В ФИНАЛЕ УЧЕНИЙ С ПОДВОДНОГО КАМЧАТСКОГО КРЕЙСЕРА БУДЕТ ПУЩЕНА БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА.

А пока число подводников увеличилось на 48 человек. Посвящение прошло на глубине 150 метров
На август-сентябрь традиционно приходится пик боевой учебы в Камчатской военной группировке - войсках и силах на Северо-Востоке страны. Именно в этот период проводятся основные, наиболее значимые и яркие мероприятия войскового учебного года.
Впрочем, год на год не приходится. В 2000-м, когда вся страна испытала настоящий шок от катастрофы АПРК "Курск" в Баренцевом море, практически все подводные лодки надолго застыли у причалов. Не состоялись планировавшиеся учения в море, вся учеба проходила "по суху".
Прошлый, 2001 год, принес первые положительные сдвиги. Возобновили выходы в океан камчатские атомные субмарины и впервые за 8 лет "оторвались" от пирсов дизель-электрические "варшавянки". Боевые упражнения "за мысами" выполнили надводные корабли. Состоялись учения береговых войск и авиации. Итог стал значительным для Камчатской группировки: Тихоокеанский флот (один из четырех флотов Россий-ского ВМФ) получил 10 из 17 призов главкома ВМФ, в том числе 6 призов достались войскам и силам Северо - Востока РФ.
Время покажет, сможет ли группировка повторить такой успех в этом году - учения только начались.
В канун Дня ВМФ вышла в море дизельная подводная лодка под командованием капитана 2 ранга В.Яшанина, приступив к отработке и сдаче курса боевой подготовки. Начали с азов подводной работы: прошли мерную линию, произвели замеры полей, девиации, поправки лага... На праздники ненадолго зашли домой, уточнили задачи - и снова в море, теперь уже для настоящей, серьезной работы.
Пройдя под водой в общей сложности около 260 миль, лодка произвела контрольные погружения на глубину до 150 метров. Соревновались с условным противником, измерив взаимную дальность обнаружения - параметры в пределах нормы; практиковались в управлении кораблем, тренировались в борьбе за живучесть при угрозе пожара и затопления.
Посвящение в подводники прошли 48 человек, для которых эти погружения стали первыми в жизни. Каждому досталось по плафону забортной воды, вобле и плитке шоколада... Запланированные боевые упражнения экипаж отработал в полном объеме.
С 19 по 24 августа в войсках и силах проводилась командно-штабная тренировка (КШТ) под руководством командующего группировкой контр-адмирала В.Гаврикова. В течение нескольких дней, с 20 по 23 августа включительно, войска и силы жили по сценарию военного времени, отрабатывая вопросы приведения частей и соединений в высшую степень боеготовности при отражении внешней агрессии. В основу замысла военно-политической обстановки и действий сторон, послужившего условным тактическим фоном тренировки, был положен наиболее вероятный характер нарастания военной угрозы для России в Азиатско-Тихо-океанском регионе. Предусматривался вариант перерастания конфликта (с участием шести государств) в локальную войну.
Управление объединением осуществлялось с запасного командного пункта (ЗКП).
26 августа учения продолжились выходом в море ряда кораблей, выполнявших плановые, боевые упражнения. В это же время свои задачи отрабатывают в районе Мокрых песков сухопутные войска. На сегодняшний день здесь запланировано провести учебные артиллерийские стрельбы.
В авиационных частях проходят подготовительные мероприятия. Самолеты поднимутся в воздух для отработки учебных задач уже на следующей неделе.
Проходящие на Камчатке учения - составная часть общего сбор-похода Тихоокеанского флота, начальный этап которого проходил во время пребывания во Владивостоке Президента РФ Владимира Путина. В рамках сбор-похода ТОФ запланирован учебный пуск баллистической ракеты одним из камчатских подводных крейсеров стратегического назначения.
Комментарии читателей Оставить комментарий