ГОЛОВОНОГИЕ ГИГАНТЫ

Не так давно, по центральному телевидению в программе новостей был показан сюжет о том, что на пляж одного из курортов в Португалии штормом выбросило гигантского кальмара размером в несколько метров. Многие телезрители, увидев это диковинное существо, наверняка, подумали - ну, чего только не встретишь в теплых морях. Но как ни удивительно, гигантские кальмары обитают и в прикамчатских водах.
Внешний вид гигантских кальмаров в целом сходен с их более мелкими океанскими сородичами, но размеры поистине грандиозны. Общая длина этих головоногих моллюсков достигает 18-20 м, из которых около 5 м составляет мантия (так называется тело кальмара) и еще 13-15 м - шупальца. Не менее впечатляют и другие размерные показатели: масса тела - до тонны и более; диаметр глаза - до 35-40 см, а наибольших присосок щупалец - до 10-15 см. Как считают ученые, именно этот головоногий моллюск породил легенду о грозном "кракене" - огромном морском чудовище, которое лежит в глубинах океана, изредка поднимаясь, чтобы затянуть в пучину несчастные корабли. Известны гигантские кальмары из многих районов Мирового океана. Один из них - архитейтис японский, максимальные размеры которого - 10-12 м, встречается в северо-западной части Тихого океана, где распространен от Южной Японии до Командорских островов. Обитает он у дна на глубинах до 1000 м, но были случаи поимки этого кальмара в интервале 200-300 м и даже у самой поверхности. Несмотря на свои огромные размеры, архитейтис, как полагают специалисты, питается лишь мелкой рыбой и беспозвоночными. Довольно плохо плавая, он, вероятно, не способен активно охотиться и ловить крупную подвижную добычу. Однако японский архитейтис - редкий представитель головоногих моллюсков, большинство экзем-пляров которого найдены мертвыми на берегах, умирающими на поверхности океана или в желудках его главных врагов - кашалотов.
А вот другой гигантский кальмар - моротейтис, гораздо чаще встречается в прикамчатских водах. Этот представитель головоногих моллюсков широко распространен в северной части Тихого океана от Берингова моря до тихоокеан-ских вод о-ва Хонсю по азиатскому побережью и берегов Калифорнии по американскому. Довольно обычен у Алеутских островов и вдоль тихоокеанского побережья Канады и США, у Южных Курил и Хоккайдо. Реже попадается он у берегов Камчатки, северных Курильских и Командорских островов. Основная область обитания моротейтиса - придонные воды нижней части шельфа и верхней зоны материкового склона, поэтому чаще всего он ловится на глубинах 165-550 м, хотя ночью иногда поднимается к поверхности вслед за кормовыми объектами. Моротейтис - крупный кальмар красновато-коричневого цвета с довольно мягким мясистым телом, покрытым множеством морщин и плоских кожных бугорков. Длина его мантии достигает 2,5 м, а вместе со щупальцами - 5 м. Однако чаще всего встречаются особи этого кальмара с размерами мантии 50-150 см, масса которых составляет 15-25 кг. Именно такие экземпляры моротейтиса каждый год попадаются в тихоокеанских водах Камчатки и Северных Курил в тралы при промысле морских окуней и палтусов (во время рейса на траулере летом 2002 года автор этих строк был свидетелем поимки трех десяти-двадцатикилограммовых экземпляров моротейтиса с длиной мантии 80-130 см в водах Тихого океана у южной оконечности Камчатки и в районе 4-го Курильского пролива).
Несмотря на обитание на значительных глубинах, человеку моротейтис стал известен еще с конца XIX века. Тем не менее, об образе его жизни и сегодня известно не много. Пищей этому кальмару служат различные рыбы и крупные планктонные организмы. До сих пор отсутствуют достоверные сведения о характере размножения моротейтиса. Известно лишь, что размеры его зрелых яиц составляют около 1 мм, а молодь довольно многочисленна в планктоне у берегов штата Орегон. И хотя промыслового значения моротейтисы не имеют (из-за высокого содержания хлористого аммония, обеспечивающего нейтральную плавучесть, мясо гигантских кальмаров имеет неприятный горький вкус и сильно пахнет аммиаком), по оценке специалистов, в северной части Тихого океана они являются довольно обычным объектом питания кашалотов.
А.М.ТОКРАНОВ,
научный сотрудник Камчатского филиала
Тихоокеанского института географии
ДВО РАН
Комментарии читателей Оставить комментарий