"КАМЧАТНЕДРА" ПРИСТУПАЮТ К ОСВОЕНИЮ ШАНУЧИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

На 16 сентября запланировано начало бурения скважины камчатского Шанучинского месторождения. Еще около 8 лет назад это богатое содержанием никеля, меди и кобальта месторождение было исследовано Центральной камчатской геологоразведочной экспедицией. Геологическая разведка финансировалась администрацией Камчатской области. Поисково-оценочные работы показали, что месторождение рентабельно для обработки. Экологическая экспертиза была успешно пройдена, тем не менее, в течение долгого времени средств на освоение Шануча в области не было.
И вот уже скоро по договору с ЗАО НПК "Геотехнологии" специалисты предприятия "Камчатнедра" приступят к бурению первой скважины Шанучинского месторождения, которое, по прогнозам геологов, способно дать более 600 тысяч тонн руды.
"Камчатнедра" уже получили предоплату на завоз оборудования и обустройство базы. Начались организационные работы: строительство складов, временного жилья для сотрудников геологической партии, доставка горюче-смазочных материалов, техники и оборудования. Шануч находится в 100 километрах от села Мильково, груз приходится доставлять вертолетами и вездеходами, так как автомобильной дороги к месторождению нет. Основная задача предприятия "Камчатнедра" - провести буровые работы. В течение всего трех месяцев им предстоит пробурить 4 тысячи метров почвы, в следующем году - еще 8 тысяч метров.
По дополнительным договорам его работникам поручены также вырубка леса на площади 16 гектаров и взрывные работы. В следующем году "Камчатнедра" более 50 процентов общих объемов работ планирует проводить именно на Шанучинском медно-никеле-кобальтовом месторождении.
В то же время сотрудники предприятия продолжают трудиться на своих "традиционных" объектах - на строительстве Толмачевского каскада гидроэлектростанции, Мутновской геотермальной станции, Соболевского газопровода. "Камчатнедра" участвовали в строительстве этих объектов практически на каждом его этапе. Это прокладка канала, строительство гидротехнических сооружений и водозаборов на Толмачевке. На Мутновке - ювелирные взрывные работы под фундаментом и подпорной стенкой здания станции (их необходимо было вести всего в 50 метрах от сооружения), бурение скважин под заземление. Не так давно возникла необходимость бурения инженерно-геологических скважин на Толмачевском озере - нужно изучить подстилающие породы водоема, из-за фильтрационных свойств которых вода в озере не набирается в достаточном для работы станции объеме. В ближайшее время "Камчатнедра" планируют пробурить здесь скважины и провести необходимые исследования.
Есть для специалистов этого предприятия работа и на территории Корякского автономного округа. На Севере - это взрывные работы на месторождении рассыпной платины, которое осваивает предприятие "Корякгеолдобыча". В 2001-м и в первой половине этого года они были заняты на Хайрюзовском месторождении угля, со второй половины года работают на Тигиль-ском угольном разрезе, занимаются поиском новых участков добычи. Правда, недавно работы на этом объекте были приостановлены, но начинаются геолого-инженерные изыскания в столице Корякии - Палане.
"Гидрогеология, взрывные и буровые, инженерно-технические работы, которыми занимается наше предприятие, требуют особой профессиональной подготовки людей, - говорит директор ЗАО "Камчатнедра" Петр Васильевич Буланый. - Геология - очень специфическая отрасль. К сожалению, в последнее время мы все больше страдаем от нехватки кадров. Молодые специалисты редко к нам приходят. Некоторых учим сами. Если бы геология по-прежнему оставалась плановой, мы могли бы приглашать профессионалов с материка. Но в наши дни все зависит от заказа, от того, есть ли деньги, мы же не можем позвать людей и оставить их без работы".
Несмотря на это, однако, сегодня предприятие "Камчатнедра" практически всегда занято одновременно на 6-7 объектах. Его специалисты выполняют любые геологические работы. И, как правило, только им поручают заказчики проводить взрывные работы. "Камчатнедра" сегодня - единственное предприятие, которое владеет своим складом взрывчатых материалов и специального оборудования. А его сотрудники имеют самый большой опыт среди камчатских геологов по проведению взрывных работ.
До сих пор на Камчатке остается немало разведанных, изученных, но так и неосвоенных месторождений. Среди них-золоторудные: Агинское, Аметистовое, Асачинское, Родниковое и Крутогоровское месторождение угля. Сотрудники предприятия "Камчатнедра" надеются, что со временем им предстоит поработать на этих объектах.
Комментарии читателей Оставить комментарий