СКОЛЬКО СТОИТ ГИГАКАЛОРИЯ?

Председатель комитета по социальной политике и правам граждан Совета народных депутатов Камчатской области С.Л.Чайка составил таблицу, в которой указаны тарифы на коммунальные услуги в Петропавловске и районах области
Проделанная работа имела целью доказать, что повышение тарифов на коммуналку не обосновано. В частности, елизовские депутаты поступили правильно, когда отказались утвердить предлагаемое главой муниципального образования (и правительством) повышение тарифов до 80 процентов от их реальной стоимости. Вообще-то это спорный вопрос, потому что если бы Елизовский район перешел на федеральный стандарт, то субсидии населению всей области поступали бы в полном объеме из государственной казны. Сегодня, как уже сообщалось, гарантировано не более 15 процентов требуемых средств - причем и в тех районах и населенных пунктах, где федеральный стандарт был принят в установленные сроки. Но поскольку в эксперименте, проводимом правительством и обеспечивающем 100-процентное субсидирование населения, участвуют регионы, где вся территория оплачивает коммунальные услуги по федеральному стандарту, то Камчатская область не вошла в их число (благодаря Елизовскому району).
Но елизовские депутаты не считают, что должны испытывать вину перед населением. Потому что некоторые нормативы по оплате услуг необоснованно завышены - и, значит, не должны ложиться бременем на жителей района. Комиссия специалистов, назначенная администрацией, попыталась выяснить - сколько топлива уходит на обеспечение тепла для населения муниципального образования, что позволило бы определить стоимость одной гигакалории (а именно от этого показателя и строится тариф на теплоснабжение и горячую воду).
Оказалось, что получить достоверные данные невозможно. И, наверное, жители поселков и пригородов Елизово понимают, в чем дело. Население откровенно использует уголь для отопления собственных домов, причем зачастую даже не скрывая этого. Естественно, что количество угля на производство единицы тепла увеличивается, и, соответственно, стоимость получаемой гигакалории тоже. Поэтому, считает депутат областного Совета С.Л.Чайка, сегодня нет объективных показателей, по которым можно было бы установить тариф.
Более того, считает Святослав Леонтьевич, расчеты тарифов на коммунальные услуги в области не верны уже потому, что основаны на старых нормах - таких, как отопление подъездов (уже упраздненное), ремонт дверей подъездов (что также давно не делается - во всяком случае, фактически).
Спорить с данными, которые приводит депутат областного Совета, вряд ли имеет смысл. Они, скорее всего, близки к истинным.
И, наверное, справедливо спросить коммунальщиков: а почему ваша гигакалория стоит так дорого? Дороже, чем должна стоить?
Странно только, что этот вопрос не возник у елизовских депутатов раньше. Ну разве не видели они, что уголь с котельных народ тащит ведрами прямо среди белого дня?
А ведь если бы занялись народные избранники этим вопросом, то, возможно, и не было бы потом причин у Думы противостоять введению в районе федеральных тарифов. Тогда, кстати, и по области не возникло бы проблем с субсидиями по оплате коммунальных услуг. Как сообщил С.Л.Чайка, на сегодня начислено субсидий на сумму 55 миллионов рублей, а из Центра поступило только 15 миллионов. Правда, наш депутат считает, что обозначенные в федеральных расходах по реформе ЖКХ 100 миллионов рублей для Камчатки правильнее было бы направить непосредственно в регион - и сразу. Хотя тут сразу возникнет вопрос - а сумеют ли у нас рационально распорядиться этими деньгами? Жители области, скажем прямо, в этом всерьез сомневаются.
Но, тем не менее, вопрос о стоимости коммунальной гигакалории остается более, чем актуальным. И не только для Елизовского района. Уголь с котельных, видимо, заимствуют везде - и в немалом количестве. На жидкое топливо тоже спрос есть. Поэтому оценить реальное количество его расхода на производство тепла просто невозможно. А, значит, опять встает вопрос о стоимости коммунальной гигакалории и установленном на тепло тарифе. Интересно, сколько же она стоит на самом деле?
Комментарии читателей Оставить комментарий