ДОЛГО ДОХОДИТ

До Камчатки - тепло, а до руководства города и области - решение
Наконец-то администрациями области и города подписан договор-поручительство по вопросам ответственности за платежи энергоснабжающим организациям. Обменявшись обвинениями в адрес друг друга, в преднамеренном затягивании начала отопительного сезона и "геноциде против собственного народа", вице-губернатор области В.В.Скворцов и градоначальник Петропавловска Ю.И.Голенищев в присутствии прокурора Камчатской области А.П.Войтовича все-таки договорились.
Журналисты, приглашенные 14 октября к 17 часам на пресс-конференцию, в течение часа мерзли в холодном зале администрации, ожидая того момента, когда к ним выйдут уставшие от переговоров, которые длились не один месяц, представители власти. Случилось это в 18.00.
На следующий день, 15 октября, пресс-центр "Камчатскэнерго" сообщил, что специалисты ТЭЦ-2 приступили к комплексному апробированию системы теплоснабжения, был произведен пробный запуск центрального теплового пункта (ЦТП) № 15, расположенного на улице Максутова. Во второй половине дня пробные запуски были произведены еще на семнадцати ЦТП "Камчатскэнерго".
Кроме того, были проведены пусковые работы на ЦТП, принадлежащих муниципальным предприятиям "Южное" и "Жилремсервис", которые отвечают за поставку тепла в жилые массивы Ленинского района.
К сожалению, дополнительные проблемы создает энергетикам предприятие "Гортеплосеть". Руководство "Гортеплосети" передало ТЭЦ-2 список лиц, отвечающих за эксплуатацию внутридомовых тепловых систем. Но найти большинство из них невозможно. Телефонограммы, которые отправляют энергетики, игнорируются. Из-за этого работы проводятся не столь оперативно, как хотелось бы потребителям и ОАО "Камчатскэнерго".
Для выхода тепломагистралей на необходимые параметры работы потребуется около 5 дней.
Теперь, кажется, можно радоваться, скоро все горожане вспомнят, что такое теплые батареи и горячая вода. Возникает вопрос: почему надо было доводить ситуацию до критической точки. Морозить детей в школах и детских садах, раздражать жителей постоянными перебранками. Неужели нельзя было договориться мирно, не устраивая весь этот цирк, который всем порядком поднадоел? Не делать из жителей Петропавловска участников собственных политических и экономических игр. Ни для кого не был секретом тот факт, что городской бюджет не в состоянии выполнять обязательства по выплате долгов перед энергоснабжающими организациями и в полном объеме оплачивать текущее потребление энергии. Почему о солидарной ответственности договорились только в середине месяца, когда прошло уже две недели с того дня, как обещанный отопительный сезон должен был начаться? Чем вообще занималась эта команда летом?
Как бы там ни было, очевидно: радоваться пока рано. У нас еще есть шанс снова ощутить все прелести жизни в холодных квартирах. Наблюдая за спорами между администрациями области и города, прокуратурой и энергетиками, мы забыли про позицию тех людей, которые будут подавать тепло и ГВС в наши дома. А ведь работники коммунального хозяйства тоже любят делать сюрпризы, и как раз осенью. Их часто в последнее время обвиняют в плохой работе, но и им есть на что жаловаться. В начале года коммунальщикам обещали восстановить своевременную выплату текущих заработков, выплачивая ежемесячно по 20 процентов из накопившихся долгов. Однако до сих пор работники отдельных предприятий довольствуются 50-60 процентными выплатами за июль (!), некоторым только сейчас обещают выдать июньскую зарплату. При этом так и не было подписано новое отраслевое тарифное соглашение, позволяющее реально увеличить размер заработной платы работников ЖКХ (сейчас их заработок составляет в среднем 4,5 тысячи рублей). Пред- приятия "Жилремсервис", "Южное", "Тушкановский", "Дальний", "Зазеркальный" с прошлого года находятся в режиме приостановленной забастовки. И сейчас их работники полны решимости забастовку продолжить. Они готовы снизить параметры работы котельных, поддерживая всего 30-ти градусную температуру в трубах, и требовать немедленной выплаты заработной платы.
Комментарии читателей Оставить комментарий