БУДУТ ЛИ АВТОСТОЯНКИ БЛАГОУСТРАИВАТЬ ГОРОД?

В Петропавловске действуют около шестидесяти автостоянок. Бесспорно, они нужны городу, ведь основная услуга, предоставляемая автостоянками - хранение автомобилей на оборудованной для этого территории - до минимума снижает риск угонов и в то же время позволяет не загромождать автомобилями город-ские дворы.
Автостоянки города делятся на ведомственные и частные. Частных, как вы понимаете, намного больше. Но если владелец стоянки - частник, то это не значит, что он может делать на своей стоянке все, что ему придет в голову. В нашей стране существуют общие Правила оказания услуг автостоянок, утвержденные Постановлением правительства РФ 17 ноября прошлого года и определенные требования, предъявляемые к организациям и лицам, занимающимся хранением имущества, прописанные в Гражданском кодексе РФ.
Однако, как сообщили нашей газете в Камчатском территориальном управлении Министерства по антимонопольной политике России, далеко не всеми владельцами автостоянок соблюдаются эти правила. Так, на начало сентября в Камчатское управление МАП подано пять заявок по некачественному выполнению услуг владельцами автостоянок.
Одним из наиболее частых нарушений Правил является то, что владельцы стоянок избегают составлять с хозяевами машин договоры на срок более трех суток об условиях хранения автомобилей. Хотя заключение договора, в котором оговаривается цена услуги по хранению автомобиля, форма и порядок оплаты, цена автомобиля, определяемая по соглашению сторон, порядок приема и выдачи автомобиля, является обязанностью владельца автостоянки.
Владельцы уклоняются от своей обязанности заключать договоры по очень простой причине - не всегда выгодно, чтобы клиент знал об условиях хранения. В частности, условия о том, что "исполнитель обязан возвратить клиенту транспортное средство в том состоянии, в котором оно было принято на стоянку или в полном объеме возместить убытки".
Естественно, что, не зная о подобном условии, владелец автомашины, с которой за время ее нахождения на стоянке сняли, например, фару, не будет требовать от хозяина стоянки возмещения ущерба, посчитав, что раз фару украли с его машины, значит, это его проблемы. Кстати, в прошлом году один мой знакомый так и решил, купив на свои деньги решетку радиатора взамен той, которую у него "свистнули" ночью на стоянке. А кражи на стоянках - вещь не редкая. Поэтому надо знать: в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса в случае повреждения, утраты, похищения, нарушения комплектности автомобиля при хранении на автостоянке, ее владелец обязан полностью возместить клиенту убытки - и это должно быть указано в договоре.
Если же в момент нахождения на стоянке автомобиль получает такие повреждения, которые требуют капитального ремонта, (например, когда в вашу "ласточку" врезалась другая машина), то клиент вообще вправе отказаться от автомобиля и потребовать от владельца стоянки возмещения его стоимости. Для этого, кстати, в договоре и указывается цена автомобиля, определяемая по соглашению обеих сторон.
Правда, иногда некоторые ушлые клиенты пытаются "содрать" деньги с владельца стоянки за те повреждения или разукомплектацию их автомобиля, которые произошли, когда автомобиль на стоянке не находился. Такой случай имел место нынешней зимой на стоянке, принадлежащей Л.Девятерикову. Один из автовладельцев заявил, что капот его машины помят. И что вмятина эта образовалась в то время, когда машина находилась на стоянке. Однако в ходе разбирательства было установлено, что, находясь на своем стояночном месте, машина "получить" вмятину не могла - снег вокруг капота был нетронутым, на нем не было следов ни машин, ни человека. Как впоследствии выяснилось, помяли капот где-то на дороге. А ее владелец, зная об этом, захотел сэкономить на ремонте.
Подобные случаи не так часты (известно только об одном), как другие, при которых хозяева стоянки отказываются возмещать ущерб (будь то вмятина или кража автомобильной оптики) причиненный автомобилю, когда тот действительно находился на стоянке.
- Когда на такого хозяина подается иск, то дело, как правило, решается в пользу автовладельца, - говорит ведущий специалист Камчатского территориального управления министерства антимонопольной политики (МАП) Надежда Викторовна Вичеренко. - И в ходе разбирательства позиция клиента стоянки выигрышная.
По-видимому, те пять исков на владельцев стоянки, которые сейчас рассматриваются в судах, будут решены в пользу клиентов. Владельцам же автостоянок, считают в Камчатском управлении МАП, выгоднее исполнять все Правила оказания услуг автостоянок, а то помимо выплаты ущерба, придется еще платить штраф за невыполнение своих обязанностей.
Кстати, Правилами установлены обязанности не только владельца стоянки, есть обязанности и у клиентов. Основная - своевременная оплата услуг хозяину стоянки и вывод своего автомобиля с территории стоянки по истечении обусловленного договором срока хранения. Если же клиент не желает вывозить свою машину, то владелец стоянки вправе, письменно предупредив клиента, на основании судебного решения изъять автомобиль и продать его. Сумма же, вырученная от продажи автомобиля, передается клиенту, за вычетом тех денег, которые причитаются владельцу стоянки, и расходов, связанных с продажей "невывезенного" автомобиля. Правда, у нас на Камчатке пока подобных случаев не было. Видимо, клиенты лучше выполняют свои обязанности, чем владельцы стоянок.
Владельцы же 20 стоянок, которые входят в Ассоциацию автостоянок Петропавловска-Камчатского, к таким нерадивым, как заверил меня их председатель Евгений Алексеевич Матвеев, не относятся. Хотя, как выяснилось в беседе с председателем, если владелец автостоянки и выполняет Правила - составляет договоры, предоставляет информацию о режиме работы стоянки, перечне основных и дополнительных услуг и цен на них - его бизнес безоблачным не назовешь - сложности все равно есть.
- Помимо того, что владельцы выполняют требования по поддержанию внешнего вида автостоянок - используют для заборов красивые решетки, подкрашивают их, наводят порядок на самой стоянке и в пределах 25 метров за ее пределами - городская администрация еще хочет, чтобы они занимались и благоустройством города, - сетует председатель Ассоциации. - Например, заместитель градоначальника по вопросам потребитель-ского рынка местной промышленности и развития предпринимательства А.А.Братчук заявил, что владельцы автостоянок должны приобщиться к ремонту дорог и благоустройству города. Причем, изыскивая на это собственные средства.
Также владельцам стоянок было предложено переоборудовать обычные стоянки в подземные гаражи, такие как на Западе или уже появляющиеся и у нас, например, в Москве, Иркутске, Новосибирске. Идея сама по себе замечательная, но на сегодняшний день невыполнимая. Как сказал Е.А.Матвеев, она требует очень больших затрат (даже примерную сумму председатель Ассоциации назвать затруднился), и наши владельцы стоянок такими средствами не располагают.
Даже если подземные гаражи и будут построены в нашем городе, вряд ли среднестатистический автолюбитель сможет пользоваться услугами подземных автостоянок. Ведь содержать машину в подземном гараже очень дорого. И если Москве или Иркутске они в лучшем случае заполняются наполовину в силу своей дороговизны, то у нас, вероятно, вообще будут пустовать.
На обычных стоянках города с 1 марта 2002 года цены на услуги автостоянок примерно следующие: легковые автомобили - 25-40 рублей, джипы - 50, микроавтобусы - 70. На некоторых стоянках делают скидки для клиентов, например, участников войны или инвалидов. В целом же цена услуги зависит от месторасположения стоянки. Самыми дорогими считаются стоянки, расположенные вблизи "красной линии" (то есть основных трасс), в центре города и в "спальных" районах. Те же, что в производственных районах и подальше от центральных дорог, соответственно, дешевле. Вообще, цену назначают сами владельцы, но она непременно учитывает выплаты за свет, зарплату охранникам, налоги и, естественно, прибыль.
Но и "дорогие" стоянки, и те, что подешевле, подчиняются Правилам оказания услуг автостоянок. И раз уж подземные гаражи Камчатке в ближайшие годы "не светят", то давайте постараемся сделать приличными хотя бы те, что есть. Это, в общем-то, нетрудно: владельцы стоянок будут выполнять свои обязанности, а клиенты - свои. Так, глядишь, к возникновению первых подземных стоянок научимся цивилизованно строить наши отношения.
Комментарии читателей Оставить комментарий