С КАМЧАТКИ - НА "МАТЕРИК"

Оказывается, отпуск зимой ничуть не хуже, чем летом. Есть даже некоторые преимущества: можно спокойно поездить, навещая своих детей, родных и друзей-камчадалов, уже осевших на "материке"; поезда ходят полупустые, чистые, билеты всегда есть на любые направления, а главное - нет летней изнуряющей жары.
Весь февраль прошел в поездках: Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Рыбинск, Ярославль, снова Петербург и Ростов.
И мне хочется рассказать о том, что я там увидела просто как обыватель. Думаю, это будет небезынтересно тем, кто, по известным обстоятельствам давно не выезжал "на материк".
В России первые три места по ранжиру "рыночно продвинутых регионов" занимают Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Это регионы-доноры. И первое, что бросается в глаза, когда прибываешь в эти города, - масштаб жилищного строительства. В этой поездке мне не пришлось побывать в Москве, а вот в Санкт-Петербурге размах строительства жилья просто поражает. И эти новостройки - не обычные унылые панельные, а многоэтажные, разноуровневые, из белого, красного кирпича, различных причудливых конфигураций, повышенной комфортности, с высокими потолками, лоджиями, эркерами. Есть целые коттеджные комплексы по индивидуальным проектам, удачно и красочно вписанные в самых престижных кварталах. Но речь пойдет не о них.
Строительных компаний в северной столице (заказчик, застройщик, инвестор) - более полусотни, если считать только по рекламным каталогам. И почти на каждом строящемся объекте висят огромные транспаранты с надписью "продаются квартиры". Разные - на вкус покупателя, а главное - на его кошелек. И видимо-невидимо различных риэлтерских фирм по продаже, покупке, обмену. Оно и понятно: если граждане приобретают новое жилье, то зачастую стараются продать свое старое. И таких большинство. Как говорится, чтобы купить что-нибудь нужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное...
Год назад как-то в одной из бесплатных газет "Метро" (их по утрам раскладывают в специальных корзинах на всех станциях метро) прочитала информацию о новом проекте под названием "Риал", когда стоимость однокомнатной квартиры в Петербурге идет по цене комнаты. Информация гласила, что "Риал" - это уникальная однокомнатная квартира, соответствующая европейским стандартам популярных экономичных квартир. И названа так в честь мелкой французской монеты с намеком на русскую поговорку "мал золотник, да дорог". Да и проект заимствован у французов. К слову, в Европе, в крупных городах, такие маленькие квартиры составляют до 20 процентов. Но российский "Риал" - не совсем копия европейской моды. В отличие от западных аналогов, россияне спроектировали жилье так, что там появились прихожая и балкон. И санузел почти в два раза больше. Кухня - современная, компактная. В таких "Риалах" на Западе живет много состоятельных бизнесменов. Она удобна для одного - двоих. Там уже осознали, что жилье должно быть оптимальным, удобным, и ни к чему переплачивать за коммунальные услуги. Тогда к этому проекту я отнеслась недоверчиво, мало ли, какая реклама. Да и вообще практика авансовых платежей в новостройках вызывала большие сомнения и опасения.
Сейчас совсем другая ситуация, и квартиры "Риала" идут нарасхват, в чем мне пришлось убедиться, обзвонив ряд застройщиков.
Впрочем, реклама - рекламой, но нам, женщинам, нужно увидеть все своими глазами, "пощупать". Поэтому договорилась с одной риэлтерской фирмой и поехала смотреть. Дом - огромный, монолитно-кирпичный, в хорошем месте, прямо за гостиницей "Россия", недалеко от Парка Победы, почти на стадии сдачи объекта. Показали одну, уже, как говорят, "упакованную" квартиру. Маленькая прихожая, направо - крохотный санузел, где размещается прозрачная угловая душевая кабинка, раковина и унитаз. Без ванны. Прихожая "перетекает" в следующее помещение с установленной уже кухонной мебелью. Дальше - барная стойка, переходящая в стенку между кухонькой и комнатой на 14-16 кв. метров с одним окном и дверью на крохотный угловой балкончик.
В жилой комнате встало все: и диван, и стол, впритык к барной стойке, горочка для посуды и так далее. А вся площадь такой квартиры занимает около 25 кв. метров. В 2001 году, когда проект только запускался, цена квартиры составляла 8 тысяч долларов. В феврале 2002 года она уже достигла 10 тысяч, если деньги уплачивались при начале строительства, и 11 - 11,5 - при ее готовности. Кстати, эту, "смотровую", можно было купить "прямо сейчас", уплатив 12 тысяч долларов (без мебели).
"Риалы" приобретают, в основном, для расселения коммуналок, а также приезжие коммерсанты, да состоятельные родители для своих детей-студентов. Меня тоже эта квартирка заинтересовала. Тем более, что при закладке дома можно первоначально внести 40-50 процентов от стоимости жилья, остальное - в рассрочку до момента сдачи объекта в эксплуатацию (это примерно год). Но когда агент фирмы показал еще одну квартиру на 3 этаже (дом 10-этажный), тоже однокомнатную, но "нормальную", т.е. с площадью 40 кв. метров, где жилая комната - 20 метров, кухня - 10 метров, с выходом на лоджию, более просторной прихожей и санузлом с ванной, а не с душем, то привлекла, конечно, более просторная квартира. Ее тоже можно было купить "прямо сейчас" за 14 тысяч долларов. Потом я узнала "секрет" этой относительной дешевизны. Оказывается, на первых двух этажах дома планируется размещение торгового центра, ресторана-бара и прочих мест культурного досуга. А эта квартира находилась в аккурат над рестораном, с соответствующими звуковыми неудобствами. Вот поэтому, видимо, и "застряла".
На этом мое знакомство с первичным рынком жилья в Петербурге и закончилось, ибо настал срок отъезда.
А вот настоящая "разведка боем" началась в Ростове-на-Дону, в мае, в дни нескончаемых праздников, когда почти никто не работал, а риэлтеры трудились день и ночь. И вправду, многие фирмы работали круглосуточно, даже ночью диспетчеры отвечали на звонки, передавали информацию агентам, те быстро связывались с клиентом, и зачастую требовалась немалая изворотливость, чтобы они отстали от тебя со своими предложениями.
Риэлтерских фирм в Ростове более сотни, и они все увеличиваются, ибо теперь могут работать и без лицензии. Такая конкуренция, что отпадает надобность в лишней подстраховке: фирмы дорожат своей репутацией. Выпускают свои газеты, каталоги, а объявлениями забиты все платные и бесплатные издания. Агента по продаже буквально кормят ноги и умение общаться с людьми. Они по первому же звонку готовы встретиться где угодно и когда угодно, до самого позднего вечера. Рабочий день у агента не нормированный, а фиксированной ставки оплаты труда нет: получает лишь 25 процентов от полученных фирмой комиссионных (это 5-6 процентов от продажной цены квартиры). А покупатели-то порой попадаются такие капризные, и сколько надо обуви истоптать, чтобы что-то продать: рынок жилья, особенно вторичный, просто огромный, а спрос на него уже заметно падает. Люди стараются покупать новое жилье, тем более, что преимущества новостроя налицо. Жилье очень долго не требует капитального ремонта, планировка квартир продуманна, и новостройки, как правило, возводятся в районах с развитой инфраструктурой. После ввода дома в строй, новоселы организуют товарищество собственников жилья (ТСЖ), которое решает все вопросы, связанные с эксплуатацией зданий.
Приобретать жилье в новом доме лучше всего в начале строительства, пока есть из чего выбирать и можно рассчитывать на рассрочку платежа, в то время как после окончания строительства придется выкладывать всю сумму сразу.
Наиболее востребованными у покупателей являются квартиры в кирпичных домах повышенной комфортности, с просторными холлами, консьержками и прочими атрибутами нового качества жизни.
Хотя надо признать, что на окраинах города строятся и более "простые" панельные дома, и это жилье раскупается быстрее, потому что оно на порядок дешевле. К примеру, если в полуэлитных кирпичных домах в прилегающих к центру районах Ростова один кв. метр стоит 450-550 долларов, то на окраинах в панельных - 250-300. Наметилась тенденция роста цен как на самые дешевые квартиры, так и на жилье повышенной комфортности. К примеру, если 2 года назад простую 2-комнатную можно было купить за 10-12 тысяч долларов, то сегодня за нее запрашивают от 16 тысяч. К концу года, по подсчетам аналитиков, цены подскочат еще на 8 - 10 процентов.
Да и квартиры-то стали разные: есть 1-комнатные на площади 70-75 кв. метров, 2-комнатные - 100-120 метров (это в "богатых" домах).
В немногих домах, построенных в советское время, 3-комнатная квартира занимает свыше 120 кв. метров и в ней есть воплощенная мечта каждой хозяйки - кухня свыше 14 кв. метров, да с 7-метровой лоджией, 18-метровая гостиная, тоже с лоджией, 17-метровая спальня и 13-метровая детская, просторные холлы. Теперь же все это стало почти нормой, причем, не только для элитных, но для любых других новых домов, рассчитанных на средний класс. В новостройках, как правило, квартиры продаются на стадии "стройвариант", т.е. там надо доделывать все самим - стелить полы, клеить обои, ставить межкомнатные двери, всю сантехнику, кафель и прочее, т.е. доводить до готовности. Состоятельные граждане тут же нанимают специалистов (объявлениями об их услугах обклеен весь парадный подъезд), платят за все и скоренько въезжают в готовую квартиру.
Другие, установив самое необходимое, чтобы горел свет, была вода и газ, въезжают, и два-три года, в зависимости от своих возможностей, доводят жилье до кондиции. Где-то нанимая профессионалов, где-то прилагая свое умение. И таких, конечно, большинство. Я не затрагиваю тему коттеджного строительства, хотя и в этой сфере огромные подвижки.
В Ростовской области в последнее время вводится до миллиона квадратных метров жилья в год, с ежегодным приростом на 2-6%. Высокие темпы жилищного строительства объясняются высокой ликвидностью - почти 70% жилья строится за счет физических лиц (на принципах долевого участия) и ЖСК.
Надо сказать, что схемы расчетов на первичном рынке жилья становятся все более выгодными: здесь можно рассрочить платежи по любой схеме и выиграть время для привлечения дополнительных средств. Например, клиент оплачивает от 30 до 50 процентов стоимости будущей квартиры, после чего общая цена фиксируется. Остальное можно выплатить частями, но не позднее сдачи дома в эксплуатацию. Получается реальная рассрочка примерно на год при неизменной цене.
В Ростове, кстати, начала действовать ипотечная схема, оптимальная для российских условий, т.е. получение кредита на покупку квартиры под ее залог. Эта система лежит в основе работы жилищных кооперативов. Схема проста и очень похожа на ту, по которой работали ЖСК совет-ского периода: до полной выплаты паевого взноса жилье приобретается согласно очередности в собственность ЖСК, а затем, по справке правления кооператива, переходит в собственность пайщика. До момента полного погашения долга член кооператива вселяется в квартиру, регистрирует себя и членов семьи, и пользуется ею на основании заключенного с ЖСК договора. Чтобы купить квартиру, необходимо оплатить 30 процентов ее стоимости. Оставшиеся 70 процентов член кооператива имеет право погашать в течение 10 лет.
Вторичный рынок жилья, т.е. бывшего в употреблении, переживает настоящий бум. Для многих возможность улучшить свои жилищные условия упирается в финансы, и поэтому люди стараются продать свою старую квартиру, купить новую, или переселиться в частный дом с огородом. Много разных житейских причин. Надо отметить, что становится все трудней и трудней реализовать обычную "хрущевку" с маленькой тесной кухней, низкими потолками и так далее. Бывает, что иные квартиры продаются годами. Тут не действует принцип рассрочки платежа, вносить деньги надо сразу. Чтобы быстрее и выгоднее продать, изворотливые хозяева ухищряются на разного рода перепланировки, делают хороший ремонт. Обычно убирается часть стен между комнатой и кухней, коридором, образуется единое пространство, называемое "студио". Комната как бы плавно "перетекает" в кухню, отделенную условно барной стойкой. Иногда стену заменяют застекленные раздвижные широкие двери. В просторной "студио" делают "подиум", под который днем закатывается кровать, а на подиуме организуется рабочее место, домашний офис, библиотека. А иногда место под "подиумом" используется просто как подпол, где складывается разная домашняя утварь, а на самом "подиуме" организуют спальное место. В таких "студио", как правило, отсутствует традиционная мебель, предпочтение отдается различным стеллажам - полкам, встроенным зеркальным шкафам, в общем, простым линиям. Писк моды - так называемый "колониальный стиль", где вполне уместны сундуки, глиняные горшки, полосатые покрывала, чучела животных и птиц. Стены, потолки, пол - зачастую весьма причудливых очертаний, освещения, окрасок, иногда весьма экстравагантный дизайн.
В завершение этого обзора добавлю, что проехалась я и по некоторым пригородным и сельским районам. На предмет, так сказать, тихой деревенской жизни с огородиком и садиком. Очень понравилось село Круглое, что на берегу Таганрогского залива в 15 километрах от Азова. Справа от дороги открылась широкая водная гладь, и повеяло свежим и прохладным морским ветерком. А село утопало в зелени и благоухало цветущей сиренью. Проехав по тихим и безлюдным улочкам, увидели объявление на воротах: "Продается дом". На стук вышла пожилая хозяйка, провела посмотреть. Уютный двор, одноэтажный кирпичный дом с почти городской планировкой комнат. Правда, с печным отоплением и удобствами во дворе. Но газ в село уже подводится. Летняя кухня, сарай, большой виноградник над всем двором, цветы кругом. И огород с садом на 20 соток. Хозяйка просила за все это всего 10 тысяч долларов. При торге отдала бы и за восемь. Зимой скончался хозяин, дом опустел, и 75-летняя женщина решила уехать поближе к дочери, в Азов, где по соседству продавалась однокомнатная квартира за 8 тысяч долларов.
На другой улице разговорились с одной хозяйкой, стоявшей у ворот. За оградой виднелся светлый, нарядный двух-этажный дом. Оказалось, прибыла с мужем с Севера в начале 90-х годов, купили маленький домик с огородом и все эти 10 лет строились. Теперь красивый особняк готов, а все внутренние работы делают сами. Сказала, что живут на пенсию, да с огорода-сада, себе хватает, немного возят на рынок в Азов. А еще - летом в село наезжает много отдыхающих, даже из Москвы, раскупают овощи-фрукты, да и старенький домик сдает. Кстати, прямо на берегу залива видели целую улицу красивых кирпичных особняков, многие стояли недостроенными, в других явно никто не жил. Конечно, село тихое, работы никакой, есть небольшая рыбалка, но ловить запрещают. Есть почта, магазин, даже базарчика нет. Может, еще не наступил сезон?
(Продолжение следует)
Комментарии читателей Оставить комментарий