ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИКРА...

Троица браконьеров, всего пару дней как обосновавшая лагерь в четырех километрах от слияния Левого и Правого Кихчика, в то туманное утро (28 августа) никак не ожидала появления вертолета - в 10 часов вертушки только готовятся к вылетам. Поэтому смело развели костер. Но они не знали, что Ми-2 "Севвострыбвода", уже несколько недель базирующийся в поселке Карымай, накануне задержался неподалеку и "заночевал" прямо в лесу. Поэтому и облет окрестностей начал раньше, чем браконьеры могли ожидать.
Все трое сначала отвечали на вопросы ин-спекторов рыбоохраны. Они рассказали, где живут и что владелец ГТТ, на котором они приехали заготавливать икру, предложил молодым мужчинам поработать браконьерами. Но, когда первый испуг прошел, от откровенности задержанных не осталось и следа. И "чей-то" гусеничный тягач, видимо, просто завалялся в кустах. И к замаскированному ветками и зеленью икряному цеху на речном берегу отношения не имеют: сами удивляются, что буквально в 300 метрах от их туристического лагеря "такое безобразие". Ружье, спрятанное в подножии дерева? На всякий случай, куропаточку, например, подстрелить. Разрешение на него, правда, дома осталось... В общем - песня, до боли знакомая сотрудникам рыбоохранной инспекции. И что последует дальше - тоже, в принципе, известно. Правоохранительные органы "не смогут" установить, что задержанные занимались браконьерством - за руку-то их не схватили (не снимать же отпечатки пальцев с орудий производства!). И 79,5 килограмма заготовленной горбушовой икры окажутся бесхозными. Разумеется, "трофей" пойдет в доход государства. Но нарушители закона ответственности за варварское истребление лососевой рыбы не понесут.
Как рассказали в отделе рыбоохраны "Севвострыбвода", за нынешнюю путину подобных историй было несколько десятков. Но фактически инспектора могут сделать только одно: уничтожить браконьерский стан, предав его огню. Так было и в этот раз. Но потом последовало весьма странное развитие событий.
Инспектор, перегонявший в Карымай "ничейный" ГТТ, в километре от лагеря браконьеров встретил вышедшего из леса человека, который поинтересовался судьбой водителя тягача. А в выходные этот же гражданин приехал в пос.Сокоч навестить инспектора рыбоохраны. Правда, внятно в его речи звучали только угрозы в адрес всей рыбоохраны - со ссылкой на влиятельных людей (хотя по названной фамилии непонятно, то ли речь идет о народных избранниках, то ли о прокурор-ских работниках, то ли и о тех, и о других). Но судя по тому, что он так оперативно выяснил фамилию и домашний адрес рыбводовца, "связи" явно имеются.
Номер "Тойоты-Лэнд Круизер" инспектор рыбвода не смог заметить. Зато сотрудники "Севвострыбвода" выяснили, что обнаруженный на Кихчике ГТТ взяли в июле у военных в аренду. Поскольку сделка была официальной, личность арендатора установить не сложно. Наверное, не составит труда и получить сведения о его личном автотранспорте. Тогда, при желании, Усть-Большерецкие милиционеры вполне смогли бы доказать, а суд "оценить" организаторские способности инициатора браконьерской группы. Но вот как на это посмотрят влиятельные люди? Это, конечно, вопрос.
Елена ФЕДОРЧЕНКО
Комментарии читателей Оставить комментарий