Развитие областного рынка наличной иностранной валюты в I полугодии 2002 года

На конец I полугодия 2002 года на территории Челябинской области операции с наличной иностранной валютой проводили 13 региональных банков, 20 филиалов инорегиональных банков и 30 отделений Сбербанка России. В среднем, в течение истекшего полугодия валютно-обменные операции осуществляли 187 банковских подразделений (обменных пунктов и операционных касс).
Емкость рынка (суммарный объем наличной инвалюты по всем источникам ее поступления в кассы кредитных организаций, включая ее остатки на начало отчетного периода) в I полугодии 2002 года возросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 29,5% и составила 233,4 млн. долл.
В результате операций физических лиц за истекшее полугодие из банковского сектора на руки населению перетекло валютной наличности на общую сумму 67,9 млн. долл., что на 6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Рост данного показателя оценивается как несущественный, поскольку в 2000-2001 гг. его полугодовой объем в среднем составлял 66 млн. долл.
По данным областного комитета статистики доля денежных доходов населения, направляемых на покупку инвалюты, продолжает снижаться. Так, в I полугодии 2001 года население затратило на покупку инвалюты 5,8% от полученных доходов, в истекшем полугодии - 4,9%.
Отчетное полугодие характеризуется разнонаправленным изменением объемов продаж физическим лицам наличного доллара США и евро. Продажи доллара США снизились в истекшем полугодии против уровня прошлого года на 5,9 млн. долл. до 75,1 млн. долл. Объем продаж евро, поступившего в наличное обращение с начала текущего года, составил 13,4 млн. евро. Это по оценкам на 9,7 млн. евро больше объема реализации немецкой марки, в I полугодии 2002 года составившего в эквиваленте 3,7 млн. евро.
Возрастание интереса населения к евро обусловлено нестабильностью курса американской валюты на международном рынке и снижением ее стоимости по отношению к евро.
Так, если среднемесячный официальный курс доллара США с января по июнь вырос на 3,2% - с 30,4312 до 31,4014 рублей за 1 доллар США, то курс евро увеличился на 11,1% - с 26,9488 до 29,9403 рублей за 1 евро.
В результате в текущем году доля евро в общем объеме продаж наличной инвалюты населению увеличилась с 8% в I квартале до 16,3% во II квартале и по итогам I полугодия составила 12,4%.
Несмотря на то, что в целом за истекшее полугодие было зафиксировано некоторое увеличение объема инвалюты, "осевшей" на руках у населения, отмеченная по итогам прошлого года позитивная тенденция притока наличной инвалюты в банковскую систему сохраняется и в текущем году. Так, за I полугодие текущего года остатки инвалюты на счетах физических лиц возросли на 26,8 млн. долл. и на 1 июля составили 111,6 млн. долл., причем на 10 п.п. до 42,4% увеличилась доля средств, размещенных физическими лицами на длительные сроки (от полугода до 3 лет).
Нельзя не отметить тот факт, что темпы роста депозитов физических лиц в инвалюте продолжают опережать темпы роста рублевых вкладов: если в целом за истекшее полугодие депозиты физических лиц в рублях возросли на 19,1%, то депозиты в инвалюте увеличились на 31,5%.
Отмеченное опережение в темпах роста можно прокомментировать стремлением физических лиц компенсировать незначительный прирост стоимости сбережений в инвалюте, формирующийся за счет роста курса, получением процентного дохода по вкладу.
Комментарии читателей Оставить комментарий