"КОРРЕКЦИЯ" ВЫХОДИТ ИЗ МОДЫ

Споры о том, нужны ли в школах классы компенсирующего обучения (ККО), эффективны ли они, чего от них больше - пользы или вреда, - не утихают и по прошествии десяти лет со времени их введения. Эти классы самые разные - адаптации, коррекции, интенсивного развития, выравнивания, компенсирующего обучения, педагогической поддержки - ученики, учителя и родители называют между собой обидно "классами трудных", или того хуже - "классами дураков". В школах России их стали открывать в 1992-1993 годах. Таким путем Министерство образования РФ пыталось решить острую педагогическую проблему - стойкую неуспеваемость и трудность адаптации детей к школе.
Организация системы коррекционного обучения детей, которые по разным причинам оказывались не в состоянии в нужном объеме и за отведенное время усвоить программу, установленную школьными стандартами, поначалу планировалась лишь в начальном звене. После первого класса ребята, которые не справлялись с программой, должны были переводиться в отдельные классы. Предполагалось, что в этих классах основное внимание будет уделено индивидуальным занятиям (поэтому-то в ККО определен максимум - 16 человек), более подробному и детальному разъяснению нового материала, обязательному повторению пройденного. Планировалось также уменьшить нагрузку на детей, растянув количество уроков пятидневки на шесть дней в неделю. Проучившись в таком классе максимум три года (если обучение проходило успешно - два или всего год), ребенок, "компенсировавшись", то есть, достигнув удовлетворительного уровня знаний, положенного к этому возрасту, должен был вернуться в обычный общеобразовательный класс, в котором и продолжил бы обучение.
- Однако на практике теоретические выкладки не подтвердились, - говорит исполняющий обязанности начальника управления образования Камчатской области В.Л.Тюменцев. - Трех лет "коррекции" для большинства детей, испытывающих серьезные трудности с обучением, оказывалось недостаточно. Очень немногие учащиеся после успешных занятий в ККО возвращались в обычные классы. И классы коррекции появились в среднем звене.
За те годы, что существуют ККО, не было принято законопроекта, четко регулирующего их деятельность. До сих пор в школах опираются на Временное положение о классах компенсирующего обучения и разработанные в связи с ним Рекомендации по обучению в них детей.
Наверное, поэтому в практике работы ККО возникают серьезные проблемы. Так, нередко комплектование таких классов осуществляется только на основе характеристики учителя. "Ребенок слабо учится, плохо готовится, медленно соображает. Его нужно перевести в класс коррекции", - заявляет учитель. И ребенка переводят - без необходимого заключения психолога, медика, логопеда. Хотя порой у ребенка есть способности к учению, но нет желания - его могли отбить неблагополучно складывающиеся отношения с одноклассниками или с тем же учителем. А нередко проблемой в обучении становится небольшое заикание.
Зачастую администрация не спрашивает согласия у родителей, а просто ставит их перед фактом: ваш ребенок плохо учится, мы решили перевести его в ККО.
- Меня "обрадовали" 29 августа, когда я зашел в школу, справка какая-то требовалась, - рассказывает житель Петропавловска Юрий Николаевич, отец 12-летнего Димки, которого несколько лет назад после окончания третьего класса перевели не в 5-й, вместе с остальными, а в
4-й, в класс коррекции. - И для меня, и для сына это известие стало шоком: ведь в конце минувшего учебного года об этом не было и речи. Согласие мое требовалось лишь формально - все бумаги о переводе Димы в ККО, все ведомости на момент моего разговора с завучем были оформлены. И если бы я стал отказываться от перевода - вряд ли что-то изменилось бы.
Димка довольно благополучно проучился один год в ККО, восполнил пробелы в знаниях, повысил собственную самооценку (в общем-то и для этого тоже организована система компенсирующего обучения). "У меня всего четыре тройки в четверти, а по математике я быстрее всех примеры решаю, - гордо заявил он мне. - Даже скучно на уроках". Сейчас он нормально учится в общеобразовательном классе.
- Подобные классы коррекции нужны - в этом мы убедились на собственном опыте, - продолжает Димкин папа. - Там каждому индивидуально "разжуют" непонятое, позанимаются дополнительно, сто раз повторят. Но только механизм комплектации ККО нужно как-то отработать. Чтобы психологически подготовить к этому, согласитесь, не очень приятному событию, и родителей, и самое главное, ребенка. Ведь для нашего сына это был удар в спину. Он и плакал тайком, и истерики закатывал: "Не пойду в эту школу, где меня дураком считают". А ведь все могло обойтись без психологической травмы мальчику, если бы администрация подумала не только о своих ведомостях, но и о ребенке.
Из-за неотработанного механизма комплектации в классы коррекции попадают не только дети, имеющие настоящие проблемы, но и те, кому было просто неинтересно на уроках. Они отвлекались и не только мешали другим, но и сами учились плохо.
- На данный момент около 3500 школьников Камчатской области учатся в ККО - это каждый пятнадцатый-двадцатый учащийся. Сомневаюсь, что все они являются "детьми с пониженной обучаемостью и стойко отстающими в учении", - считает В.Л.Тюменцев.
Куда проще определить ребенка в класс коррекции, чем "тянуть" его, тратить на него силы и время, индивидуально объяснять все непонятое после уроков на дополнительных занятиях, "прыгать" у доски, пытаясь заинтересовать, заставить думать, рассуждать. За это никто не платит.
А вот за работу в ККО учителям положена надбавка. Например, "освобожденный классный руководитель" - так называется должность воспитателя, который должен присутствовать на всех уроках в ККО, следить за посещаемостью и помогать на занятиях, получает от 15 до 20 процентов от ставки непосредственно из управления образования муниципалитета, плюс до 30 процентов (в разных школах по-разному) из фонда школы.
Кстати, до сего года в школах областного центра освобожденные классные руководители часто вели и уроки (на полставки, часов по 8-9). Таким образом, педагог получал деньги и за курирование ККО, и за обычные учительские часы.
- Такая ситуация возможна в силу производственной необходимости - когда срочно нужна замена или не хватает преподавателей, - говорит ведущий специалист отдела общего среднего полного и дополнительного образования Петропавловска Н.Н.Сотова. - Но вообще работу освобожденного классного руководителя и работу "предметника" совмещать не рекомендуется. И мы в этом году намерены строго следить за этим.
Действительно, если в обязанности "освобожденного" входит практически неотлучное присутствие на уроках ККО, участие в жизни класса, наблюдение за ним на уроках, помощь и психологическая поддержка на протяжении всего учебного дня, то, подрабатывая предметником, классный воспитатель, естественно, не выполняет в должной мере своих обязанностей.
Я не говорю, что все учителя, работающие с классами компенсирующего обучения, заботятся лишь о собственной выгоде. Немало среди них и тех, кто на самом деле считает организацию ККО необходимым и важным моментом школьной жизни. Так, например, в СШ № 2 Петропавловска гордятся, что несколько ребят, учившихся в коррекционном классе, смогли перейти не то что в общесредний, а в класс "гимназический", с изучением двух языков - работа с ними в ККО дала необходимый для этого уровень знаний и пробудила интерес к учению.
Вообще же по России наблюдается постепенный отказ от компенсирующего обучения. Так, во многих школах Московской и Ленинградской областей ребята из ККО переведены в общеобразовательные классы, где учитель уделяет индивидуальной работе с ними достаточно внимания. Неудовлетворенные практикой ККО, они вернулись к тому, что было в школах лет двадцать назад, поместив отстающих в класс с сильными учениками: бывшим "коррекционистам" есть на кого равняться, а сильным - есть кого подтягивать.
И на Камчатке стало больше школ, отказавшихся от ККО. Если в прошлом году в Петропавлов-ске их было всего две: № 33 и № 19, то в этом году к ним присоединилась школы № 34, 1, 9 и 4. Причем дети из ККО были не просто распределены по общеобразовательным классам, а по результатам прошлого года законно переведены в них или благополучно выпущены (те, кто окончил 9 классов).
Кстати, во всех этих школах и в прошлые годы ККО было не так уж много: в школе № 34 - всего три класса на среднее и начальное звено, в школе № 1 - два, в № 4 - три, в № 9 - один. В остальных школах количество ККО заметно сократилось - в прошлом году было 179 таких классов (2291 ученик), а в этом - 134 класса (1789 детей).
Хочется верить, что это не просто "обезъянничанье" по примеру Москвы, а обдуманный, постепенный и перспективный переход на какой-то новый педагогический уровень. С классами компенсирующего обучения или без них, но более эффективный, чем нынешний.
Комментарии читателей Оставить комментарий