Хакерам посвящена выставка в Челябинской областной универсальной научной библиотеке

Новое время порождает новых преступников. XX век век хакеров - компьютерных взломщиков. Их жертвами становятся как рядовые граждане, так и солидные банки, и даже засекреченные государственные структуры. Для того чтобы совершить преступление, хакерам не нужны ни оружие, ни отмычки. Все свои мелкие и крупные пакости они творят не отходя от компьютера. Чтобы узнать больше о том, кто такие хакеры, рекомендуем заглянуть на выставку «Хакеры – гении или злодеи?», организованную Сектором новых информационных технологий Челябинской областной универсальной научной библиотеки.
Взломщики бывают разныеВсех хакеров можно разделить на две категории. Первые из своего занятия никакой материальной выгоды не извлекают. Это представители всевозможных движений. Например, одно из них существует под эгидой "Hack the planet" (взломай планету). Этих взломщиков просто раздражает тот факт, что что-то защищено, закрыто. Вся информация должна быть доступна, если же стоит преграда, ее надо сломать. Есть также хакеры, целью которых является уничтожение всех компьютеров, всего Интернета. Это уже такая смесь анархистов с "зелеными".
Вторая категория хакеров - люди, извлекающие из своего хобби прямую выгоду. Это по сути те же воры, ничем не отличающиеся от воров, забравшихся к вам домой и похитивших ценные вещи.
Одни из них специализируются на картах (кредитных, телефонных, доступа в Интернет) - переводят на себя деньги, выходят в Интернет или разговаривают по сотовому телефону за чужой счет. Другие "взламывают" программное обеспечение, чтобы не платить немалые деньги за лицензионное, и распространяют его. Третьи грабят банки, как, например, задержанный в 1995 году Владимир Левин, самый известный хакер России, сумевший обокрасть американский Ситибанк.
Страницы истории
В послужном списке хакеров немало "славных" страниц. В начале 80-х годов тысячи виртуальных злодеев США и Европы атаковали штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Прорыв к секретной базе данных крупнейшего военного блока удалось остановить только с помощью массовых арестов. В 1986-м хакеры из Европы чуть не вывели из строя межконтинентальный спутник НАСА, его спасением занимался целый отряд космических специалистов. Через год неизвестный компьютерный взломщик проник в сервер компьютерной связи со спутником "Шаттл" и скачал секретные файлы. Примерно в то же время был арестован хакер, в компьютере которого полиция обнаружила данные на десять тысяч человек с номерами их кредитных карточек и сведениями о банковских счетах.
Отечественным хакерам тоже есть чем гордиться. Они начали с опозданием, но, вкусив блага цивилизации, сразу принялись наверстывать упущенное. В начале 1990-х в Казахстане преступник проник в компьютерный центр управления одной из ракетных шахт стратегического назначения. В результате ракеты либо отказывались взлетать, либо теряли в воздухе навигационный контроль. В 1991 году на Игналинской АЭС был задержан хакер, внесший вирусы в систему, регулирующую работу реактора. Последствия могли бы быть устрашающими.
В 1993 году МВД окончательно признало проблему компьютерной преступности: в этот год из Центрального банка было похищено 68 миллиардов рублей.
Во всем мире, в том числе и в России, выходит множество журналов, посвященных движению хакеров, в Интернете - огромное количество материалов, где подробно описано, как подобрать код для кредитной карты, опубликованы пароли к платным сайтам. Все это, конечно, балансирует на грани закона. Другими словами, тебе дали молоток, подвели к стеклянной витрине магазина, рассказали, что ты можешь оттуда украсть. А дальше ты уже сам решай.
Специалисты полагают, что компьютерных преступлений в России с каждым годом будет все больше и больше. На сегодняшний момент это самый латентный вид преступности. Поиск и обезвреживание хакеров затрудняет еще тот факт, что их преступное сообщество абсолютно виртуальное. Хакеры не знают друг друга в лицо, даже не знают имен - только ники (псевдонимы). А чтобы съезды какие-нибудь проводились, собрания - этого нет и в помине. Преступники XXI века, как их называли еще несколько лет назад, давно уже "забивают стрелки" в Интернете.
Об этом и многом другом, а также о способах защиты от хакеров вы сможете узнать, посмотрев выставку «Хакеры – гении или злодеи?», организованную Сектором новых информационных технологий Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Материалы выставки также представлены на сайте библиотеки unilib.chel.su. Выставка продлится до 1 ноября 2002 г.
Комментарии читателей Оставить комментарий