протеста была прекращена. Не потому что, в конце концов, участники голодовки добились выполнения своих справедливых требований или хотя бы части их.
Они не добились от власти выплаты всем медицинским работникам долгов по заработной плате. "Денег нет и не будет! - заявила власть, которая по природе своей призвана заботиться о людях и для этого ее избирали, - хоть до Москвы добирайтесь, хоть до Путина!
До Путина, понятное дело, далеко, да и до правительства тоже, хотя долг-то правительственный - из федерального бюджета! Вопрос встал ребром: продолжать молчать или умирать? Трое из 14 голодающих - фельдшер, мать двух маленьких детей-близнецов Наталья Грачева, восемнадцатилетний санитар Дима Кравцов, молодой водитель Сергей Романчуков, ослабели настолько, что их пришлось госпитализировать, и теперь медики помогают коллегам со "Скорой" войти в колею нормальной жизни.
Впрочем, вряд ли можно назвать нормальным положение, когда в Усть-Куте, как и в других городах страны, давно стало "новым демократическим порядком" годами и месяцами не выплачивать заработную плату врачам, учителям, работникам коммунального хозяйства, другим работающим в бюджетной сфере. Усть-Кутские медики, а их в районе около 900 человек, и половина из них находится на бюджетном финансировании, не получают своих заработанных денег с февраля месяца - практически полгода! Как жить им и их семьям? Чем кормить детей и питаться самим, когда все съедобное в бедных домах давно подобрано, а ведро старой картошки (молодая в Сибири еще не выросла) стоит сейчас на рынке 80 рублей?!
"Заколдованный круг получается, - поясняет оказавшаяся по долгу службы у телефона диспетчер "Скорой" фельдшер Любовь Степановна Драпезо, - нам не выплачивают полностью наши и без того маленькие зарплаты, мы не можем расплатиться за коммунальные услуги и квартиры. Из-за этого остаются без зарплаты коммунальщики".
"До слез обидно, - возмущаются усть-кутские медики, - слышать, как сытый, безмятежно улыбающийся председатель правительства Касьянов ежедневно уверяет телезрителей в растущем благосостоянии народа, в увеличении доходов населения. О каком народе и каком населении он говорит?! Явно не о том, которому приходится все туже затягивать ремень и перебиваться с хлеба на воду.
"Путинской надбавкой" окрестили в этом самом народе объявленное президентом двукратное увеличение с декабря минувшего года заработной платы работникам бюджетной сферы. Эти дополнительные деньги должны поступать в дотационные регионы из федерального бюджета. На улице середина июля, а до Усть-Кута, как, впрочем, до многих других российских территорий, и более близких, чем сибирские просторы, и еще более дальних, они так и не дошли. Главное "прокукарекать", а там, как по пословице, хоть не рассветай.
"Осчастливили" же бюджетный народ несказанно и в самом деле: мгновенно, с первого же декабря, как и объявленное повышение заработной платы, выросли цены на продукты питания, коммунальные услуги, транспортные, электроэнергию и еще больше усугубили и без того бедственное положение людей.
Зарплата медиков Усть-Кута, не относящихся к сфере страховой медицины, с прошлогоднего декабря финансируется из трех "кошельков": 50% выплачивается из местного бюджета (это и есть, по существу, "старая" зарплата), еще 50% из федерального бюджета (и это уже "новая", то есть "путинская надбавка") и еще, так называемые, губернаторские, или северные", - 20% должностного оклада, что составляет в среднем 300-400 рублей. Что касается денег из местного бюджета и "губернаторских", с грехом пополам они все-таки выплачиваются. Путинское же "фанфарное удвоение" за декабрь и январь выплачивалось натужно, мучительно, малыми частями в течение всего февраля и марта и до выплат за февраль, март, апрель, май, июнь не дошло, остановилось. Произошел государственный обман. Грубый, циничный, как сама ныне действующая власть.
Медики "Скорой", их коллеги, ждали терпеливо и долго, надеялись, что отправленные президенту, Государственной думе, главе правительства, министру здравоохранения Обращения медицинских работников Усть-Кута о бедственном положении и нетерпимом отношении власти к социальной сфере будут услышаны и будут приняты конкретные меры. Но Усть-Кут не услышали, не заметили на касьяновском фоне "повышения народного благосостояния". Ответную телеграмму прислал лишь министр здравоохранения: "Изыскать, выплатить" Легко сказать... Да, признаться и не совсем понятно: речь ведь идет о долгах из федерального бюджета. Уж не сам ли Путин просит взаймы у тех, кому задолжал объявленную и широко ежедневно рекламируемую заботу о рабах своих?!
Не ответили власти и на предупреждение о собирающейся голодовке. И тогда измученная безденежьем, постоянным недоеданием, натянутыми нервами от нехватки лекарств, изработанными машинами "Скорая", не слагая с себя обязанностей по обслуживанию населения, объявила акцию протеста.
Восемь дней самые молодые сотрудники противостояли не только голоду. Они противостояли режиму в далеком шестидесятитысячном Усть-Куте, до которого добираться от Иркутска нужно целые сутки пассажирским поездом. Город, в котором нет работы, который замерзал минувшей зимой, закрывал школы и детские сады, брошен на выживание, как и вся Россия. Их уговаривали прекратить голодовку, обещали какие-то выплаты. Они не соглашались на половинчатые меры, требовали для всего коллектива. И только когда стали терять сознание и не смогли подниматься товарищи, они вынужденно, подчинившись решению профсоюзного собрания, прекратили голодовку.
- Это не означает, что мы смирились с существующим положением и прекратили наши акции протеста, - заявила Елена Витальевна Депутатова, председатель профкома Центральной районной больницы, заведующая лабораторией. Мы ждем до 17 июля и надеемся, что в конце концов меры будут приняты.
Мэр Усть-Кута В. П. Сенин выложил на собрании свои доводы: "Весь бюджет города 240 миллионов рублей. На полную выплату зарплат всем бюджетникам требуется тоже 240 миллионов рублей в год. А подготовка города к зиме, а ремонт школ?! Могу я допустить, чтобы город снова был заморожен?! Так что платить не из чего...".
Да, был области трансферт из федерального бюджета, Усть-Куту досталось 14 миллионов, из них выплатили отпускные учителям. Одним словом, куда ни кинь, кругом клин.
Приехавший из областной администрации чиновник предупредил "Скорую" и всех остальных: "Будете бастовать, привезем сюда медиков из Иркутска, и они обеспечат работу". Понятно, когда нет аргументов, нет денег, и не умеют управлять, начинают запугивать, стравливать людей друг с другом. Так власть действовала и на этот раз. Но, когда невозможно жить целым селениям, городам, территориям, когда люди решаются на самые отчаянные шаги, их не запугать и не стравить. Поэтому голодовка на "Скорой" в Усть-Куте была поддержана коллегами из железнодорожной больницы и больницы водников, которые, кстати сказать, зарплаты получают без долгов и задержек, учителями, работниками коммунальных служб, другими бюджетниками и в этом успех акции протеста.
... Деньги в Усть-Кут все-таки привезли, точнее, малую толику того, что задолжало государство бюджетникам города, - 100 тысяч рублей апрельскомайских "губернаторских", из которых возвратили долг по зарплате участникам голодовки, расплатившись таким образом за "путинскую надбавку" и одновременно столкнув лбами тех, кто голодал, и весь коллектив, оставшийся по-прежнему без зарплаты. Слезы стояли в глазах Натальи Карауловой, Юлии Разгулиной: и сегодня они вернутся к своим голодным детям, как и молодая семья фельдшера и водителя "неотложки" Переваловых, с пустыми руками.
Для Усть-Кута даже 100 тысяч рублей "огромные деньги" за полгода работы четырнадцати человек! Это всего лишь то, что получает без долгов и задержек один столичный госслужащий, по новым чиновным расценкам ежемесячных доплат, надбавок, денежных "поощрений", придуманных и введенных Путиным.
- Если деньги держащая власть так и не поймет, что играть с народом очень опасно, и не исправит сложившуюся ситуацию, мы соберемся вновь нашим коллективом 18 июля и решим, в какой форме будем продолжать нашу борьбу. Сидеть или умирать? Действовать! И мы будем действовать решительно! - сказала на прощание Елена Витальевна Депутатова. В мягком голосе ее прозвучали сталь и решимость коллектива стоять до конца за справедливость и право на жизнь.
Луиза ГЛАДЫШЕВА.
Комментарии читателей Оставить комментарий